Старинные дома Петербурга хранят тайны - иногда завораживающие и захватывающие, а иногда ужасающие и неоднозначные. Вместе с тайнами в этих петербургских домах живут обычные люди, кому-то из которых квартира досталась по наследству, а кому-то - благодаря охоте за квартирой именно в этом доме. Сегодня я расскажу про три квартиры в самых необычных и известных жилых домах Петербурга.
Дом, где работал Шагал и снимали фильмы
Дом "Пале-Рояль" на Литейном проспекте, 46 - это дом, во дворе которого находится сад, известный сегодня как сад Сен-Жермен. В 80-е годы молодежь называла этот сад "Пале-Рояль", здесь часто были слышны звуки игры на гитаре и громкий смех.
Архитектор Александр Хренов создал зданию стиль итальянского модерна: пристроил к главному дому два новых пятиэтажных корпуса, а также украсил внутренний двор и фасады. Именно тогда на стенах дома появилась майолика — медальоны с изображением Афины-Паллады и Медичи, сатиры над входами в парадные, колоннада в трехарочном входе во двор и фонтан в центре сада. На фасадах здания появились надписи на латыни Domus propria domus optima: «Свой дом — наилучший».
В доме одно время располагалось революционное министерство культуры и иностранных дел, где работал Марк Шагал. О том времени он позже написал в книге "Моя жизнь".
Вот так выглядит квартира в доме "Пале-Рояль" на Литейном. Здесь живет муж с женой - оперный режиссер и дирижер, творческая семья. В их квартире даже несколько раз снимали кино - "Женский роман", "Пепел" и другие.
Дом, в котором спрятаны деньги
"Как-то раз, то ли в конце 1940-х, то ли в начале 1950-х, жильцы коммуналок в трехэтажном доме на Крестовском острове увидели сухонькую старушку. Она попросилась пожить в особняке «перед смертью». Позже выяснилось, что это была вдова отставного генерал-майора Ашехманова - и на самом деле она хотела проникнуть в дом, чтобы найти тайник с деньгами"
Вот такая слава ходит про особняк на Крестовском острове по адресу Морской проспект, 23. По словам одного из жильцов дома, тайники действительно нашли - правда, пустые. В 1955 году дом пошел на капремонт и жильцов расселили, тогда-то и нашли тот самый тайник, о котором говорила старушка.
"Вы не представляете, сколько там было бумажных денег царского времени. Весь Морской проспект был ими засыпан"
Архитектор и точная дата постройки дома неизвестны - сначала говорили, что особняк построили в 1905 году, затем около 1910.
А вот как выглядит квартира Анатолия Маева, члена семьи-основателя особняка.
"Дворянское гнездо" для лучших жителей города
Модернистский дом, квартиры в котором выдавали выдающимся ленинградцам - это дом "Дворянское гнездо" на Петровской набережной, 4. Кстати, совсем рядом находится главная достопримечательность набережной - деревянный Домик Петра I.
"Дворянское гнездо" стал одним из первых домов в советское время, где появились французские окна. Еще бы - с видом на набережную грех не воспользоваться случаем и не сделать окна в пол!
"Отсюда можно наблюдать развод Троицкого моста, салюты, большие корабли, проходящие ночью, и небольшие, скользящие по Неве днем, Спас на Крови, купол Троицкого собора… А с другой стороны — Петроградская сторона, башня старой пожарной части и современная телебашня. Из-за близости воды очень хорошая слышимость, и если открыты окна, даже на седьмом этаже можно услышать, как кто-то поёт, идя вдоль набережной".
Об этом рассказывает композитор Ольга Петрова, одна из первых жильцов дома. Квартира, которую когда-то выбрали ее родители, выглядит так.
"Дворянское гнездо" - так назвали дом на Петровской набережной, потому что квартиры в нем было решено выдавать "самым лучшим петербуржцам" - художникам, артистам, знатным рабочим, директорам. В подъезде жили Георгий Товстоногов, Евгений Лебедев, в квартире ниже - главный дирижер Кировского театра Константин Симеонов, еще ниже жили театральный режиссер Николай Акимов с актрисой Еленой Юнгер, под ними - оперный певец Борис Штоколов.
Подписывайтесь на канал, если хотите узнавать больше о Петербурге:)
#дизайн квартир #квартиры санкт-петербурга #квартира в петербурге #квартира #красивые квартиры #петербургомания #санкт-петербург #интересные места петербурга #питер #история петербурга