Найти тему
Lambic Brasseri

Пиво Леффе (Leffe): история самого популярного бельгийского вкуса

Оглавление

Этот сорт пива знают даже те, кто никогда не считал себя фанатом пенных напитков. А всё потому, что встретить Leffe можно практически в любом супермаркете: его ярко-жёлтая этикетка неизменно притягивает взгляд. Но доступность в этом случае – не порок: по вкусовым качествам пиво Леффе способно потягаться даже с самыми редкими сортами. А ещё оно имеет очень богатую историю, о которой мы и расскажем в этой статье.

Пиво Леффе (Leffe)
Пиво Леффе (Leffe)

Как все начиналось

Родиной пива Леффе стало аббатство Notre Dame de Leffe, основанное в середине XII века. Оно было обителью премонстрантов – католических монахов, которые славились своим гостеприимством. В те времена остро стояла проблема питьевой воды, которая не отличалась чистотой, и в большинстве аббатств варили пиво, поскольку процесс ферментации убивал значительную часть микробов. Так случилось и с премонстрантами – они построили на территории монастыря пивоварню и начали угощать путников и прихожан пенным напитком.

Первое упоминание о пиве Leffe зафиксировано в 1240 году. Вкус напитка сразу полюбился прихожанам, причём настолько, что они предпочитали компанию пива посещению монастыря. Чтобы решить проблему, аббату даже пришлось на какое-то время ограничить продажу эля, а также прочесть пастве строгую проповедь.

Во время Французской революции аббатство распродали по частям, и производство пива прекратилось. Монастырь начали восстанавливать только в 1929 году, а пивоварня в нём заработала и того позже – в 1952-м. И почти сразу завод купила компания Stella Artois, которая наладила процесс теперь уже массового производства пива Leffe. В настоящее время Леффе варят в бельгийском Лёвене, а аббатство, как и положено, получает свои отчисления за использование названия, которые тратит на благотворительность.

Виды и вкусы

Как и положено настоящему аббатскому пиву, Leffe имеет большую крепость и плотность. Линейка сортов насчитывает около полутора десятков наименований, включая «современные», вроде фруктовых элей и пивных напитков. Но, как утверждают производители, в их основе также используется подлинное аббатское пиво.

Разновидности пива Leffe
Разновидности пива Leffe

Классика линейки – Leffe Tripel с крепостью 8,5%. Это пиво имеет красивый золотистый цвет с естественной замутнённостью, поскольку вторично дображивает уже в бутылке. Во вкусе отчётливо ощущаются ноты персика, апельсиновой цедры, ананаса и кориандра.

Не менее популярен сорт Leffe Blonde с крепостью 6,6%. Его варят по традиционному рецепту XIII века, и на выходе получают напиток светло-янтарного цвета с нотками абрикоса, ванили, гвоздики и сладкой кукурузы, а также лёгкой горечью апельсиновой корки в послевкусии.

Для тех, кто любит потемнее, существует Leffe Brune с крепостью 6,6%. Это классический бельгийский эль, который варится по восстановленному рецепту 1245 года. Отличается насыщенным каштановым цветом и пышной пеной, а также многослойным букетом, в котором отчётливо угадываются бельгийские дрожжи, яблоко и печенье. Вкус очень гармоничный: сладость меда и карамели уравновешивают нотки гвоздики и пряностей.

Еда
6,93 млн интересуются