На днях был пост про аквафабу. Выполняю обещанное. Сегодня делаем майонез из аквафабы, помните я просила вас сохранить её? Замечательный рецепт для сторонников правильного питания. Лёгкий и нежный, густой и вкусный, практически неотличимый от обычного майонеза, но при этом не содержит яиц. Делается быстро. Интересно? Тогда читайте и готовьте! Тем более в преддверии новогодних праздников майонез, ой, как пригодится! Даже при скептическом отношении к аквафабе очень рекомендую попробовать! Те, кто пробовали приготовить по этому рецепту - в восторге.
Анекдот для хорошего настроения:
Подвыпивший лорд слуге: — Джон! Вы не находите, что у этого йогурта какой—то странный вкус?! — Да, сэр. Более того, я нахожу, что у этого йогурта какое—то странное название, сэр. — Ну и какое же? — Майонез, сэр!
Нам понадобятся:
Отвар (аквафаба) — 3 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л.
Масло растительное — 200 мл
Не стоит многократно увеличивать порцию. Взбивайте небольшими порциями по 3-5 столовых ложек. В противном случае взбивание может затянуться и быть некачественным, а если аквафаба очень жидкая, то может не взбиться вообще.
Напомню, что аквафаба просто «кишит» белками и углеводами, что и придает ей замечательные качества, о которых вы, возможно, не догадывались. В частности, это - альтернативная замена яйцам в вегетарианских блюдах, а еще аквафаба прекрасно взбивается. Это качество мы используем при приготовлении нашего майонеза.. Вы можете взять жидкость собственного приготовления, а можете использовать ту, которую сливаете из баночки консервированных бобовых. У меня сегодня горошек. Если вы будете использовать жидкость, слитую из красной фасоли – вам майонез не получится привычно-белоснежным, но на вкус это не повлияет.
Всё просто. Все ингредиенты, кроме растительного масла) выкладываем в емкость для погружного блендера.
Начинаем взбивать, постепенно добавляя растительное масло до нужной густоты, а заодно наблюдаем за чудом: оказывается, ЭТО действительно взбивается! Кстати, взбивать можно и обычным миксером, не принципиально, главное - иметь немного терпения.
Майонез готов! Вы можете его использовать как обычно, а при необходимости выложить в баночку и хранить. В холодильнике стоит замечательно, жидкость не отбрасывает. Первый раз приготовьте по моим пропорциям, потом вы сможете регулировать количество соли и горчицы: соль - до 1\2 ч. л., горчица - до 1 ст. л.
Тёмные крупинки в майонезе на фотографии - это зёрна горчицы.
Очень вкусно заправлять таким майонезом салаты! А еще, получается совсем безотходное производство)
Обязательно попробуйте, вам понравится! И вы больше никогда не будете выливать аквафабу!
И еще анекдот в тему:
Встречает как—то Пятачок Винни—Пуха и спрашивает: — Скажи, Винни, ты когда на пляже подгораешь, чем мажешься? — Я — сметаной. — А мне чем посоветуешь? — Ну тебе, Пятачок, лучше майонезом намазаться! — Это что, надежнее? — Да нет, Пятачок, вкуснее!
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это играя, с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился. Ваши лайки - это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение на будущее! Подписывайтесь на наш канал и мы рады будем знакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .