„Ведь у кукол судьбы тоже с человеческими схожи“ — этими словами поэтессы Ларисы Рубальской назвали новую экспозицию, которая открылась 11 декабря в выставочном зале Бийска. Первыми гостей встречают куклы-актеры — красочные и загадочные, они ждут своих кукловодов.
А напротив для посетителей приготовлена фотозона в советском стиле. Всего в трех залах расположилось около 400 разных кукол, условно их разделили на пять больших секций: народные, театральные, куклы XXI века, авторские и советского периода. Их для выставки передали почти 40 коллекционеров.
Причем это жители не только нашего города, но и Зонального района, Ельцовки и Перми. Свои куклы предоставили общество „Вместе против рака“ и клуб „Содействие“. Также для оформления экспозиции сотрудники музея использовали вещи и предметы из собственных фондов.
Ольга Леонтьева, заведующая выставочным залом:
— Подобная выставка у нас проходит впервые. Мы хотели показать все многообразие кукол: шарнирные, текстильные, фарфоровые, капроновые, интересные авторские. Любителей этого вида творчества и коллекционеров оказалось очень много, они с удовольствием приняли участие, причем некоторые выставились коллективами. Это радует. Приглашаем в сех желающих на нашу выставку за хорошим настроением.
Татьяна Очищалкина, мастерица:
— Живу я в пригороде Бийска, перед поселком Заря. Семь лет на пенсии. Работала в школе учителем рисования и черче‑ ния, проводила уроки физической культуры. Сейчас в клубе поселка помогаю детям создавать поделки. Участвую во многих спортивных мероприятиях, езжу на фестивали со своими куклами. Заведующая выставочным залом Ольга Васильевна пригласила меня поучаствовать в выставке. Привезти поделки, это 11 больших кукол, мне помогли сотрудники музея. Все фигуры выполнены в русском народном и сказочном стиле. Еще мечтаю сделать Змея Горыныча с тремя головами.
От изобилия самых разных кукол разбегаются глаза. Приглашаем всех желающих окунуться в мир детства и посетить выставку до 17 января 2021 года.
Текст и фото Елены Коржевой.