О, у этой прославленной жены Одиссея богатейшая родословная. С вашего разрешения я кое-что из неё напомню
У Прометея был сын Девкалион, а у его брата Девкалиона дочь Пирра. Их общим отпрыском был Эллин. А у Эллина три сына: Дор, родоначальник дорийцев, Ксуф (сыновья которого Ахей и Ион стали родоначальниками ахейцев и ионийцев) и Эол, которому жена его океанида Энарета родила двух сыновей, Сизифа (строителя Коринфа, которого за грехи жестоко наказали боги посмертными муками) и Периера. Женой Периера стала дочь знаменитого героя Персея и спасённой им от чудовища Андромеды. Дочку звали Горгофона в память о великом подвиге её отца, убившего горгону Медузу.
У Периера и Горгофоны было четыре сына: Афарей, Тиндарей, Левкипп и Икарий. Так что у дочери Икария Пенелопы были весьма знаменитые кузены. Это Афариды Идас и Линкей, их невесты (дочери Левкиппа, похищенные Диоскурами), это и смертные Тиндариды Кастор и Клитемнестра, жена Агамемнона (Тиндареевичи, как сказал бы Вассерман). Среди достойных родственников стоит напомнить, что согласно версии Гесиода и Асклепиада Самосского у Пенелопиной кузины Арсинои Левкипповны был сын от бога Аполлона Асклепий, бог врачевания. Двоюродный племянник!
Будущий муж её хитроумный Одиссей тоже принимал участие в конкурсе претендентов на руку прекрасной Елены. Стоит напомнить, что это была его идея - связать всех претендентов клятвой, которая привела их позже под стены Трои. И когда Елена выбрала Менелая, и все разъехались ни с чем, Одиссей вернулся на свою Итаку с молодой женой Пенелопой дочерью Икария. Тиндареева брата.
Пенелопа родила Одиссею сына Телемаха. Когда после похищения Елены Парисом ахейцы стали собирать войско для похода на Трою и приплыли на Итаку, Одиссей пытался избежать участия в походе, притворившись умалишённым. Он запряг в плуг вола и осла и стал вспахивать поле, засевая его солью. Разоблачил его Паламед, положивший в борозду перед плугом Одиссея завёрнутого в пелёнки Телемаха. Одиссей вынужден был отправиться под Трою, но Паламеда он потом всё-таки погубил, Десять лет сражений под Троей и потом ещё десять лет странствий из-за гнева Посейдона... Двадцать лет Пенелопа оставалась одна, управляясь с царством Итаки, воспитывая своего сына Телемаха и ухаживая за престарелым отцом Одиссея Лаэртом. Когда во всех близлежащих местах уже стало известно о конце Троянской войны, когда все оставшиеся живыми воины вернулись домой в ближайших царствах на Итаке и ближайших островах всё чаще начали говорить о том, что Одиссей погиб, а значит вдовствующей царице нужна твёрдая мужская поддержка.
И невеста была хороша (как говорят на Руси: " в сорок пять - баба ягодка опять"), да и муж царицы становится ведь царём. Так что больше сотни юношей из самых известных на Итаке и близлежащих островах аристократических семейств возжелали возложить на себя это тяжкое бремя. Её желания никого не интересовали. От неё зависел только выбор, поскольку стать женой всех она не могла, да и они не хотели бы царствовать коллективно. И чтобы сохранить верность мужу, Пенелопе оставалось только оттягивать время этого выбора. Дряхлость Лаэрта дала Пенелопе новую уловку. она обещала сделать свой выбор после того, как закончит ткать саван для тестя.
Днём она саван ткала. а ночью потихонечку распускала. И всё было благополучно, пока её не предала служанка, и заподозрившие неладное женихи не подкараулили её в момент распускания ткани.
К счастью именно в это время Одиссей добрался до Итаки благодаря Афине в чужом облике нищего странника. Но старый верный пёс Аргус узнал его, и верная старая кормилица Эвриклея узнала его. Его даже пропустили в пиршественный зал, где женихи швыряли в него обглоданные кости.
Пенелопа, использовавшая уже все уловки, предложила женихам последнее испытание: она выйдет за того из женихов, кто согнёт лук Одиссея, натянет на него тетиву и пустит стрелу через 12 колец. Естественно, никто из участников долго тянущегося пира не смог согнуть лука. Они даже с хохотом поддержали хорошую шутку нищего . предложившего свои услуги. Но нищий тетиву натянул, стрелу через 12 колец пропустил, а потом перестрелял всех женихов с помощью Телемаха. Гомер считает, что женихов было 108 (12 с Итаки, 58 с Дулихия, 20 с Закинфа, 24 с Зака), Псевдо-Аполлодор, что их было 136 и приводит поимённый список (правда, только из 129 имён). Расправа царя с цветом аристократии вывала бунт. И Одиссею, и Телемаху пришлось отправиться в изгнание.
Пенелопа не сразу узнала Одиссей, только раскрытие тайны их семейного ложа, изготовленного в своё время Одиссеем, открыло ей глаза. Но изгнание мужа снова сделало её одинокой.
Во время своих странствий Одиссей попал на остров волшебницы Цирцеи, превращавшей пришельцев в животных, но избежал всеобщей участи, благодаря помощи бога Гермеса. Он остался жив и даже получил помощь в дальнейшем плавании, но прежде побывал на ложе Цирцеи, которая родила в результате сына Телегона. Телегон, ведя свою войну, перепутал острова высадился на Итаке, в битве не узнал отца и убил Одиссея. Позднее, отбыв наказание изгнанием, он женился на Пенелопе. Цирцея дала им обоим бессмертие и поселила на Островах блаженных.
И хотя встречались разные вариации мифов о Пенелопе (вплоть до мифа о том, что она переспала со всеми женихами, и потому у неё родился общий для всех божественный сын, которого так и назвали - Пан, т.е. Все), но главной идеей этого образа стала всё-таки идея супружеской верности. Так её изображали художники, воспевали поэты.
И даже на советской эстраде одно время частенько пели про Пенелопу. Помните?