Добрый день, мой читатель. Вечнозеленое почвопокровное растение (кустарник) бересклет Форчуна заслужил признательность садоводов благодаря декоративной кроне. Культура родом из Китая стала все чаще появляться в муниципальных парках и частных садах.
Характеристика растения
Высота стелющейся по земле культуры обычно не превышает 0,5-0,6 м. Зато его тонкие побеги раскидываются вширь на 2,5-3 м. Невысокое растение с красивыми листьями зачастую выращивают не только в открытом грунте, но и в вазонах, подвесных кашпо. В этом случае кустарник подвергают формированию кроны (декоративной стрижке).
Кроме того, бересклет Форчуна выращивают в специальных контейнерах для создания растительной композиции в стиле бонсай. Растение быстро разрастается, благодаря этому свойству его используют для озеленения небольших возвышенностей и впадин, чтобы скрыть дефекты ландшафта.
Неприхотливый в уходе бересклет выдерживает морозы до -26 °С. Невысокое растение на зиму полностью покрывается снегом, который защищает его от вымерзания. В регионах, где зимой выпадает мало осадков, культура также не нуждается в укрытии, так как расползающиеся в разные стороны побеги надежно укрывают корневую систему.
Популярные сорта бересклета
В низкорослом кустарнике все вызывает восхищение. Его кожистые, с глянцевым отливом листья (длиной 2-4 см) имеют форму эллипса. Каждый сорт бересклета предполагает разную окраску листовых пластин. У большинства разновидностей она пестрая, двухцветная. В конце летнего сезона зачастую цвет кроны кардинально меняется.
Санспот
У этого сорта густая крона принимает шарообразную форму. Листья окрашены в ярко-желтый цвет с изумрудной каймой по краям. Растение предпочитает хорошее освещение, без которого его листва теряет свою привлекательность.
Эмеральд Гаити
Зимостойкий сорт поражает красотой плотной изумрудной кроны. Миниатюрный кустарник с продолговатыми листьями (до 6 см) с наступлением зимы меняет белую окантовку листовых пластин на розовый оттенок.
Сильвер Квин
Сильнорослый почвопокровный кустарник достигает в высоту до 0,7-0,8 м. Неприхотливый сорт одинаково хорошо развивается как на открытой местности, так и в полутени. В конце сезона ярко-зеленая крона растения приобретает пурпурный оттенок.
Применение бересклета в ландшафтном дизайне
Декоративный кустарник с сильно развитыми, длинными и гибкими побегами используют часто как «зеленый ковер» или яркий акцент в альпинариях и каменистых садах. Высокорослые сорта высаживают как живую изгородь или для вертикального озеленения. Компактные кустики бересклета отлично смотрятся в качестве бордюра.
В условиях нестабильного климата кустарник редко цветет. Зато в южных регионах с мягкой зимой в конце летнего сезона на вечнозеленых стеблях образуются ягоды (семена), которые добавляют экзотической культуре привлекательность.
Уход
Бересклет — нетребовательная к уходу культура. К тому же, кустарник хорошо переносит кратковременную засуху и зимние холода. Для хорошего развития растению достаточно рыхлой, плодородной, умеренно влажной почвы.
Сортам с пестрой листвой необходимо яркое освещение, а высокорослым разновидностям — декоративная обрезка, которая не только формирует крону, но и стимулирует рост новых побегов.
Неприхотливый бересклет Форчуна найдет применение на любом дачном участке. Вечнозеленая культура будет радовать своей красотой, почти не требуя ничего взамен.
Выращиваете ли Вы бересклет?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще:22 идеи обустройства огорода, или Как сделать ваш участок настоящим декоративным раем