Найти тему
Душевный шагомер

Итальянская церковь в русской деревне, тайна 12 апостолов и портрет Лермонтова на иконе

Едем в местечко с забавным названием - Подмоклово. Когда-то здесь была роскошная усадьба, давались балы и случались прелюбопытнейшие истории. Сейчас от былого усадебного великолепия остались только руины флигеля и призрачный пейзажный парк...

-2

А какие фамилии здесь когда-то звучали! В допетровскую эпоху усадьба находилась во владении князей Голицыных, в XVIII веке перешла к Долгоруковым, потом в нём была вотчина поручика Фаддея Петровича Тютчева (дальнего родственника известного поэта), а ещё позже стало имением Александра Михайловича Васильчикова (выпускника Царскосельского лицея и одного из самых богатых помещиков Алексинского уезда). Последними владельцами усадьбы были фабриканты Рябовы.

-3

Усадебный парк в Подмоклово был устроен по всем европейским канонам: тополиные и липовые аллеи, каскадные пруды, террасы.

-4

Это только на схеме всё прозрачно и структурно. На самом деле, парк дичайше зарос! И его возрождение будет сродни чуду.

-5

В советское время в усадьбе базировался интернат для беспризорников. Сохранились фотографии флигеля, датируемые 1950 годом. В общем-то прилично выглядел :)

-6

И для сравнения - наши дни, сентябрь 2016 года.

-7

Но оставим в покое заброшенную усадьбу и парк. Потому как главная достопримечательность Подмоклово - это Храм Рождества Богородицы, который впрочем больше напоминает дворец в итальянском стиле: купольная ротонда, арочная галерея, балкон с балюстрадой... Удивительно увидеть такую помпезность в российской глубинке, посреди обычной в общем-то деревни, где дороги изрыты тракторами, а обочины захвачены борщевиком.

-8

Церковь словно сошла с картины Рафаэля «Обручение Марии».

-9

Кстати, раз уж мы заговорили о дорогах. Про навигатор стоит забыть, как только доберётесь до Подмоклово. Возьмите за ориентир улицу Зелёную, и хорошая щебёночная дорога приведёт вас прямо к церкви.

-10
-11

Храм в Подмоклово был построен по заказу князя Игоря Фёдоровича Долгорукова в 1714-1722 гг. И главным его украшением были 16 скульптурных фигур (двенадцать апостолов и четверо евангелистов), которые выстроились по окружности на балюстраде.

-12
-13
-14

На этом фото видно, что при церкви была колокольня. Её нижняя часть была отделана редким чёрным мрамором. Её разобрали в 1938-1939 годах. И, похоже, больше не соберут.

-15

Церковь в Подмоклово очень нестандартна для православной архитектуры. Что-то подобное мы наблюдали в Дубровицах. Тамошняя Знаменская церковь тоже рвёт все шаблоны. Но сейчас речь о Подмоклово и её ангелах-хранителях.

-16

В 1970-е годы пять божественных фигур были сброшены вандалами и потом долгое время находились на реставрации. Их вернули на место только в 2016 году.

-17

Нам повезло, к нашему приезду все фигуры стояли на своих постаментах в идеальном состоянии, и евангелист Марк в том числе.

-18
Евангелист Марк (слева).
Евангелист Марк (слева).

Если вы захотите разобраться, кто есть кто: слева от входа в церковь - фигуры апостолов Павла, Иоанна и Симона. Далее по часовой стрелке изображения двух евангелистов - Луки и Матфея. За ними следуют скульптуры трёх апостолов - Филиппа, Иакова и Варфоломея. На южной стороне балюстрады установлены статуи апостолов Иуды, Андрея и Иакова. К югу же обращена и фигура евангелиста Иоанна, за которой один за другим идут Марк, Фома и Матфей. Завершается скульптурный ансамбль массивной фигурой апостола Петра с ключами в руке. На цоколе каждой статуи на церковно-славянском языке вырезана глубокая надпись, поясняющая, кто изображен.

