Уже третий раз пересматриваю этот сериал. Мне он понравился, и тут решила глянуть, что думают про него зрители. Кстати, ни на минуту не усомнилась, что - ругают.
Выяснилось: ругают далеко не все. Но начнем с "румяных критиков". Вот некоторые стандартные претензии.
Русью тут не пахнет
Главный козырь разыгран почти сразу же - "загадочная русская душа". Что это такое, никто в точности не знает, тем приятнее этим щегольнуть.
"Война и мир" - книга об аристократии, которая, в общем-то, "страшно далека от народа", говорит на иностранных языках, почитает все европейское и управляется монархом, рожденным немецкой принцессой. Слово "Русь" в принципе очень плохо монтируется с этим миром избранных небожителей, которые могут не думать о том, чем набить брюхо, а позволить себе утонченную игру любовных страстей.
(Можете себе, кстати, представить Францию, подражающую России?)
При этом массовый зритель глубоко уверен, что в классической экранизации "Шерлока Холмса" пахнет Британией. (Заметьте, я не утверждаю, что не пахнет. Утверждаю лишь, что публика в этом уверена.)
Остальные претензии также размыты - "нет глубины", "комикс", "похоже на Джейн Остин, только у самовара". Лица актеров, опять же, непочтительно неславянской наружности.
Такое чувство, что многие граждане еще в детстве получили приборы для измерения этой самой глубины.
Очевидно, под "глубиной"имеется в виду, что герои должны ходить с постными лицами и быть подчеркнуто серьезными.
А тут нагло-саксонская красотка Элен со смешками носится по благочинному толстовскому пространству. Не надо так.
Из плюсов зрители отметили попадание в типажи. Пол Дано в роли Безухова получил, судя по отзывам, негласный приз зрительских симпатий.
Ну и самое главное - герои примерно того же возраста, как и в романе.
В фильме-фреске Бондарчука есть существенный минус. Молодежь играют великовозрастные актеры.
Дорога молодым, которая, как известно, была у нас везде, идет почему-то в обход этого фильма.
Сорокалетняя Элен, как ни крути, это не мир Толстого. В фильме она выглядит как чья-то тетушка, а не обольстительница.
Ну и перезрелый Николенька в лице Табакова смотрится несколько пугающе. Как и пара Наташа - Пьер. С такими возрастными провалами представить реальное взаимодействие персонажей - трудновыполнимая задача.
Поэтому сериал BBC - возможность взглянуть на историю без великодержавного снобизма. Не знаю, как насчет "духа", но "букве" романа создатели следуют неукоснительно: молодые играют молодых.