Найти в Дзене
Sohi4ka

История Christmas tree или почему в этом году у вас должна быть елка

В западной культуре образ ёлки известен, прежде всего, как один из главных символов Рождества, поэтому и называется она Рождественское дерево, в отличии от привычной нам новогодней елки.

Наверное многие из вас знакомы с той частью истории, когда христианство запрещалось и любые встречи отслеживались и строго публично наказывались, поэтому христианам приходилось проявлять смекалку и создавать свою систему знаков, одним из таких знаков и стала Рождественская ель. Устанавливать ее принято было у окна, чтобы другим она служила как своеобразный знак и дарила надежду. Украшали рождественское дерево в те времена яблоками и бумажными цветами в форме роз (намекая на происхождение Спасителя).

В России елка как рождественский атрибут появилась в начале XVIII в Петр I после путешествия в Европу издает указ, согласно которому предписывалось вести летоисчисление не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова, а начало нового года, до того отмечавшееся на Руси 1 сентября, перенесли на 1 января, как во всем остальном христианском мире. Ель фигурировала в основном как городское украшение, и в домах ее никто не ставил, а приоритет был отдан праздничным фейерверкам. Символом Рождества в России елка станет в начале XIX столетия. Первые рождественские ели появились в домах петербургских немцев, которые оберегали привезенные с родины обычаи.

Печальный поворот в традиции празднования Рождества произошел после смены календарей, когда был введен григорианский календарь, и Новый год поменялся местами с Рождеством. Резко снизился статус праздника к 1922 году, что обусловлено ростом официальной пропаганды, направленной против религиозных праздников. Тогда 25 декабря все еще оставался нерабочим днем, но на праздничных мероприятиях читались лекции, разоблачающие «экономические корни рождественских праздников», а рождественские елки превратились в «комсомольские». К началу 30х годов отменили даже «комсомольские елки».

В наше время - ель все еще является не символом Рождества, а символом Нового года - после сложных времен коммунизма, когда сместились акценты с рождения Младенца на Снегурочку и деда мороза. Не смотря на это хочу сказать Христос народився! Славiмо Його!