Когда-то он был продуктом первой необходимости, а сейчас – перешёл скорее в разряд удовольствий. Но неизменно одно: эль любили и несколько веков назад, любят и сейчас. Несмотря на то, что это слово всегда на слуху, мало кто знает, чем эль отличается от обычного пива. Давайте разберёмся?
История
Считается, что аналоги эля варили ещё за несколько веков до нашей эры, но напиток, который отвечает всем характеристикам этого стиля, появился только в XV веке. Родиной его была Англия, и там он быстро завоевал популярность – в отличие от молока, которое быстро портилось, и воды, зачастую просто опасной для употребления, эль не нуждался в особых условиях хранения и был очищен от вредных микроорганизмов благодаря процессу ферментации. Неудивительно, что он быстро приобрёл у местных статус повседневного напитка.
В XVII веке в Англию из Голландии привезли хмель, на основе которого начали производить пиво. Так появилась чёткая граница между этими напитками – в отличие от традиционного пива, эль по-прежнему варили без хмеля. Отсутствие этого ингредиента в рецептуре придавало напитку выраженный сладкий оттенок, а вкусовой букет формировался на основе трав и специй, которые вываривали в сусле вместо хмеля. Кроме того, в отличие от пива, эль не подвергали дальнейшей пастеризации или фильтрованию.
Со временем дело стало не только в хмеле – элем стали называть только тот сорт пива, который готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. При настаивании дрожжи не опускаются на дно, как у большинства других стилей, а остаются сверху, образуя шапку пены. Во время брожения появляются множество высших спиртов и эфиров, которые впоследствии создают яркий вкус и особенный аромат. Затем эль оставляют дозревать в прохладном месте при температуре 11-12°C.
Эль готовится быстро: весь цикл производства в среднем занимает около 4 недель. Но есть и более долгие сорта, которые могут вызревать несколько месяцев. В любом случае по сравнению с другими разновидностями пива, которые годами настаиваются в бочках, это практически ничего.
Виды
Эль настолько полюбился ценителям пива, что сегодня его готовят во многих странах мира. Даже в соседнем магазине можно найти десятки сортов от разных производителей – что говорить о магазинах крафтового пива и брассери. В числе самых популярных видов: портер, стаут, пейл, IPA, ирландский и бельгийский эли, немецкое белое пшеничное пиво и, конечно, траппистский эль, который изготавливают всего в 13 пивоварнях по всему миру. Каждый сорт отличается своими вкусовыми нюансами, но неизменно одно – плотность и сытность: считается, что бокал эля способен заменить порцию хлеба.
Вкус напитка лучше всего раскрывается при температуре от 12 до 18 градусов. Подаётся практически с любыми блюдами, включая острое и жареное, а также с сырами и цитрусовыми. Одним словом, это один из самых универсальных стилей пива, идеально подходящий для вечера в хорошей компании.