В 2013 году несколько серьёзных западных изданий, в числе которых были Forbes и The Independent, случайно опубликовали «утку» о бельгийской пивоварне Brasserie d’Orval, которая производит одноимённый траппистский эль. Они написали, что из-за уменьшения числа монахов, которые варят это пиво, стиль может исчезнуть с лица земли – якобы раньше на производстве были задействованы более 100 человек, а теперь их осталось всего 12.
Реакция любителей пива не заставила себя ждать – в панике люди стали сметать эль Orval с полок бельгийских магазинов. Ежедневно в аббатство поступали десятки звонков – обеспокоенные граждане пытались прояснить ситуацию, а местные бизнесмены – заказать дополнительную партию напитка. Вскоре проблема была решена, но в этой ситуации нашлось целых два плюса: во-первых, продажи эля Orval взлетели почти в два раза по сравнению с прошлыми годами, а во-вторых – стало понятно, насколько знаковым он стал для бельгийцев. А что ещё мы о нём знаем?
В прошлое
Аббатство Orval было построено в 1070 году. Позже оно перешло в руки цистерцианцев, в которых находилось вплоть до Французской революции. Во время переворота монастырь разрушили, а восстановление началось только в 1926-м. Чтобы найти деньги на масштабный ремонт, при аббатстве решили построить пивоварню. Это произошло примерно в 1931 году.
В отличие от других монастырей, где пиво действительно варят местные жители, производством пива Orval всегда занимались профессионалы. А траппистским оно называется потому, что при изготовлении выполнены все условия: напиток создается в стенах аббатства, монашеская община контролирует процессы производства и обеспечивает необходимые условия, а большая часть вырученных денег идёт на нужды общества.
Отдельного упоминания заслуживает символ Orval – форель с кольцом. Его история неразрывно связана с жизнью аббатства. Согласно легенде, в XIII веке по местам, где оно находилось, путешествовала графиня Матильда Тосканская. Она решила выпить воды из колодца, который сохранился возле руин разрушенного монастыря, и случайно уронила в воду своё обручальное кольцо. Тогда графиня пошла в часовню, чтобы помолиться, и там поклялась, что восстановит аббатство, если кольцо вернётся.
Когда Матильда Тосканская вновь оказалась у колодца, из воды появилась форель, которая держала кольцо во рту. «Поистине, это золотая долина!» – воскликнула графиня. По-французски это прозвучало как «Val d’Or». Через некоторое время эта реплика трансформировалась в «Or Val» – и в итоге дала название знаменитой пивоварне.
Уникальный вкус
Отличительная особенность эля Orval – его уникальная горечь. И если раньше, в нулевых, в моде были светлые сладкие сорта, и дела у производителей не всегда шли как надо, то сегодня все больше ценителей предпочитает горькое пиво. При его варке используют в основном немецкий хмель, а также тот, который был выращен во Франции, Словении и Америке.
Для производства берут уникальный штамм диких дрожжей, которые используют для создания гёзов, ламбиков и красных фламандских элей, а также в виноделии. Кроме того, для приготовления применяют три вида солода – ячменный, карамельный и «бледный». В результате получается напиток янтарно-золотистого цвета с ароматом дрожжей и цветущей яблони, а также богатым вкусом, в котором явно прослеживаются нотки специй, цитрусовых и яблок. Но особенно его ценят за послевкусие – сухое с лёгкой горчинкой, и максимально деликатное охмеление.