Обжигались в бане горячей водой? Поскальзывались на мокром полу?
Если бы вы жили на несколько веков раньше, у вас даже мысли бы не было винить себя. Ведь наши предки считали, что во всех банных несчастьях виноват дух бани - банник.
Покровитель, дух, хозяин бани поселялся в ней сразу после постройки и очень привязывался к ней и её хозяевам.
Чаще всего банник выглядел как голый старичок с длинной бородой, но мог обращаться и в зайца, и в лягушку, и даже в уголёк.
Банника боялись и почитали как хозяина дома, домового, и всегда оставляли после парения таз с чистой водой и веник. Банник мог попариться с другой нечистью, зашедшей на огонёк - домовыми, лешими и овинниками. Эта компания предпочитала четвёртый пар, поэтому хозяева парились только в три захода. Обсчитаешься - и банник защекотит, запарит тебя до смерти!
Если же банник гневался, то его пытались задобрить - оставляли в бане горбушку с солью и кидали соль на камни.
▶️ Владельцы современных бань с панно из гималайской соли могут быть спокойны - задобрены будут все банники в округе😄◀️
Самое забавное поверье, связанное с банником - это гадание незамужних девушек на суженого. Нужно было прийти к бане в праздник и просунуть в открытую дверь бани руку - если её коснётся мохнатая лапка, то жених будет богатым. Если голая рука - то бедным. И, нам кажется, в обоих случаях девушка начнёт заикаться!
Для парения без предрассудков - наши печи. Ни банников, ни домовых, а только мягкий, мелкодисперсный пар.
Печи для русской бани на сайте https://www.technolit.ru
Понравилась публикация? Поставьте "лайк" и подпишитесь на наш канал!
❓Напишите в комментариях, ставили хоть раз блюдечко с молоком, чтобы задобрить вредного домового? А может быть видели подозрительные угольки в бане?