Зачем все это делать? Зачем все эти сайты, посты, продвижение? Я очень много думаю об этом последнее время. И вот что я поняла.
Свое нынешнее положение – еженедельные обращения, заявки, заказы, приятные сообщения об очередном поступлении денег на счет я сама стала считать чем-то само собой разумеющимся. Мне стало казаться, что так же у всех. У всех достаточно клиентов, заказов. Послушаешь специалистов и экспертов, так вроде совсем ничего не надо делать, все за тебя сделает сарафан. Как будто это не я последние 10 лет рьяно вкладываюсь в личное образование, нетворкинг и контент 🙂 Оно само собой происходит, да )
Знаете, что надо учитывать? Перспективу. Доходы и обращение клиентов на долгой дистанции. Если они есть сегодня, ты должен работать, чтобы они были завтра. Причем лучше, чтобы еще лучше ) Если у тебя их нет сегодня… то, тем более тебе нужно работать!
Знаете, какой тренд для меня стал совершенно очевиден? Уже пять или больше лет назад в продвижении прогнозировали взрывной рост контента. Мы это получили. Контента стало так много, что он конкурирует между собой. Следующее, что сейчас начнется — рост конкуренции между специалистами. Выпускники онлайн-школ и курсов каждый день пополняют ряды работающих онлайн. Выходят в свободное плавание профи с 10-20-летним корпоративным опытом. Мы уже в мире бизнеса C2C или H2H — Human2Human. Каждый из нас пользуется услугами нескольких личных экспертов. Как минимум парикмахера, ну а далее — коучи, психологи, наставники, консультанты. Как выбрать себе дизайнера, таргетолога, фитнес-тренера, фотографа, если на рынке их тысячи? Ты не будешь изучать всех. Ты будешь искать что-то привычное и знакомое. Тех, кто на виду и на слуху.
Через несколько лет продвижение в соцсетях, сайт и все прочее станет не личным выбором, как сейчас, а стандартом. И нам придется придумывать уже, как выделиться на этом фоне. Так что если вы думали о лучшем дне, когда стоит начать продвижение — это сегодня.
Все это напоминает сказку про трех поросят. Мы с вами, друзья, оказались на холодной, продуваемой ветрами равнине. Кто-то вывалился сюда из теплого офиса. Кого-то привела сюда дорога приключений. Если вы хотите здесь выживать и процветать, вам нужно тут окопаться. Умный поросенок стал строить дом сразу. Беспечные — откладывают это занятие.
Сайт специалиста и эксперта — это его личный профессиональный домик. Вот к такому выводу пришли с моим коллегой Сергеем Болисовым и провели воркшоп «Создаём сайт эксперта: позиционирование, упаковка и запуск». Чтобы научить строить такой домик всех, кто хочет в 2021 больше благ, тепла и спокойствия.
__________________________________________________________________________________________автор: Валерия Ефанова, фото автора
Подпишитесь на «КОММУНИКАЦИИ И КОНТЕНТ» и получайте ценные советы и инсайты для своих статей и постов
Быстро связаться со мной в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram
__________________________________________________________________________________________