Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Расхождения в евангельских свидетельствах

  • «Сколько пел петух прежде отречения апостола? В одном Евангелии ежели петух пропоет дважды, в другом пропоет трижды. Как правильно?»

Никто Вам не скажет, как правильно, потому что в четырех Евангелиях у разных евангелистов написано по-разному. Пытаются, конечно, как-то это соединить и объяснить. Самое логичное объяснение, что все-таки петух пел дважды, два раза по три, потому что сначала были во дворе Анны, а потом во дворе Каиафы.

Евангелисты ― очевидцы событий (они писали или сами, или со слов других очевидцев). И как любые очевидцы событий, они немного по-разному видят события, их последовательность. Но дело в том, что последовательность событий в Евангелии ― не главное, поэтому евангелисты, мне кажется, не очень сильно «заморачивались» на счет того, чтобы всё описать с точностью полицейского протокола. Для них было важно совсем другое. Поэтому какие-то расхождения имеются.

  • «Почему Евангелие искажено? Мутное оно какое-то, если честно ― четверо людей писали, как хотели. И то, Иоанн писал Святое Евангелие перед тем, как скончался, практически. А в старости, мы знаем, у людей отклонения всякие бывают. Насчет других евангелистов не знаю. Один об этом событии так написал, другой ― иначе».

Вообще-то Евангелие ― это совместное творчество человека и Бога, так же, как и Священное Писание. Это писание богодухновенно. И не важно, в каком состоянии человек писал: в старости ли, давно ли событие произошло, забыл ли что-то. Духом Святым оно писалось! Человек там тоже принимал участие, конечно, но оно богодухновенное, поэтому никаких проблем. Один об этом событии так написал, другой иначе, потому что это человеческое проявляется. Они как медиумы в транс не впадали, Дух Святой не водил их рукой. Тогда у всех было бы слово в слово. Нет, там личность их проявлялась. Один одно видит, другой ― другое. Один это видит так, другой чуть по-другому. Они эти события описывают чуть-чуть по-разному, но не противоречат друг другу. Даже если в каких-то случаях встречаются противоречия, они несущественны. Главное ― абсолютно идентичная личность Христа, одинаковая у всех. Они Его четко описали.

А что касается того, что «мутное оно какое-то», то еще раз говорю, что Евангелие писано, как и всё Священное Писание, Духом Святым. Чтобы его понимать, нужно тоже Дух Святой иметь. А если иметь лукавое сердце, то тогда и святое кажется мутным.

Фото James Nichols с сайта Pixabay 
Фото James Nichols с сайта Pixabay