Уссурийск - второй по величине город Приморского края, находится в 80 км от Владивостока.
Также, как и в г. Находка, в Уссурийске я не был практически 20 лет. То есть я его проезжал, конечно, за эти годы и на машине, и на автобусе, но всё это было бегом или в темное время суток, и побродить по городу возможности не было. Если в Находке я проживал , то в Уссурийске я родился и проводил тут все свои школьные каникулы - летние, зимние и осенне-весенние, поскольку родители сплавляли меня к бабушке с глаз долой. Соответственно, и "облазили" мы тут со своими сверстниками практически всё, что можно было. Есть, что вспомнить, пройтись, посмотреть, сравнить...
Отправиться туда решил на электропоезде, а обратно на автобусе. Во время ожидания электропоезда ранним утром приспичило посетить туалет в жд терминале "Вторая Речка". Не смог пройти мимо и сфотографировал таки место для мытья рук, ибо оно поразило меня своей несуразностью. Огромный рычаг для выдавливания жидкого мыла и крошечный носик, откуда это мыло выдавливается в ладонь. Настолько маленький, что в ладонь он попадает отчасти, а основное содержимое стекает вниз, и, видимо, не только у меня, но у остальных граждан тоже, судя по подтёкам. И тут же стоит кран своими габаритами слабо гармонирующий с размерами раковины, и когда моешь ладони, то большая часть воды стекает не в раковину, а на соседнюю поверхность.
Вот почему в РЖД всё такое? Сделано на отъ...сь. Типа, кран есть? Есть! Мыло есть? Есть! Что вам ещё надо? Ну, да ладно...
Электропоезд без изысков, старинный. С деревянными лавками. Хотя, между двумя крупнейшими городами Приморья можно было бы и пустить "Ласточки", они ведь есть у местного перевозчика? Были точно. Ну, зато в такой лютый мороз есть плюс - под лавкой адски работает печка.
После 2-х часовых мучений на деревянной лавке, наконец-то подъезжаем.
Железнодорожный вокзал г. Уссурийска... Сколько тут было проведено времени, сколько встреч и проводов родственников осуществлено.
Надо сказать, что бабушка в советское время держала коров и излишки молока продавала, в том числе и на привокзальной площади. Так вот пока она занималась своими торговыми делами, вся привокзалка была в моем распоряжении. И не всегда я любовался флорой и фауной, бывало и "фулюганил" слегка. Помнится в близстоящей девятиэтажке, катаясь на лифте, сломал его. В общем, доставалось периодически бабушке за меня. А мне потом от неё. Ну... На то они были и советские дети, что им было интересно всё, и даже принцип работы автоматической камеры хранения, ячейку которой я тоже сломал.
Первым делом поехал на "Сахаруху", там где, собственно, мы и проживали. Это микрорайон, прилегающий к пром. зоне г. Уссурийска. Каких там только заводов не было раньше. По памяти - сахарный завод, мясокомбинат, кожевенный завод, дрожжзавод, завод холодильников, танкоремонтный завод и т.д. Не знаю, живы ли эти предприятия? Навряд ли... Холодильников "Океан" я точно не вижу уже давно, от танкоремонтного одни руины остались. Аэропорт ещё рядом был, оттуда Як-40 на Хабаровск летали, тоже, как корова языком слизала.
Дом меня приятно порадовал, он в прекрасном состоянии. Смотрится ухоженно. Совсем не так, как в моем рассказе про поездку в г. Находка. Чувствуется, что за жилым фондом в Уссурийске следят, ну, прямо глаз порадовало. Посмотрел по окнам, навряд ли кто из знакомых мне людей сейчас там живет. В этом микрорайоне проживали люди, работающие на близлежащих заводах. Бабушка моя работала на танкоремотном, рядом жили соседи, работающие на заводе холодильников, дружили с их сыном, у него всегда было много магнитиков от дверей холодильника, различных деталей и запчастей, играли ими, ниже нас жил военный офицер - вертолетчик, летал на Ми-24, они кстати, всегда на посадку прямо над крышей дома заходили, справа соседи - на мясокомбинате, помню нам, пацанве, иногда перепадали жареные свиные ребрышки, когда приглашали, никогда не забуду их вкус... Жили тогда все дружно, все друг друга знали. Эх, было время...
