Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Почему Алиса это сказала?

Детский мини-сериал «Гостья из будущего» (1984) давным-давно перестал быть просто фильмом – он превратился в какую-то мистическую историю, которую с интересом достраивают повзрослевшие, …постаревшие зрители и фанаты.

Ещё в начале 2000-х блогеры обсуждали тему: цивилизация Алисы Селенёвой – это постъядерный мир, где роботы и дети – боевые «машины», постоянно готовые к отражению врага.

Недавно смотрела очередной разбор. Он очень легко ищется на YouTube – Клим Жуков. Мир Алисы Селезнёвой, и внезапно вспомнила фразу, брошенную Алисой: «Может, я - твоя внучка».

Алиса Селезнёва. Источник - https://shkolazhizni.ru/
Алиса Селезнёва. Источник - https://shkolazhizni.ru/

На что Юля Грибкова отвечает: «Вот здорово было бы!» Алиса – не болтушка и не пустая выдумщица. Это ребёнок со структурированным сознанием. Зачем она это произнесла?

Представьте ситуацию, что вы попадаете в прошлое и знакомитесь там с незнакомой девочкой. Вам придёт в голову назвать её своей возможной бабушкой?

Даже в российском и советском обществе, где людей раскидало Революцией и Гражданской войной, все более-менее в курсе, как звали и даже как выглядели обозримые поколения.

Насчёт более глубоких исторических пластов – труднее. В Англии или, например, Германии, Болгарии (о других странах просто не могу точно судить) все знают предков и примерные места, где они жили.

Если же говорить о сходных кинематографических сюжетах, то вспомним хотя бы «Назад в будущее», где Марти безо всякого титанического труда узнал своих родственников. А тут – загадочные слова. Не ты ли моя бабушка? Тут возможны два варианта.

1. Возвращаясь к постъядерному миру, который так «нравится» многим авторам разборов. Алиса имеет дело с людьми, которые с 90-процентной вероятностью погибнут в грядущей бойне.

И ей приходится говорить неправду о светлом будущем (жестоком Прекрасном Далёко), чтобы не пугать подростков. Отсюда и красочное вранье о том, что Мила станет врачом, Лена – актрисой, а Коля – поэтом (кстати, эта поэзия Коли осталась для меня загадкой).

Здесь также можно вспомнить некоторое удивление Алисы, когда она обозрела Москву 1984 года из окна больницы: «Странно. Такой же вечер, как у нас». Так может сказать лишь человек, который вырос в обстановке «после конца истории».

В каком-то разборе была также интересна мысль, что Москва, над которой летал Коля Герасимов – это новодел по картинкам 1980-х, а красный флаг вообще не символ власти и строя, но обычное украшение без привязки к идеологии.

2. Но есть и более радостная интерпретация – Юля Грибкова и есть бабушка (точнее – прабабушка или пра-пра…) Алисы, ибо тогдашние шестиклассники уже 50-летние, а Селезнёва родилась в 2070-м. Снова приходит на память фильм «Назад в будущее», действие которого происходит в 1985 и – 1955-м (в 2015-м и во времена Дикого Запада, конечно).

Главгерой – Марти Макфлай видит своих родителей и должен исправить ситуацию, чтобы его мать была с его отцом – иначе сам Марти никогда не родится. А может здесь примерно то же самое? Допустим, Юля должна понравиться Фиме (почему бы нет?), чтобы они поженились после школы, а для этого их должна сдружить некая ситуация.

В «Конце вечности» Айзека Азимова в прошлое постоянно засылается человек, чтобы эта самая Вечность была открыта. Ещё один вариант – Алиса должна сказать Коле Садовскому, что именно он изобретёт «обычную машину времени», а то мальчик всё дурацкие шуточки разбрасывает – глядишь, в сатирики-эстрадники двинется…

Zina Korzina (c)