Об этом чудном старце знают не только верующие. Он был настолько святой жизни, так помогал всем людям, что молва о нем разнеслась далеко за пределами нашей страны. Преподобный всех встречал с любовью, называл ласково: "Радость моя", в любое время года он приветствовал приходящих пасхальным возгласом. Подобно своему имени, святой всегда горел сердцем.
Святой Серафим
Родился преподобный в 1754 году в купеческой семье. Спасенный чудным образом от смерти в детстве при падении с высокой колокольни, он всю жизнь был наставляем и оберегаем Матерью Божией. Несколько раз Пречистая являлась ему во время болезни и исцеляла его. "Сей от рода нашего" - так Она назвала Серафима.
По благословению матери юноша оставил мир и принял постриг в монастыре. Во время диаконского служения он сподобился увидеть Господа Иисуса Христа в храме.
Удалившись в келию, которая стояла далеко в лесу, преподобный молился на камне 1000 дней и ночей, стоя на коленях, имея при этом язвы на ногах. Разумеется, это он делал, не чтоб прославиться, а от того, что сердце его горело покаянием и любовью к Богу.
Пищу ему приносили раз в неделю, а иногда он отказывался от нее, оставаясь неделю голодным. Келия его никогда не отапливалась, даже в сильные морозы. Спал он на мешке с камнями. Враг рода человеческого всячески мешал ему спасаться, предоставляя различные страхования и искушения. Пробыв в затворе более десятка лет, Серафим получил от Матери Божией наставление выйти к людям и наставлять их.
К старцу приходило ежедневно около 2 тысяч человек! Даже представить себе трудно, что это такое. И всех он принимал радушно, всех утешал, неизлечимо больных исцелял, вразумлял заблудших.
Старец никогда не писал книг, его мудрые наставления были записаны духовными чадами.
Слова преподобного
Святой говорил о многих духовных вещах. Речь его всегда была спокойна и ласкова. Он избегал осуждения даже самых закоренелых грешников. Слова старца пропитаны мудростью, молитвой.
Преподобный говорил, что страх Божий рождается в душе человека тогда, когда он отречется от всего земного, соберет ум свой в сердце и погрузится в созерцание Бога.
"Пока страсти гнездятся в сердце, нельзя стяжать мира душевного. Поэтому отречься от мирских вещей, оставаясь в мире, невозможно. Мир во зле лежит", -говорил преподобный.
Нельзя любить Бога искренне, не освободясь от мирских привязанностей. Все мирское для души - как бы покрывало.
Святой говорил: "если наш родной дом далеко, мы находимся в чужом городе и стремимся в наш родной город, то зачем медлим на чужбине, устраиваясь там поудобнее?! "Как воспоем песнь Господню на земле чуждей?!"
"Мир сей есть область князя века сего (т.е.диавола)".
Надо нам стремиться в наш родной дом, а не успокаиваться временным жилищем и покоем здесь, на чужбине.