Раньше напротив дома были очень неплохие два магазина Военторга - продовольственный и промтоварный, обычные типовые "стекляшки". Сейчас они выглядят вот так -
Порадовала школа, где приходилось учиться. Смотрится ухоженно и солидно. А ведь зданию уже 60 лет.
Конечно, нельзя было не посетить исторический центр города, там, где раньше находился ГУМ. Район этот буквально напичкан зданиями царской постройки, одноэтажными, красивыми строениями.
ГУМ. Очень любил там бывать в детстве. Особенно в отделе грампластинок. Иногда получалось даже купить довольно дефицитный диск. Дома на балконе до сих пор в нише лежат внушительной стопкой, всё куплено тут.
Напротив ГУМа теперь прогулочная зона, а раньше была дорога. К зданиям справа примыкали автоматы с газированной водой и тут же рядом с ними магазин "Соки-воды". Сначала мы напивались газировки из автоматов по 3 коп. с сиропом. Причем, долго выбирая, на какую же кнопку сиропа нажать - лимонный или фруктовый. А потом ещё и в "соках-водах" умудрялись напиться чего посолиднее, типа, "тархуна", ибо его в автоматах не было - только на розлив.
Несколько фото старинных зданий из того же района.
Что радует, здания все ухоженные. Со стороны похожи на торты или пирожные. Очень красивая архитектура.
Приятно порадовало здание бывшего кинотеатра "Заря". Был такой довольно уютный кинотеатр старинной постройки. До кинотеатра "Россия" было далековато, поэтому приезжали сюда. Сколько тут фильмов пересмотрено, навскидку: "Танцор Диско", "Пираты 20 века", "Невезучие", "Беглецы", "Зита и Гита". Теперь смешно, а тогда на эти фильмы не пробиться было. Теперь это здание выглядит так
А в моё время оно выглядело вот так
Проходя мимо солидного строения с исторической военной техникой, так и не смог понять, что это... Вроде военных училищ в Уссурийске не осталось (кроме суворовского). УВВАКУ расформировано. В детстве как-то не обращал внимания на это здание, что это, непонятно, но смотрится впечатляюще.
Стоят танки, похожие на ИС-3 (Иосиф Сталин). Танки 40-х годов прошлого века, артиллерия. Может быть музей? Но вход туда оказался закрытым.
На центральной площади Уссурийска красуется новогодняя ёлка. Хотя, честно говоря, и не понимаю этой западной красоты и моды. Слизали то с европейских ёлочек стиль? По мне, так - это конус. Это не ёлка. В моем детстве елки стояли настоящие, разлапистые, колючие и пахучие... Теперь конусы.
Архитектура Уссурийска состоит из множества старинных зданий царской постройки, перемешанных с советскими монументальными зданиями сталинской эпохи, типовыми хрущевками и современными высотными строениями.
Обнаружил незнакомый мне памятник Пушкину на фоне старинного особнячка.
Неизменным осталось здание городской администрации. Его время не берет. Меняется только антураж перед зданием.
А многие строения изменились до неузнаваемости. Например, здание междугороднего переговорного телефонного пункта, представлявшего из себя обычную стекляшку, куда я периодически бегал звонить домой, превратилось в замысловатое здание МФЦ. Помню то время, заказываешь звонок и сидишь, ждёшь. Люди волнуются, ожидают. Периодически из динамика доносилось: "Ленинград, 4 кабинка". И очередной человек быстрым шагом проходил к телефону. Лично я пользовался автоматом, у которого были свои плюсы - не нужно было ожидать в очереди долгого и томительного соединения с абонентом, и свои минусы - необходимо было вовремя подбрасывать по 15 копеек, но автомат часто сбоил и тогда связь просто разрывалась.
