Есть у меня в коллекции красивые кристаллы фиолетового цвета. Мне дороги эти камни, потому что были подарены удивительными людьми. Когда я смотрю на них, у меня в душе рождается свет и тепло.
Фиолетовый цвет – это цвет любви, и еще цвет мудрости. Какое удивительное сочетание – любовь и мудрость в одном. Это сила и страсть, спокойствие и вечность.
Ученые считают, что название «аметист» произошло от греческого слова «amethystos», что означает «не опьяненный», «крепкий перед опьянением». Есть и другой вариант «пьянящий разум».
Камень богов. Легенда гласит.
События происходили давно, в древней Греции. Бог вина Дионис полюбил нимфу по имени Аметист. Но у девушки уже был возлюбленный, простой охотник. Аметист попросила о помощи богиню Артемиду, которая превратила ее в прозрачный камень. Чтобы оживить ее Дионис опрокинул на блеклую статую чашу вина. Камень засиял. Так люди получили самый красивый вид кварца, необычного фиолетового цвета.
Аметист – дарят в знак любви, и он обозначает верность.
Физические свойства
Аметист – фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,8 г/см3, блеск стеклянный, слабый фиолетовый плеохроизм, слабая коричневая люминесценция. Форма кристаллов: пирамидальная, иногда призматическая.
Цвета и оттенки породы
Аметист - это драгоценный камень. Цвет аметиста обусловлен структурной примесью таких элементов как железо, кобальт и марганец.
Разнообразие цвета и чистота камня - причина столь высокой популярности минерала среди ювелиров.
Как выглядит необработанный аметист? Это кристаллы разного размера, имеющие вытянутую форму с шестью гранями.
Чаще всего встречается фиолетовый минерал, оттенок которого может быть абсолютно разным. Камни могут быть слегка голубыми, а могут сверкать глубоким темным синим, почти черным цветом. Очень популярен редкий оттенок - розовый аметистовый цвет. Но бывает аметист зеленого цвета, очень редкий и необычный.
Каким бы ни был цвет аметиста, он отличается особым блеском, который проявляется на солнечном свете, в этом плане кварцевый кристалл может соперничать даже с бриллиантом.
Основные месторождения камня
В России данную породу добываются на Урале. Также месторождения аметиста имеются в Европе, Америке, Африке, Канаде, Германии, Уругвае, Бразилии.
В России аметист был традиционно известен и ценился очень высоко, тем более что в средние века существовала стойкая мода на синие и фиолетовые камни.
Давняя история минерала
Древние люди изготавливали из этого минерала печатки, шкатулки, из него делали броши, кулоны. Немного позднее аметист стали сочетать с изумрудами и бриллиантами.
Христиане носили кольцо с этим камнем по той причине, что считали такое украшение символом чистоты.
Популярен был аметист и на Руси. Здесь были уверены, что этот минерал приносит удачу. Статус церковного камня аметист получил в Средневековье. Он применялся для изготовления церковной утвари. Еще его нашивали на одежду священнослужителей, в ювелирных магазинах можно встретить броши, перстни и серьги с аметистовыми вставками.
На Руси камнем владели архиепископы и князья, нередко его можно было увидеть на коронах цариц. Особый блеск и неповторимый цвет, напоминающий сирень, не мог оставить равнодушным ни одного человека.
Магический кристалл
Основным свойством камня является защита от воздействия алкоголя. Аметист не только уменьшает тягу к спиртному, но и облегчает проявление похмельного синдрома.
Однако магические свойства камня намного обширней. Он помогает добиться успеха в бизнесе, спорте и любви.
Минерал благоволит знакам воздушной стихии: Весы, Водолей и Близнецы. Другие зодиакальные знаки при ношении аметиста получают только положительное воздействие.
Аметист удивительный и необычный камень.
Фильм "В удивительном мире камня"
Читайте статью Горный хрусталь
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом" . Читайте статьи, решайте тесты, пишите, ставьте лайки!