Найти в Дзене
Lambic Brasseri

Как варят пиво Bourgogne des Flandres: попробуй Брюгге на вкус

Невозможно приехать в Бельгию и не побывать в Брюгге – благодаря фильму с Колином Фарреллом в главной роли этот город в одночасье стал не менее популярным, чем столица страны. И так же невозможно посетить Брюгге и не попробовать Бургунь де Фландр. Это пиво, которое представляет собой купаж фламандского эля (брюна) и ламбика, по праву считают визитной карточкой города. Тем более, что пройти мимо

Невозможно приехать в Бельгию и не побывать в Брюгге – благодаря фильму с Колином Фарреллом в главной роли этот город в одночасье стал не менее популярным, чем столица страны. И так же невозможно посетить Брюгге и не попробовать Бургунь де Фландр. Это пиво, которое представляет собой купаж фламандского эля (брюна) и ламбика, по праву считают визитной карточкой города. Тем более, что пройти мимо практически невозможно: Bourgogne des Flandres производят в одноимённой пивоварне, которая расположена в самом сердце Брюгге. Но обо всём по порядку.

Прошлое и настоящее

Пиво Bourgogne des Flandres, что буквально переводится как «бургундское из Фландрии», увидело свет в 1765 году – именно тогда его впервые сварили в пригороде Брюгге. Напиток изготавливали в частном порядке, а полноценное разрешение на производство власти выдали только через 60 лет. А марка Bourgogne des Flandres зарегистрирована и того позже – в 1911-м.

Удивительно, но через некоторое время после официального признания производство закрылось, чтобы в 1957-м воскреснуть уже в другом месте – в Западной Фландрии, на пивоварне Verhaeghe. Но такая историческая несправедливость не устраивала компанию John Martin. Её основатели решили во что бы то ни стало запустить производство Bourgogne des Flandres именно в Брюгге. Для этого они купили старинное здание и открыли пивоварню с одноимённым названием.

Производство находится в центре города, неподалёку от колокольни Беффруа, в красивом историческом здании. Помимо самой пивоварни, здесь расположен магазин с пивом и сувенирами, бар и музей. Места здесь немного, поэтому в Брюгге делают только брюн, а ламбик – вторую составляющую Bourgogne des Flandres – производят на пивоварне Timmermans. Его варят с добавлением перезрелого хмеля и пшеницы, а затем – выдерживают в дубовых бочках в течение года.

Затем ламбик купажируют с брюном, который как раз производят в центре Брюгге, и снова выдерживают в бочках в течение нескольких месяцев. Полный цикл производства занимает от 2 до 3 лет. Вкус готового напитка получается сложным и выдержанным – и не менее благородным, чем у вина, которое и подарило пиву Bourgogne des Flandres своё название.

Благодаря сложному процессу изготовления пиво приобретает богатый красно-коричневый оттенок и тончайшую сливочную пенку. Во вкусе отчётливо прослеживаются фруктовые тона, а ещё – интересно чередуются сладость шоколада, винная терпкость и ягодная кислинка. Также существует «белая» разновидность Bourgogne des Flandres, которая по вкусу напоминает бланш. Напиток имеет тёмно-золотистый цвет и гармоничный вкус, в котором прослеживаются и ванильная сладость, и хмелевая горечь.