Найти тему
Lambic Brasseri

Вкус без градусов: безалкогольное пиво – новый тренд в пивоварении

Настоящие ценители уверены, что безалкогольное пиво – это суррогат, и лучше не пить никакое, чем употреблять «полезную» версию. Наверное, так оно и происходило до недавнего времени – безалкогольное пиво было представлено в магазинах всего несколькими марками, а вкус этих напитков имел мало общего с подлинным пенным напитком.

Но сегодня тенденция меняется – всё больше крафтовых пивоварен пробуют себя в изготовлении «нулёвочки». И всё чаще они развенчивают миф о его безвкусности и бесполезности, воплощая в жизнь разные стили без градусов. Пшеничное, IPA, овсяный стаут – и это только несколько разновидностей, которые сегодня можно попробовать без вреда для здоровья и репутации.

Безалкогольное пиво в Lambic Brasseri
Безалкогольное пиво в Lambic Brasseri

Причины популярности

Главное, что толкает пивоваров на эксперименты, – это общемировой тренд на ЗОЖ. Люди переходят на полезное питание, все активнее занимаются спортом, берегут фигуру, а пиво, хоть и является само по себе низкокалорийным продуктом, в больших объёмах может способствовать образованию лишних килограммов.

И это всё – не считая случаев, когда приходится отказываться от удовольствия, чтобы не садиться в состоянии опьянения за руль. Безалкогольное пиво, в отличие от обычного, редко пьют литрами, оно не разжигает дополнительный аппетит и точно не способно нарушить внимание и концентрацию водителя.

Но это – не единственная причина возросшей популярности «нулёвочки» среди пивоваров. Многие производители отмечают, что в ряде случаев производство безалкогольного пива может быть выгоднее обычного.

Сегодня пиво без градусов делают тремя способами:

  • остановленное брожение – напиток варится при пониженной температуре, которая тормозит процессы, либо с использованием специальных дрожжей, сбраживающих сахара из сусла в алкоголь. Этот метод удобен с точки зрения технологии, поскольку позволяет менять вкус напитка;
  • деалкоголизация – пиво варится обычным способом, а градусы извлекаются на последней стадии с помощью специального оборудования. В числе преимуществ метода – простота производства, недостатков – низкая скорость изготовления и значительные энергозатраты;
  • диализ – алкоголь удаляют из уже готового напитка с помощью мембран, представляющих собой полые волокна с небольшой толщиной стенок. При использовании этого метода пиво сохраняет все вкусовые качества и практически не содержит алкоголя (максимум 0,5%).

Второй и третий метод считаются более затратными, в то время как первый позволяет существенно экономить – такое безалкогольное пиво по себестоимости в 1,5 раза дешевле любого традиционного. Кроме того, на «нулёвочку» не нужно клеить акциз, что дополнительно сокращает расходы производителя.

Безалкогольную линейку уже расширили и монополисты рынка, которые производят пиво для масс-маркета, и частные крафтовые пивоварни – например, BrewDog, Dogfish Head, Mikkeller, Nøgne Ø. Последние уверяют: каждый поклонник традиционного пива по достоинству оценит вкус и аромат авторской «нулёвочки», потому что она действительно не хуже напитка с градусами.