Сегодня мы будем готовить очень вкусный, простой, а самое главное сытный завтрак – шакшуку. Шакшука это одна из разновидностей яичницы, традиционное еврейское блюдо. Шакшука прекрасная замена традиционным яичницам и омлетам, если вы хотите разнообразить свои завтраки этот рецепт для вас! Тем более, что для приготовления нам понадобятся только свежие овощи и яйца, поэтому блюдо станет не только вкусным, но и полезным завтраком.
Интересные факты:
- Название блюда «шакшука» в переводе обозначает «смесь», ведь действительно блюдо представляет из себя смесь различных ингредиентов. Нередко блюдо называют «чакчук».
- Родина блюда – Ливия, но именно в Израиле оно обрело свою популярность.
- Традиционно принято есть блюдо прямо из сковороды.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки
- Помидоры – 3-4 штуки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Специи: зира, кинза, паприка соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарезаем лук и чеснок и отправляем обжариваться на сковороде. Пока лук жариться, нарезаем перец и помидоры, затем добавляем на сковороду к луку. Жарить необходимо на большом огне, постоянно помешивая, пока овощи не превратятся в кашеобразный соус. Добавляем томатную пасту и специи. Затем аккуратно добавляем яйца. Белок можно немного перемещать с соусом. Готовить до тех пор, пока белок не станет белым. Обратите внимание на то, что желток должен остаться жидким. Блюдо готово. Подавать можно с хлебом и салатом из свежих овощей.