Найти в Дзене

Галапагосские острова

Галапагосские острова или архипелаг Колумба расположены в Тихом океане, в 972 километрах от Американского континента. Эта территория принадлежит Эквадору. Острова имеют вулканическое происхождение, и на некоторых из них до сих пор действуют вулканы.
Галапагоссы можно назвать живым музеем и лабораторией эволюции. Они настолько далеки от континента, что многочисленные виды животных и растений развивались тут на протяжении веков без какого-либо контакта с остальным миром.
Уникальная фауна архипелага состоит из рептилий, таких как гигантская черепаха и наземные и морские игуаны. Гигантские черепахи или Галапагосские черепахи дали название этой группе островов. Морские игуаны и два вида наземных игуан являются эндемичными рептилиями, т.е. обитают только тут. Эти виды животных исчезли из других мест в мире семьдесят миллионов лет назад, но сохранились в условиях этого архипелага.
Расположенные на Экваторе, острова должны были бы иметь жаркий и влажный климат, но морские течения, расположенные неподалёку, делают их уникальным местом на земле. На протяжении шести месяцев, с июня по ноябрь, архипелаг омывается холодными водами, которые вызывают короткие, но частые дожди. С декабря по май берега омываются теплым течением Эль-Ниньо, что вызывает гораздо более жаркий период с обильными тропическими дождями.
В 1831 году Дарвин прибыл на эти острова, и наблюдал за зябликами, которых он насчитал тридцать различных видов, из своих наблюдений в будущем он разработал теорию эволюции.

Конспект страноведческий. [ñ24]