«Гренада, Гренада, Гренада моя...». Город, в котором изменили судьбу мира. А еще - Ронда, херес, фламенко, тореадоры, дворцы...🙂
Безграничная во времени, пространстве и впечатлениях Андалусия!
Гранада (Granada) - очень древний город со множеством мест интересных для посещения. Тем не менее, наступаем песне (фламенко) на горло, и выделяем стандартный туристо/день на осмотр. Благосостояние городу с 1531 обеспечивает университет, в наше время - туристы. Гранада находится у подножия горного хребта Сьерра-Невада (Sierra Nevada) – это известный горнолыжный курорт. Туристы, при наличии времени, могут посетить Гранаду, побережье Costa del Sol и покататься на лыжах (или погулять) в горах.
Часть 1 "Испанских зарисовок" здесь: Мадрид, Толедо, ...
Исторически: Гранада расцвела при арабском правлении и стала столицей последнего, сдавшегося только в 1492 христианским королям, халифата.
Почему именно в Гранаде есть площадь Изабеллы Католической (Plaza Isabel La Catolica) и памятник Изабелле Кастильской и Христофору Колумбу?
Скульптурная группа изображает Королеву, восседающую на троне, и будущего открывателя Нового Света. Колумб , указывая на свиток, видимо рассказывает о кратком пути в Индию и радужные перспективы. Считается, что Колумб покорил набожную королеву идеей освобождения Гроба Господня и она решила не давать этого шанса ни Португалии, ни Франции.
! Именно здесь был подписан документ Capitulaciones de Santa Fe (изображенный в руках у Колумба и королевы Изабеллы), изменивший судьбы мира сего.
Христофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón) родился, по официальной версии, в 1451 в небогатой генуэзской семье. Интересно, что испанцам сегодня эта мысль не близка. Несколько испанских городов оспаривают честь назваться его родиной.
Во времена Колумба идея морского пути (взамен долгому и тяжелому) в Индию буквально «витала в воздухе». Но только он решился идти радикально в противоположную сторону - через Атлантический океан. Произведя собственные расчёты на основании советов Тосканелли (Paolo dal Pozzo Toscanelli, 1397 – 1482, флорентийский учёный, астроном, медик, географ и математик), он решил, что удобнее всего идти через Канарские острова, от которых до Японии, по его мнению, оставалось около 5 тыс. км.
Когда идея созрела, начался долгий и мучительный период хождения «с протянутой рукой» от одного королевского двора к другому, в поисках «спонсора».
После отказов португальской, английской и французской короны (эх, не сообразил он заглянуть к нам!), Колумб добился аудиенции с Изабеллой и Фердинандом в Кордове в 1486. Но испанская корона, в тот момент, находилась в заключительной фазе войны с Гранадским эмиратом, и результат переговоров был предсказуем: «Ввиду огромных затрат и усилий, необходимых для ведения войны, начало нового предприятия не представляется возможным».
Затем последовали годы ожидания, которые Колумб посвятил составлению карт и зарабатыванию средств к существованию. Он даже участвовал в осаде Басы в 1489 и стал свидетелем капитуляции последнего Гранадского эмирата в 1492. Наемники стали более не надобны и, возможно поэтому, Колумб поехал искать удачу вновь у французского короля. Королева Изабелла практически вернула его с полпути во Францию. Они договорились – экспедиция была одобрена!
Нет, думаю, Колумб был генуэзцем! При подписании условий, он настоял на звании адмирала, вице-короля и губернатора новых земель, с выплатой 10-й части от всех доходов. Денег ему, правда, так и не выдали (ввиду их отсутствия в казне), но всячески способствовали. Так, за долги, у крещеного мавра была изъята каравелла «Пинта». Но цели, мы помним, были благими!
В итоге, 3 августа 1492 из Палос де ла Фронтера вышла экспедиция: каракка Санта Мария, с Колумбом на борту, и каравеллы Пинта и Нинья. Ну, дальше вы знаете, в общем.
Интересно, что Колумб оказался не очень успешным администратором, и на него «накатали жалобу» о том, что губернатор монополизировал рудники, задерживал выплаты, плохо обращался с аборигенами, не вел миссионерской деятельности, «и вообще!». В результате его сняли с должности губернатора Индий в 1499 г., и арестовали. В октябре 1500 г. отправили на суд в Испанию. Но король помиловал Колумба, что бы он отправился в 4-е путешествие.
Великий первооткрыватель умер в Вальядолиде 20 мая 1506 г., от сердечного приступа, так и не узнав, что стал открывателем Нового Света. Колумб настаивал на том, что открыл путь в Индию, как и обещал.
Праху Колумба тоже пришлось поразительно много путешествовать! Сначала останки находились в монастыре Св. Франциска в Вальядолиде (1506 – 1509); потом в кафедральном соборе в Севилье (1509-1513); затем вспомнили о его желании покоиться в открытой им земле, и перевезли останки в Санто Доминго в Доминикане (1513- 1795); после прихода туда французов останки перевезли на Кубу, как первую землю, открытую Колумбом (1795-1898); после получения независимости Куба попросила вернуть прах первооткрывателя обратно; его принял тот же кафедральный собор в Севилье (с 1898 по н.в.).
Паэлья и фламенко
Я слышала от испанца, что «лучшую паэлью готовят в Валенсии и Аликанте, но есть хорошие варианты и в Гранаде».
Мы разведали два места, вызывающие доверие у местного населения:
- Паэлья в Maese Pío. Placeta del Pulgar.
- Паэлья в CAFÉ Bar Mirador de la Lona. Placeta de San Miguel Bajo, NÚMERO 16, Granada.
Иллюстрации и продолжение: Испанские зарисовки, Ч. 2
Комментируйте, обсуждайте и дополняйте. Мы рады вам.