Международные рекомендации по питанию свидетельствуют о том, что яйца - важная часть здорового рациона человека. Это неудивительно, так как всего одно яйцо содержит около 70 ккал, 7 грамм белка, 5 грамм жира, железо, холин, а также различные витамины и минералы!
Возможно, у вас возникнет закономерный вопрос: а как же холестерин? Всё дело в порции. Для здоровых людей, по рекомендациям AHA, норма холестерина - это 300 мг в сутки. При этом в яйце его - 170-220 мг. Нужно учитывать, что в других продуктах животного происхождения он также присутствует. Поэтому можно съедать примерно 4 яйца в неделю (плюс-минус).
Так как с холестерином разобрались, приступаем к самой приятной части статьи. К рецептам!
Поверьте, они не оставят вас равнодушными. Тем более, если вы устали от классической яичницы и омлета.
- Яичница Кюкю. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от количества порций и ваших вкусов, поэтому экспериментируйте с ними, как захотите.
Ингредиенты:
- ваша любимая зелень;
- помидоры черри;
- яйца;
- соль по вкусу.
Готовим:
Рубим зелень, добавляем помидоры черри и запекаем или обжариваем с яйцами.
2.Французский омлет в кружке. Вариант для тех, кто любит готовить быстро и прикладывать минимальное количество усилий.
Ингредиенты:
- яйцо;
- молоко;
- соль по вкусу.
Готовим:
Замешиваем омлет, выливаем в кружку и запекаем в микроволновке. Получается легко и воздушно.
3.Рулетики из омлета
Ингредиенты:
- как в предыдущем рецепте;
- творожный сыр;
- слабосолёный лосось.
Готовим:
Делаем омлет, нарезаем полосками, внутри промазываем творожным сыром, вкладываем лосось и заворачиваем рулетики
4.Омлет на хлебе
Ингредиенты:
- яйцо;
- ц/з хлеб;
- зелень;
- соль по вкусу.
Готовим:
Делаем скрэмбл. На скороводку выливаем яйцо (или яйца) и мешаем. Как только схватятся, выключаем огонь и даём яйцам дойти.
Выкладываем скрэмбл на ломтик хлеба и посыпаем зеленью.
5.Яйцо-пашот. Кстати, готовится достаточно легко, поэтому не стоит его бояться.
Как делаем? Как только вода закипит, вливаем в неё ложку уксуса, делаем ложкой воронку и вливаем яйцо. Сначала будет казаться, что оно не схватилось, но подождав 2-3 минуты, вы увидите, что все отлично!
6.Яйцо в авокадо
Ингредиенты:
- яйцо (желток);
- половинка авокадо;
- творожный сыр;
- соль по вкусу.
Готовим:
Берём половинку авокадо, делаем углубление побольше, внутрь кладём творожный сыр, добавляем сырой желток и солим. Запекаем 10-15 мин при 220 градусах
7.Фритата. Отличный вариант для завтрака на двоих.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 50 гр. тёртого сыра;
- помидоры;
- лук;
- соль по вкусу.
Готовим:
Яйца взбиваем с сыром. В сковороде тушим помидоры, лук, заливаем их яйцами и запекаем 15 мин. при 180 градусах.
Как видите, все рецепты достаточно простые в приготовлении, но при этом не банальные и отлично подойдут для разнообразных завтраков или перекусов. Я также советую украшать каждое блюдо и дополнять овощами и зеленью, чтобы сделать приём пищи еще более приятным и осознанным!