Здравствуйте, дорогие друзья!
Впервые посмотрев 10-серийный фильм "Крик совы", я в него буквально влюбился! Когда он идет по телевизору, я стараюсь его не пропустить, а показывают его часто. По отзывам зрителей, он "зацепил" многих.
В последнее время была снята масса детективных сериалов, действие в которых происходит в 1940-50-60-ых годах двадцатого века. Вот только часть из них производит унылое впечатление. На их фоне "Крик совы" выгодно отличается. Чем же?
Прежде чем рассыпать дифирамбы режиссеру, сценаристу и актерам, хотелось бы отметить работу художника-постановщика проекта Алима Матвейчука, который и до, и после этого работал на таких известных проектах, как "Брестская крепость" и "Ненастье" и др. А от художника-постановщика много зависит, уж поверьте.
Отлично справился оператор-постановщик Владимир Башта. Хорошо сработали и костюмеры, и гримеры. Результат их труда- ни убавить, ни прибавить, попадание в точку.
Но все же, кто главный на съемочной площадке? Правильно, режиссер, в данном случае Олег Погодин, он же совместно с Вячеславом Рогожкиным работал над сценарием. Фильмография Олега Георгиевича пока не слишком обширна, но имя его на слуху. Очевидно, что мастерство Погодина как режиссера-постановщика растет от фильма к фильму.
Вкратце напомню сюжет. Капитан госбезопасности Митин (Сергей Пускепалис), фронтовик, одинокий мужчина, осенью 1957 года направлен в город Остров Псковской области расследовать загадочное происшествие- местный милиционер Сиротин (Евгений Дятлов), будучи ранен, в бреду без акцента говорит по-немецки.
Вскоре в городе начинается череда убийств, к которым так или иначе причастен таинственный незнакомец по кличке "Платон". Их расследованием станет руководить начальник местного уголовного розыска майор милиции Балахнин (Андрей Мерзликин), Митину прикажут ему помогать.
Взаимодействию этих двоих мешает то, что они оба влюблены в одну женщину Нину Каверину (Мария Миронова). Но дело прежде всего, расследование идет своим чередом.
Вскоре все в расследовании сошлось на "Платоне". Кто же он: директор музея Горобец (Василий Бочкарев), врач местной больницы Гусев (Евгений Ганелин) или городской сумасшедший Архип, который оказался не так прост (Сергей Барковский)?
Ниточки к преступлениям тянутся со времен прошедшей войны, отсюда и архив гитлеровской агентуры, и спрятанная рация, и банда из бывших фашистских карателей, которыми руководят "Ворон" (Игорь Савочкин) и его сожительница Аглая (Серафима Низовская).
А насколько хороши благородный уголовник "Граф" (Анатолий Васильев) и бандерша "Косая" (Евгения Дмитриева)! Собственно в сериале нет проходных ролей, персонажи как бы на второго плана не затерялись среди главных действующих лиц.
Помимо перечисленных актеров в фильме "Крик совы" снимались; Эрнст Романов, Николай Иванов, Андрей Феськов, Наталья Высочанская, Александр Марушев, Эра Зиганшина, Владимир Матвеев, Анна Уколова, Олег Алмазов и другие.
Об этом серале можно писать еще долго, но лучше еще раз посмотреть. Добавлю только, что со своей ролью отлично справился город Новая Ладога Ленинградской области, который предстал г.Остров, а насколько похоже- судить краеведам.