-20

Апостол Павел. Его называют «апостолом язычников».  Толстенная книга в его руке - Новый Завет. По идее в руке ещё должен  быть меч, которым его обезглавили... Но меча почему-то нет :)
Апостол Павел. Его называют «апостолом язычников». Толстенная книга в его руке - Новый Завет. По идее в руке ещё должен быть меч, которым его обезглавили... Но меча почему-то нет :)
Апостол Пётр - хранитель ключей от рая.
Апостол Пётр - хранитель ключей от рая.
Иоанн. Единственный из апостолов, умерший естественной смертью.
Иоанн. Единственный из апостолов, умерший естественной смертью.
Апостол Андрей. Помните в песне у «Наутилуса Помпилиуса»: «С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде. И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель - погибших людей».
Апостол Андрей. Помните в песне у «Наутилуса Помпилиуса»: «С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде. И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель - погибших людей».
Апостол Иаков Алфеев, которого всё время путают с Иаковом Зеведеевым. Обидно, да?
Апостол Иаков Алфеев, которого всё время путают с Иаковом Зеведеевым. Обидно, да?
Апостол Иуда (Фаддей).
Апостол Иуда (Фаддей).

А к евангелисту Матфею вообще лестница вела.

-27

Авторами проекта считают иноземных архитекторов Карло Фонтано и Андрея Шульца. Работы по декоративной резьбе и созданию скульптур приписывают русским мастерам под руководством Ивана Зимина.

Храм активно реставрируется, но при этом в нём ведутся службы, устраиваются концерты и по воскресеньям, после службы, проводятся бесплатные экскурсии.

-28

Внутрь церкви мы, к нашему великому сожалению, не попали. На дверях висел увесистый замок. Об интерьере могу судить только по фотографиям из интернета.

-29

К слову, ещё в 2009-м было так.

-30
-31
А ещё с Подмоклово связана одна очень скандальная история и фигурирует в ней, как ни странно, Михаил Юрьевич Лермонтов.

На западе, рядом с выходом из церкви, по традиции, в Подмокловской церкви была нарисована картина Страшного суда. Так вот осенью 1893 года в композиции среди грешников, ввергаемых в адский огонь, был изображён некто с явными чертами Лермонтова. В одной из столичных газет даже появилась возмущённая заметка по этому поводу, а потом разгромная статья, утверждающая, что Лермонтов повинен «как дуэлист в трёх тяжких грехах: убийстве, самоубийстве и неповиновении властям».

-32

Как дуэлянт, убитый наповал, Лермонтов действительно считался самоубийцей - на этом основании церковь даже отказалась участвовать в его погребении. Но нашёлся некий отец Павел, который за деньги всё же проводил поэта в последний путь. На него донесли, состоялось судебное разбирательство,.. и в пламени ада позади Лермонтова нашлось место и для отца Павла.

-33

Есть и ещё одна версия истории «Лермонтов в аду». Среди местных жителей ходит легенда, будто поэт, часто бывавший в Подмоклово проездом, был изображён в церковной росписи по приказу помещика Васильчикова, на которого написал злую эпиграмму. Тот не остался в долгу и заказал картину, изображающую Лермонтова на страшном суде, в аду. Но историки это опровергают, склоняясь к тому, что фреска была написана с разрешения вышестоящих духовных властей, в наказание «поэта-богоборца».

-34

В начале 1934 года скандальное изображение было снято со стены и отправлено на реставрацию. С 1955 года его включили в экспозицию Музея истории религии и атеизма в Казанском соборе, сейчас она хранится в фондах Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге.

-35

До Подмоклово из Москвы можно добраться и на общественном транспорте: до Серпухова на электричке, дальше на автобусе №28 «Серпухов-Ланьшино» до ост. «Подмоклово» или электричкой «Москва-Тула» до станции «Приокская», далее пешком 6 км.

-36

От Подмоклово всего 22 км до ещё очень интересного места! Смотрите скорей.

Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.

#церковь #христианство #подмоклово #серпухов #архитектура #усадьба #интересное место