(Продолжение. Начало в предыдущих публикациях)
1.3. Проксемика
Проксемика - это использование пространственных отношений при коммуникации. Данный термин был введен американским психологом Э. Холлом для анализа закономерностей пространственной организации коммуникации, а также влияния территорий, расстояний и дистанций между людьми на характер межличностного общения. Специальные исследования показали, что они существенно отличаются в разных культурах и являются довольно значимыми для коммуникации.
1) интимную - разделяющую достаточно близких людей, не желающих посвящать в свою жизнь третьих лиц;
2) личную - расстояние, которое поддерживает индивид при общении между собой и всеми другими людьми;
3) социальную - дистанция между людьми при формальном и светском общении;
4) публичную - #дистанция общения на публичных мероприятиях (собраниях, в аудитории и др.).
Интимная зона коммуникации располагается наиболее близко к телу человека, и в ней он чувствует себя в безопасности.
Социальная зона - это то #расстояние , на котором мы держимся при общении с незнакомыми людьми или при общении с малой группой людей. Социальная (общественная) зона располагается в промежутке от 120 до 260 см. Она наиболее удобна для формального общения, поскольку позволяет ее участникам не только слышать партнера, но и видеть..
Публичная зона - это расстояние, предпочтительное при коммуникации с большой группой людей, с массовой аудиторией. Эта зона предполагает такие формы общения, как собрания, презентации, лекции, доклады и речи и пр. Публичная зона начинается с расстояния от 3,5 метров и может простираться до бесконечности, но в пределах сохранения коммуникационного контакта.