Найти в Дзене
Классная кухня

Квашеная капуста за три дня. Быстро, просто и вкусно.

Всем привет!

Я уже делилась рецептом квашеной капусты ( ссылка в конце.) По тому рецепту надо было сделать раствор с солью и сахаром, залить рубленную капусту с морковью, закрыть банку и через 3 дня она готова.

Теперь я хочу поделиться еще одним рецептом в котором не нужен рассол, а капуста квасится своём соку.

По старинному рецепту она готовится три месяца. За ней надо всё время следить, чтобы оно не покрылась плесенью. Время от времени выпускать воздух (результат брожения), чтобы вкус был лучше. У меня, когда я читаю такие рецепты, пропадает всякое желание готовить. Ёмкость большая нужна, и хранить её требуется где-то 3 месяца. Если и следить за квашеной капустой, чтобы она не испортилась, где её и как сохранить так, чтобы она не пропала.

В моём рецепте капусты она заквашивается в трёхлитровой банке, готова на третий день.

Получается она сочная и очень вкусная. Хорошая закуска и украсит собой любой стол.

Квашеная капуста готова.
Квашеная капуста готова.

Идеальна для винегрета. Съедаем мы её за 4-5 дней. И беспокоиться о хранении не приходится. Новую банку готовлю, как только начинаем есть сквашившуюся. На третий она готова и можно есть. В такой кругооборот капусты.

Главный секрет быстрого приготовления - тонкая нарезка. Ножом это сделать сложно. Продаются специальные ножи для капусты у них к пластине ножа крепится 2 лезвия. Измельчить им капусту можно легко, просто и быстро, но стоит такой нож недёшево, и не везде его можно купить. Да и лишние гаджеты на кухне надоели.

Можно тонко нарезать обычный овощечисткой. Главное - чтобы она была острая. Есть она практически на каждой кухне.

Сначала с капустой надо снять верхние зелёные листья, срезать все подпорченности. Потом промыть её под проточной водой. Разрезаем её на две части. Любую из них начинаем измельчать овощечисткой. Легче всего делать это на выступающем крае капусты, снимая тонкую соломку по всей его длине.

Отдельно натираем морковь. Смешиваем капусту с морковью в отдельной посуде или сразу в банке. Сразу пересыпаем солью, чтобы овощи дали сок, стали мягче и легче утрамбовывались.

Я не хочу занимать лишнюю посуду и складываю сразу в банку. В ней перемешиваю каждую порцию капусты с морковью, подсаливаю и уплотняю.
Очень важно, чтобы капуста была плотно набита банке. Пока нарезаю новую порцию, старая в банке даёт сок и её можно ещё уплотнить перед закладыванием новой порции овощей. И так до самого верха банки.

Если масса плохо уплотняется, подождите 10-15 минут, чтобы капуста обмякла и выделила сок и потом ещё раз уплотните. Капусту закрываю от света чтобы не разрушались витамины темным пакетом. Обязательно её ставлю в глубокую миску, чтобы не убежал рассол.

-3
На одну банку потребуется:
средний кочан капусты (весом приблизительно 3 кг)
2-4 морковки
1 ст. л. соли (капуста получается кисловатая. Если любите более солёную, нужно класть 1,5-2 ст. л. )
0,5 -1 ст. л. сахара.

Ссылка на другой рецепт квашеной капусты.