В утро , числа 25-го декабря 1979 года, военным приказом Министра обороны СССР предписывалось войскам 40-ой армии перейти границу республики Афганистан с целью оказания братской интернациональной помощи афганскому народу. Для этого в южную страну посылался Ограниченный Контингент Советских Войск (ОКСВ).
Приказом перейти и перелететь границу было назначено время 15.00 ч. по Москве.
И воинские части, подчиняясь приказу, пошли. Через реку Амударья, по мосту на Хайратон и далее, по дороге на Кабул, выдвинулся первым разведбат 108-ой мсд.
Следом за ним пошли -поехали парни 4-ого десантно-штурмового батальона под командованием капитана ВДВ, Леонида Хабарова(окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1972 году. На момент ввода Советских войск в Афганистан, Л.Хабарову было тридцать три года.).
Хабарову с его батальоном предписывалось занять стратегически важнейший перевал Саланг на полпути к Кабулу, и взять его под круглосуточную охрану и контроль, для обеспечения бесперебойного движения как войск,так и снабжения необходимыми продуктами и материалами столицы Республики Афганистан. Это была единственная сухопутная дорога соединяющая север страны с центральными провинциями.
Проход через перевал Саланг представлял из себя пробитый в скале тоннель длинной более чем в два с половиной километра. Ширина автополотна в нём была равна шести метрам.
Этот тоннель строили Московские специалисты метростроевцы по договору с правительством Афганистана в период с 1958 г. по 1964 год.
Десантно-штурмовой батальон под командованием капитана Хабарова Л. успешно прибыл в район перевала Саланг, что находился в горах Гиндукуш. В наивысшей точке высота перевала равна 3878 метров над уровнем моря. Тоннель перевала Саланг находится на высоте 3363 метра с перепадом до 3 200 метров на южном портале.
Зимой здесь только ветер и камни. Плюс ещё и ночные морозы , порой достигающие сорока градусов ниже нуля.
В таких непростых условиях бойцам подразделения Леонида Хабарова предстояло выполнять боевую задачу по охране этой стратегически важной дорожной артерии. Под контроль батальону был отдан отрезок дороги вместе с тоннелем , и длина охраняемой автодороги составляла сто километров.
Уже на другой день, после того,как перевал Саланг был взят под контроль 4-ым десантно-штурмовым батальоном, через него начали проходить войска 40-ой армии, намеренные дислоцироваться в центральных и южных районах страны. Так же на другой день, организованная группа повстанцев-моджахедов организовала усиленную бронетранспортёрами атаку нацеленную на то ,чтобы блокировать тоннель .
Десантникам пришлось вступить в бой, и они, проявляя мужество, сумели отбить эту атаку. Затем было ещё несколько мелких вылазок повстанцев с целью помешать передвижениям войск ОКСВ через перевал , и помешать поставкам необходимого жизненно-важного обеспечения для жителей афганской столицы.
В течении заданного отрезка времени батальон под командованием капитана Леонида Хабарова обеспечивал стабильную работу дорожной артерии через перевал Саланг , проявив хорошую бойцовскую выучку и адаптацию к горным условиям.
В результате отличного выполнения боевой задачи, и благодаря мужеству Л.Хабарова проявленному в тяжелейших горных зимних условиях, командир 56-ой отдельной десантно-штурмовой бригады отправил в столицу вышестоящему командованию представление на Леонида Хабарова к званию "Героя". Но получил отказ, потому что на тот момент официальных боевых действий в Афганистане ещё не велось. Была только братская воинская помощь Афганскому народу.
Через некоторое время Леонид Хабаров, со своим батальном, был сменён на перевале Саланг, и отправился на новое место дислокации в Кундуз. Там батальону так же пришлось столкнуться с первым сопротивлением местных мятежников. В конце марта 1980 года, десантники под командованием Л.Хабарова получили задачу на прочёсывание Панджшерского ущелья - вотчины полевого командира Ахмад шах Масуда. Участвуя в этой первой Панджшерской операции в апреле, бойцы батальона сумели проявить себя с наилучшей стороны, и захватить некоторые важные трофейные документы.
А Леонид Хабаров был награжден впоследствии орденом "Красного Знамени". Можно сказать , что и за успешную охрану перевала Саланг, по совокупности.
Леонид Хабаров совершил в дальнейшем ещё много подвигов, и дослужился до звания полковника, но это уже отдельная история.