Если надо в двух словах описать французскую кухню, я скажу так: "это фиаско". Сейчас объясню, почему.
Как и многие, я просто млею в Италии. Всевозможные пасты, вина и сыры заставляют забывать о необходимости есть мясо. И от Франции я ждала чего-то подобного. Во всем виновато расхожее мнение о потрясающей французской кухне и слово "фуа-гра", которое произносят не иначе, как с придыханием. Ну что я могу сказать... с вином и сыром французы не подчакали, но все остальное... хотя, справедливости ради, десерты еще ничего.
Здесь я подробно прошлась по национальным блюдам, которые успела попробовать. Наметилась даже определенная тенденция: уходить из французского кафе с чувством легкого голода.
Средний чек за обед — 30 евро. По текущему курсу это почти 3000 рублей. Если найдете супер-дешевое кафе, можно поесть за 15. Порция в любом случае будет скромной. Небольшое горячее плюс напиток — вот что вы получите за эти деньги. Этим французский общепит напоминает Москву — мизерные порции в дорогих кафе.
Но есть и несколько хороших новостей. Первая: во Франции относительно недорогие и свежие устрицы. Чем ближе к морю, тем лучше. В среднем за 6 устриц нужно выложить 15 евро.
Вторая: стоимость обеда в обычном французском кафе и титулованном ресторане со звездами Мишлен особо не отличается. Только в Мишлен нужна предварительная бронь. Я говорю про ознакомительные меню в духе "попробуй все чудеса авторской кухни на специальном ланче".
При этом, если сравнивать с ценами по Европе, то все равно во Франции дорого. В Черногории можно заказать салат, мясное блюдо, вино и хлебную корзину за 8 евро. В Германии плотно поедите за те же 15. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет французской кухни. Отдельные плюсы есть, но в целом не самая хлебосольная страна.
Понравилась статья? Тогда ставь лайк 👍 и 👉подписывайся👈 на мой канал, чтобы не пропустить новые локации
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: