Российские игристые вина, что стоят на полке с ценами более 1000 рублей, для кого они? Почему есть люди, кто охотится за ними? Что нужно знать, чтобы выбирать между ними? Сегодня мой краткий обзор такого игристого вина.
Конечно, любой глубокий знаток рынка смело скажет, что российское вино больше 200 рублей стоить не должно. Почему не должно, он точно сформулировать не сможет, просто потому что ощущения.
Хорошее вино стоит. Насколько дорого стоит премиальное игристое? Примерно больше 1000 рублей. Для себя в данном ценовом сегменте я выделяю три категории игристых вин.
Они все сделаны по классической технологии, но позиционирование и характеры у них совсем разные.
Категория первая. Модное "Шампанское"
Начнем с самой очевидной и понятной категории - модное "шампанское". Почему модное? Для российских виноделов не секрет та ценовая ниша, которую демонстрируют довольно утилитарные Moet & Chandon, Mumm, Veuve Clicquot в категории для бедных и падких - безмиллезимной. Да, это базовые 3-4 тысячи рублей, из которых 2-3 тысячи за этикетку и коробку. Есть запрос, есть предложение.
Поэтому на рынке появляется красивое российское игристое премиум сегмента, либо старающееся на таковое походить.
Вот две позиции, которые я для себя определяю в данной категории:
Chateau Pinot Pinor Noir 2019
Выглядит очень нарядно, вот этот шрифт, будто написанный от руки, словно продранный через обертку шоколадки, невероятно стильно, как и оголенная пробка, облаченная только в мюзле - все это предельно дерзко.
Это розовое игристое из пино нуара:
Аромат травянистый, с вишневым оттенком. Не очень колюче, довольно скомкано. Вкусовые оттенки травяных стеблей, осоки, чуть зеленой вишни. Довольно блекловато. 83/100.
Как-то не удалось мне набраться праздничного настроения. Все-таки, 9 месяцев на осадке для классики это очень мало, не вытаскивает даже дерзкая этикетка.
Стоимость ~ 1700 рублей.
Tete de Cheval. Blancs de Blanc. Brut 2017
Выпущенная в нестандартной бутылке для российского потребителя (в такой форме чаще выходит просекко), "лошадь" ( ака "тётя шеваль") встречается практически во всех крупных сетях.
Дизайнеры неплохо постарались, разве что с французским переборщили, у нас лет сто назад основные носители языка страну покинули, поэтому население читает этикетку, как может.
Продукт позиционируется, как премиальный, правда, при этом выпущен огромной линейкой, покрывающей все градации сахара и цвета, видимо, чтобы ненароком какого-то нишевого потребителя не пропустить.
Белое по белому означает, что использовался только шардоне:
Аромат: леденцы, осока, кислые зеленые яблоки, жгут. Очень округло, почти без колкости. Есть заметная горчинка. В оттенках вкуса вялое водянистое белое яблоко. 82/100.
Стоимость ~ 900 рублей по акции (но акция, как вечно закрывающийся Sunlight).
Заканчиваем с балом маркетинга, переходим к другой интересной категории.
Категория вторая. Только у нас!
Я очень трепетно отношусь к таким винам. Их у нас мало, но они наши. Их делают из аборигенных сортов ростовской области (т.е. сорта которые исторически там растут, а как попали под Ростов - не известно) по классической технологии.
Выращивать эти сорта, находить саженцы, восстанавливать виноградники, укрывать/раскрывать, спасать от заморозков гораздо сложнее, чем где либо, поэтому сегодня у нас есть всего два хозяйства, чьи вина можно представить.
Несмотря, что история игристых вин на Дону насчитывает уже более 300 лет, виноделы вынуждены практически с нуля учиться работать с этими сортами в классической шампанизации. Так сложились обстоятельства, в этом посте не о них.
Пока эти вина не отличаются долгой выдержкой, но я не уверен, что для данной категории она нужна.
Винодельня Ведерниковъ Цимлянский Черный Сибирьковый 50/50 Экстра Брют 2017
Очень спокойный дизайн скрывает весьма интересное игристое, при этом получившее признание за границей (серебро Mundus Vini). Выдержка 12 месяцев.
Аромат: айва, молочный ирис, овечий сыр. Характер насыщенный, округлый, игристое ощущается тельным. В вкусовых оттенках много сливочного киселя, овсянки, грушевого сиропа. 91/100.
Один из интереснейших образцов на рынке, доступный широкому кругу любителей за счет довольно скромной цены.
Стоимость ~ 1300 рублей без акции.
Вина Арпачина Сибирьковый Экстра Брют 2017
Если предыдущая винодельня развивает автохтонно-игристое подразделение в составе большого концерна (Абрау), то этот экземпляр выполняется энтузиастами на частной семейной винодельне.
Колючее и угловатое игристое. Тело легкое, выразительное. В оттенках аромата можно выделить монпасье, выпечку, печеные яблоки. Во вкусе зеленые абрикосы, карамель. 87/100.
Стоимость ~ 1800 рублей без акции.
