Найти тему
Киберпоп ТВ

Мама ушла к пятидесятникам

  • «Здравствуйте! Я невоцерковленный, считаю себя скорее "захожанином", лентяем, но стремлюсь к молитве, к посещению храма, хотя получается это тяжело. Некому было меня этому всему научить. Сейчас читаю Кураева, Осипова, книги других священников. Семья моя тоже неверующая, хотя меня крестили, и даже в детстве один раз мама меня сводила на причастие, но в целом мы нерелигиозная семья. Мама тоже посещала православный храм раз в полгода максимум. Но вот уже несколько месяцев мама ходит каждое воскресенье на службу к пятидесятникам, хотя в православный храм было ходить тяжело. Активно изучает Писание. Она познакомилась с женщиной, которая закончила их семинарию и, видимо, неплохой проповедник. Сейчас мама начинает говорить их стандартными фразами об иконах как об идолопоклонстве, о недопустимости молитв святым и тому подобное. Подскажите, как быть в такой ситуации? Сам себя я не считаю убежденным в своей вере, но, тем не менее, чувствую, что маму завлекают туда, куда не нужно, что та женщина–проповедник уводит ее от истины во вред ее душе. Как помочь маме понять, что православие ― истина? И нужно ли вообще сейчас это делать? Здесь ситуация сложна еще и тем, что в любых спорах о Писании я остаюсь ей сыном, то есть ребенком. А та женщина имеет явное превосходство, так как она в годах и имеет жизненный опыт».

Здесь вопрос о том, как родственникам вести себя в ситуации, когда кто-то из семьи, из близких, родных увлекся пятидесятниками или кем-то еще.

Родственники, как правило, действуют совершенно неверно, потому что они пытаются удержать, куда-то не пускать, воздействовать, убеждать. Представим себе такую ситуацию. Живет среднестатистическая семья. У этой семьи спокойная, размеренная жизнь, материальный достаток. Есть душевная составляющая, определенная атмосфера, потому что они любят друг друга. Они, может быть, ездят отдыхать куда-то летом, трудятся на даче, выезжают на природу, ходят в кино или в театр, в музеи ― это все душевные вещи. И немножечко духовного тоже есть: раз в полгода зайти в храм, свечку поставить, чтобы отметиться на Пасху, или что-то еще.

И вдруг в этой семье кто-то один открывает для себя бездну духовного мира! Мы сейчас не будем говорить, кто это: пятидесятники, представители каких-то совсем «отмороженных» сект или Православной Церкви. Неважно! Человек открывает для себя духовный мир! И тот духовный мир в его глазах, в его понимании, в его сердце ― это такая Вселенная, по сравнению с которой то, что было в этой семье до этого, кажется жалким, маленьким и почти ничего не стоящим. Все походы в театр, отдых на природе, поездки на море, покупки вещей, дорогих украшений и прочее ― всё это уже кажется неважным! В сравнении с духовным миром вот это всё не имеет ценности. Оно малозначимо.

Перед человеком такое открывается! Как будто у человека в кармане сто рублей, а он вдруг нашел сундук с золотом! И ты понимаешь, что твои жалкие сто рублей ― это тоже, конечно, хорошо, но вот оно, золото! Родственники, когда это видят, говорят: «Стоп! Вернись сюда, к сторублевке! Не надо туда! Это всё неправильно, тебя куда-то пытаются увлечь. Ходила ты в церковь раз в полгода, ну и ходи! Что тебе еще надо? Всё же было нормально!» И здесь возникает непонимание со стороны родственников, которые просто не осознают масштабы происшедшего. Им кажется, что если они будут как-то воздействовать, то смогут остановить человека.

Вы не сможете остановить, потому что Ваша мама открыла для себя духовное сокровище, которое в религиозной пятидесятнической организации ей дали. Другой вопрос, что с точки зрения православия там фальшивые монетки, но человеку кажется, что это богатство великое! Вернуться в никуда человек не согласится.

В некотором смысле такая же история с наркоманией. Наркотик ― это тоже дверь в потусторонний мир, в мир духовный, потому что он изменяет сознание. Во время приема наркотиков человек испытывает некие духовные переживания. Да, это черный вход с заднего крыльца через неправильные двери, но все-таки это тоже духовный мир. Насколько эффективно можно вывести оттуда человека в никуда? Конечно, его всё равно будет туда тянуть. Человека можно отпоить лекарствами, ломку немного снять, еще что-то (это я о наркоманах говорю), но все-таки его всё равно будет тянуть туда, в любом случае!

Вам нужно расстаться с иллюзией, что Вы сможете сделать так, как было раньше. Единственное, что Вы можете ей предложить, это что-то равноценное взамен или еще больше. И в этом отношении Православная Церковь всегда предлагает человеку больше, потому что всё ценное, что есть у пятидесятников, у других харизматов (лютеран, католиков), у любых нехристианских религий, есть и в православии тоже. Кроме того, оно еще более яркое, более глубокое и красивое. И еще там есть то, чего нет у пятидесятников и прочих, но этого не видит ни Ваша мама (в данном случае мы говорим о конкретной ситуации), ни Вы сами. Поскольку Вы сами этого не видите, Вы не можете и не знаете, как ей это рассказать, у Вас ничего и не получается.

Коли так случилось, что мама пошла к пятидесятникам и уже втягивается туда, Вам удержать ее не получится. Нужно просто с этим смириться. Для себя же надо сделать выводы и начать двигаться в своем направлении. Утверждать себя в православной вере, находить эти сокровища и богатства в православии, учиться понимать их ценность, значимость, то есть обогащать себя в этом направлении. Только так можно и нужно действовать, при этом сохраняя по возможности мир в семье. Нужен своеобразный консенсус: «Мама, мы тебе не мешаем ― ты ходишь к протестантам, к пятидесятникам, ― но и ты нам тоже не мешай!» Мир нужно сохранять.

Некоторые люди через пятидесятников либо через другие протестантские церкви потом все-таки приходят к православию. Может, это ее путь.

Помогай Господь!