Найти тему
Андрей Сергеев

Окно Джохари

Окно Джохари представляет собой квадрат, разделённый на четыре части, каждая из которых — важная часть информации о человеке, передаваемая в процессе коммуникаций.

Работа над каждой из частей квадрата помогает не только повышать качество индивидуальных коммуникаций и за счет этого добиваться больших результатов, но и работать над развитием собственной личности.

Квадрат №1 - «Открытая зона» (на виду) содержит информацию о человеке, известную как ему самому, так и другим. Чем больше информации находится в этом квадрате, тем легче нас понимают, тем проще идет обмен информацией. Никто не любит неизвестность, а открытые люди располагают к себе. Вывод: не боимся открываться людям!

Квадрат №2 - «Слепая зона» (не видно) содержит информацию, известную другим, но неизвестную самому индивидууму. Вот он кладезь развития! И наибольшую ценность представляет тут не позитивная, приятная и так любимая нами информация о нас, а конструктивная критика! Именно через неё мы можем получить действительно ценные знания о наших слабых зонах и недостатках. Вывод: впитываем критику как губка(как это делать расскажу в следующем посте по теме)!

Квадрат №3 - «Скрытая зона» (закрыто от других) содержит информацию о себе известную индивидууму, но неизвестную другим. Все то, что мы не хотим показывать окружающим. Кроме прочего тут спрятаны наши комплексы и страхи. Чем больше «скелетов в шкафу» и прочих «изюминок», тем более мутными (читай - опасными) мы представляемся другим. Да и обилие этих самых скелетов также способствует внутренней напряженности. Вывод - дозировано переносим информацию из квадрата №3 в квадрат №1.

Квадрат №4 - «Неизвестная зона» содержит информацию, неизвестную ни индивидууму, ни окружающим. Чаще всего проявляется в экстремальных ситуациях. Проявившись переходит в один из трех квадратов выше.

Резюме: чтобы стать успешнее в коммуникациях и снизить градус внутреннего напряжения стараемся поддерживать баланс между квадратами 1-3. Анализируйте вашу собственную конфигурацию окна Джохари, усиливайте слабые зоны и помните о том, что акцент на одной из зон приводит к нарушению работы всей системы.