Тоже очень яркая позиция, как вариант альтернативного, не массового виноделия. Именно с такими винами хочется знакомить тех, кто не пробовал российских вин вообще. Иногда наступает прозрение.
Нельзя не упомянуть и грустную сторону медали. Несмотря на более чем 300-летнюю историю игристого виноделия на Дону, исконные технологии и древние виноградники оказались утрачены. Более того, достаточно вспомнить эти две винодельни на Дону, чтобы понять, что больше вспомнить в регионе и нечего, к сожалению (ссылка на карту с винодельнями Дона).
Категория третья. Держать, так держать.
Последняя категория "самая правильная". Это вина с максимальной выдержкой, где цена напрямую зависит от количества месяцев проведенных бутылками в штольнях, подвалах и цехах выдержки (сейчас всякие каменоломни - это скорее, дань традициям, современные системы кондиционирования позволяют выдерживать игристое и без участия метростроя).
Я для себя чаще в этой категории выбираю моносортовое шардоне, оно же Blanc de Blancs.
Почему его? Позволю себе цитату Рикарда Юлина: никакое другое вино не обладает таким классным, элегантным, ускользающим ароматом, как блан де блан (книга Шампанское. 8000 вкусов и ароматов). Возможно, я просто нахожусь под влиянием великого шведа, но для себя я подобрал три позиции на российском рынке, из них две как раз блан де блан.
Золотая Балка. Cuvee de Vitmer Blanc de Blancs 2015
Самый молодой вариант, однако уже очень хорошо демонстрирующий и терруар и сорт. 28 месяцев на осадке. Это игристое из Крыма, Севастопольской зоны, делает его крупный производитель, но образец получается легкий, утонченный, с своими характерными особенностями:
В аромате свежий сыр, тесто, нарциссы, калы, белые яблоки. Искристый характер, легкое, сбалансированное. Среди вкусовых оттенков выделяются тона яблочного джема с вторичным послевкусием кураги и сушеной хурмы. 88/100
Стоимость ~ 1400 рублей без акции.
Лефкадия. Темеллион 48. 2015
Это не блан де блан, т.е. не шардоне, а купаж из него и пино нуара. Одна из самых известных позиций на рынке, однако поймать ее бывает весьма непросто, особенно тем, что не хочет посещать винотеки Simple.
Производят его под Крымском (ссылка на карту), а вот выдерживают ли в подвалах Саук-Дере, я не знаю. Число 48 на этикетке означает 48 месяцев, выдержанных на осадке, что почти вдвое дольше того, сколько выдерживают предыдущую позицию.
Аромат: сыр чеддер, пирожный крем, мел, белье на морозе.
Вино очень мягкое, тельное, обволакивающе. В вкусовых оттенках эклеры с белковым кремом, сливки, тона белых цветов. 90/100.
Стоимость ~ 1700 рублей без акции.
Esse Grande Cuvee 60 Satera. 2013
Последняя позиция моего выбора тоже блан де блан, правда, на этикетку это не вынесено, но это игристое моносортовое вино из шардоне, выращенного также в Севастопольской зоне (по соседству с Золотой Балкой, но на другом винограднике ссылка на карту, принадлежащему семье Акчуриных). В 2013 году этому винограднику было 6-7 лет, он только начинал давать то шардоне, которым сейчас славится весь Севастополь.
На осадке, что уже понятно, это вино провело 60 месяцев, т.е. пять лет.
Aромат: мидии, креветки, галька, шампиньоны. Вино воспринимается угловатым, с структурным полным телом. В вкусовых оттенках обнаруживаются тона тархуна, шампиньонов, грейпфрута. 91/100
Это уже весьма интересный образец, имеющий свое собственное лицо, которое можно пробовать в раскрытии. Это вино вполне самостоятельное произведение, которое мимоходом пить неудобно, с ним нужно знакомиться обстоятельно.
Стоимость ~ 2300 рублей без акции.
Вместо выводов
Считать ли дорогим вино такого уровня, которое можно встретить в специализированных магазинах? У меня нет однозначного ответа. Понятно, что такая выдержка, автохтонные сорта - это работа с немассовым продуктом.
Таким вин в России мало, но они есть. Их очень интересно сопоставлять, смотреть развитие, при этом стоят они обычно дешевле шампанского масс-маркета, являясь миллезимными представителями российских вин.
Лично я стараюсь выбирать вторую (автохтонную) или третью (выдержанную) категорию. Первой, выполненной по минимальным требованиям, я обычно не очень интересуюсь, если уж меня совсем не догоняет всепроникающий маркетинг - если все пробовали, чем я хуже? Я тоже попробовал.
Удалось ли мне оценить весь рынок российского игристого вина? Нет, конечно. Есть огромное количество позиций, о которых я не имею мнения, потому что не пробовал этих вин. Могли бы они быть в моей выборке вместо какого-то из тех вин, что я перечислил выше?
Возможно. Но пока я уверен, что мой выбор игристого в том виде, в котором я его привел, меня лично для празднования Нового 2021 года не разочарует.
Ссылка на предыдущий пост про игристые стоимостью до 1000 рублей.
И теперь еще и в Одноклассниках!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.