Некоторые здания почти не изменились. Не взяло время и здание Дома быта "Экспресс" в районе рынка. Оно и в советское время глаз не радовало, и теперь позитива не добавляет. Хотя, помню я, стригся я именно тут.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм всегда был визитной карточкой города. Только в советское время он был наглухо закрыт забором, а вход в него был настолько замысловатым, что его найти было проблематично. И все-таки, вход был, хоть и наглухо закрытый тяжелыми воротами. Помню около этого входа и на рынке постоянно тусовались толпою шумные цыгане, не дававшие прохода гражданам, цеплявшие их за руку, предлагавшие излить таинства судьбы. В руках у них постоянно находились солнцезащитные очки, жвачка, губная помада. Периодически они орали дурными голосами: "Жва-а-а-чка, девочки-и, па-а-мада, па-а-мада, очки-и, очки-и". И помню, бабушка однажды, таки лишилась всей суммы из своего кошелька и в придачу ещё золотых сережек. Сколько слёз было пролито доверчивыми гражданами, сколько нервов потрачено. И мне всегда было непонятно, почему в храм зайти было нельзя, а цыганам, в открытую обиравшем советских граждан, было можно всё???
Сейчас храм открыт, никакого забора нет и купола его ярко сверкают в лучах восходящего солнца.
Зашёл в храм, поставил свечки за упокой тех, кого с нами уже нет, и за здравие живущих. Только вышел из храма, как заиграл колокольный звон. Что я и запечатлел на видео.
Что удручило? Здание цирка. Почему оно в таком запущенном состоянии? Не каждый город может похвастать своим цирком. В этом здании выступали великие цирковые артисты. Это здание было построено в 1971 году и являлось единственным на Дальнем Востоке зданием капитального цирка. Вот таким оно было в моем детстве -
И вот таким оно является сегодня -
Я лично в детстве ходил сюда на представление с участием Юрия Никулина и в живую видел его репризу про "бревнышко", помните? На всю жизнь запомнил и как ухохатывался зал, и "бревнышко" это злосчастное помню.
Печально, что здание в таком состоянии.
Мемориал воинам-уссурийцам, погибшим в годы ВОВ 1941 – 1945 годов тоже помню с детства. Всё на месте. Всё достойно.
Проголодавшись, решил перекусить в "народной столовой "Сытый Боцман" рядом с цирком.
Раньше на моей памяти там была обычная советская столовая. Не хорошая и не плохая, обычная. Со своими плюсами и минусами, больше с минусами, конечно. Поэтому, зашёл туда настороженно. Выбор блюд оказался довольно широкий, ценник приемлемый, обстановка, уютная. Вот что у меня получилось -
По чеку вылетело всего на 320 руб., неплохо.
Чего не хватило? Не хватило пирожков с ливером из детства. Кто жил в Уссурийске, тот знает. Помните? Румяные, хрустящие по 5 копеек. Их привозили всегда горячие, и люди выстраивались в очередь, а съесть их можно было немеряное количество, до одури. Мы брали, помню, по 15-20 штук и продавщица упаковывала их в бумажный кулек коричневого цвета, раньше не было пакетов, поэтому в кулек, который сразу же покрывался жирными пятнами и запах был оттуда просто обалденный. Почему такие сейчас никто не печет? Ведь нарасхват бы шли. Нигде в стране таких больше не было. И не хватило Икарусов-180 на дорогах Уссурийска. Вот пирожки с ливером и эти Икарусы, которых нигде больше в Приморье не было - с этим у меня и ассоциируется Уссурийск из детства.
В общем и целом, Уссурийск мне понравился и поездкой я остался доволен. Город чистый, уютный, неповторимый, имеющий свой шарм и свой неповторимый колорит.
Спасибо, что дочитали до конца!