Найти в Дзене
Елисейские поля

Невероятный бурятский инструмент. Всего две струны, но звучит, как целый оркестр!

Этот инструмент называется «Морин хуур». Это старинный струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения. В нашей стране он распространен в Бурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае).

Впервые я услышала его, когда гостила несколько дней в Бурятии. Молодой парень играл на нем в ресторане национальной кухни в Улан-Удэ. Я не смогла пройти мимо – во-первых, это было очень красиво, и во-вторых, меня поразило, что инструмент всего с двумя струнами может звучать так мощно.

В Бурятии мне рассказали легенду о этом удивительном инструменте. В ней рассказывается о мальчике Сухэ, у которого хан убил любимую лошадь. После этого дух лошади навестил мальчика во сне и попросил создать музыкальный инструмент из ее тела.

Сухэ сделал гриф из лошадиной кости, струны – из конских волос, а корпус обтянул лошадиной шкурой. Украшает гриф вырезанная фигурка в форме лошадиной головы… Вот так, благодаря инструменту, лошадь и ее хозяин стали неразлучными. Традиция украшать этот музыкальный инструмент головой лошади дошла до наших дней.

-2

Морин хуур  — довольно высокий инструмент, если сравнивать его со скрипкой. Длина инструмента – около метра. Интересно, что струны производятся из конского волоса: «мужская», изготавливаемая из 130 волосков из хвоста жеребца и «женская», на которую идёт 105 волосков из хвоста кобылы. Конский волос используется и для украшения смычка.

-3

На морин хууре играют сидя, зажав инструмент между коленями. Прочитала, что, как правило, играют на нем мужчины.

Кстати, в Европу этот инструмент первым привёз Марко Поло. Ему подарили его, когда он посещал «летнюю столицу» династии Юань.

Буду рада, если материал понравился и вы поделитесь им в соцсетях:)