Следует признать, что вести такой дневник в течение недели — занятие довольно нудное и на него нужно время. И все же рекомендации по правильному питанию связаны с ведением такого дневника. Закончив дневник, поставьте дату и сохраните его. Теперь давайте посмотрим, какие преимущества дает нам ведение дневника питания.
1. Вы поймете, как важно определять величину порции пищи. Это исключительно важно, так как поможет подсчитать количество калорий или граммов (клетчатки), которые вы потребляете каждый день.
2. Вы узнаете, когда вы наиболее уязвимы с точки зрения переедания или желания немного перекусить. Большинство из нас не подозревают, что существуют определенные шаблоны, по которым мы едим в течение дня. Ведение дневника поможет выявить их.
3. Вы начнете обращать больше внимания на состав еды. Важно, что вы будете знать, из чего состоит ваша пища. Это пригодится, когда вы начнете улучшать свой рацион.
4. Вы будете сознавать, чего не хватает в вашем рационе. Дневник поможет определить, едите ли вы 5-9 порций овощей и фруктов в день.
5. Вы сможете сравнить свои привычки в еде в настоящее время с вашим рационом в будущем. Это, может быть, самое ценное в ведении дневника, поскольку у вас в руках доказательство того, как вы изменили свой подход к питанию и здоровью.
Первым шагом в подготовке будет скрепление листочков в количестве семи штук, по дням недели. Теперь на каждом листочке напишите день недели и найдите возможность носить их с собой постоянно.
Второй шаг тоже прост. Записывайте все, что вы едите с утра воскресенья до вечера следующей субботы. Записывайте все — именно это мы имеем в виду, подробно. Если вам хочется положить две чайные ложки сахара в кофе, запишите это. Вы всегда пьете кофе с булочкой, сушкой, пирожком? Запишите это. Записывайте в свой дневник время, когда вы все это едите. Вас угостили орешками? По пути домой маленькую шоколадку? Выпили стакан вина? Запишите. Не думайте, что это слишком: все, что вы пьете или едите, нужно записывать, может быть, только кроме воды.
Запомните: это только для вас. Вы не должны менять свои привычки в еде только потому, что стали обращать внимание на то, как вы питаетесь. Дневник предназначен только для вас, поэтому будьте предельно честны с собой. Записывайте все, что вы едите в течение семи дней. Если вы будете обращать внимание на мелочи, вам будет легче узнать то, что нужно знать о вашей пище. Насколько велика была порция мяса вчера вечером? 120 г (размером с колоду карт) или больше? Как было приготовлено мясо? Ели ли вы его с соусом или без? Учитесь определять количество пищи. В чашке содержится примерно 225 г, 2 чашки сметаны или творога составят примерно 450 г.