Найти в Дзене
Доктор Комиссарова

7 здоровых блюд из яиц. Простые и быстрые рецепты.

Оглавление

Международные рекомендации по питанию свидетельствуют о том, что яйца - важная часть здорового рациона человека. Это неудивительно, так как всего одно яйцо содержит около 70 ккал, 7 грамм белка, 5 грамм жира, железо, холин, а также  различные витамины и минералы!

Возможно, у вас возникнет закономерный вопрос: а как же холестерин? Всё дело в порции. Для здоровых людей, по рекомендациям AHA, норма холестерина - это 300 мг в сутки. При этом в яйце его - 170-220 мг. Нужно учитывать, что в других продуктах животного происхождения он также присутствует. Поэтому можно съедать примерно 4 яйца в неделю (плюс-минус). 

Так как с холестерином разобрались, приступаем к самой приятной части статьи. К рецептам!

Поверьте, они не оставят вас равнодушными. Тем более, если вы устали от классической яичницы и омлета.

  1. Яичница Кюкю. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от количества порций и ваших вкусов, поэтому экспериментируйте с ними, как захотите.

Ингредиенты:

  • ваша любимая зелень;
  • помидоры черри;
  • яйца;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Рубим зелень, добавляем помидоры черри и запекаем или обжариваем с яйцами.

2.Французский омлет в кружке. Вариант для тех, кто любит готовить быстро и прикладывать минимальное количество усилий.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • молоко;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Замешиваем омлет, выливаем в кружку и запекаем в микроволновке. Получается легко и воздушно.

-2

3.Рулетики из омлета

Ингредиенты:

  • как в предыдущем рецепте;
  • творожный сыр;
  • слабосолёный лосось.

Готовим:

Делаем омлет, нарезаем полосками, внутри промазываем творожным сыром, вкладываем лосось и заворачиваем рулетики

-3

4.Омлет на хлебе

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ц/з хлеб;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Делаем скрэмбл. На скороводку выливаем яйцо (или яйца) и мешаем. Как только схватятся, выключаем огонь и даём яйцам дойти.

Выкладываем скрэмбл на ломтик хлеба и посыпаем зеленью.

5.Яйцо-пашот. Кстати, готовится достаточно легко, поэтому не стоит его бояться.

Как делаем? Как только вода закипит, вливаем в неё ложку уксуса, делаем ложкой воронку и вливаем яйцо. Сначала будет казаться, что оно не схватилось, но подождав 2-3 минуты, вы увидите, что все отлично!

-4

6.Яйцо в авокадо

Ингредиенты:

  • яйцо (желток);
  • половинка авокадо;
  • творожный сыр;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Берём половинку авокадо, делаем углубление побольше, внутрь кладём творожный сыр, добавляем сырой желток и солим. Запекаем 10-15 мин при 220 градусах

7.Фритата. Отличный вариант для завтрака на двоих.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 50 гр. тёртого сыра;
  • помидоры;
  • лук;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Яйца взбиваем с сыром. В сковороде тушим помидоры, лук, заливаем их яйцами и запекаем 15 мин. при 180 градусах.

Как видите, все рецепты достаточно простые в приготовлении, но при этом не банальные и отлично подойдут для разнообразных завтраков или перекусов. Я также советую украшать каждое блюдо и дополнять овощами и зеленью, чтобы сделать приём пищи еще более приятным и осознанным!

А вы любите яйца? Что чаще всего готовите из них?