Отношения - это всегда зона роста для нас. В отношениях мы приобретаем ценнейший опыт и становимся сильнее, мудрее, раскрываем в себе много нового и полезного. Но это общие слова, по факту все выглядит несколько сложнее. Давай разберем.
КАК МЫ ВСТРЕЧАЕМСЯ. СМЫСЛ ОТНОШЕНИЙ.
Новые отношения - это всегда новый духовный урок. Как только ты готова к нему, вдруг появляется в твоем поле человек, в присутствии которого у тебя появляются ощущения симпатии или даже влюбленность.
Дело в том, что в этом человеке есть те качества, которые есть и в тебе, но ты их пока в себе не признаешь или не позволяешь проявлять.
Ты замечаешь, что рядом с этим человеком чувствуешь себя более расслабленной и умиротворенной или, наоборот, более активной и уверенной в себе или еще какой-то. У тебя возникает ощущение, что именно этот человек и является причиной этого.
Самое интересное, что и он, твой партнер в твоем присутствии, когда ты расслаблена или проявляешь это свое новое качество может также проявить нечто новое для себя. Как правило, эти первые ощущения очень комфортны и желаемы. Поэтому первая стадий отношений самая притягательная и приятная.
КАК МЫ НАЧИНАЕМ КОНФЛИКТОВАТЬ.
В какой-то момент в отношениях синхронность в паре нарушается и вдруг ты в какой-то момент перестаешь чувствовать в паре расслабленность, или активность, или то классное ощущение, которое ты испытывала в начале отношений. И как только ты выпадаешь из этого привычного для партнера состояния, то и он перестает также испытывать то удовольствие нахождения рядом с тобой. Он меняется и перестает быть таким, к которому ты привыкла. У него претензия к тебе, что ты изменилась. У тебя претензия к нему, что он стал другим.
Внешне это чаще всего сопровождается явным или неявным конфликте. На этом этапе пара все больше накапливает претензий друг к другу. Чем больше было ожиданий друг от друга, тем больше претензий и сильнее конфликт.
ПОЧЕМУ МЫ РАСХОДИМСЯ
На стадии конфликта и рассогласованности многие пары так озлобляются против друг друга, что это часто приводит к разводу или к расходу. Ведь они уже не испытывают тех классных ощущений друг с другом. И обида на это так велика, что не дает возможности перешагнуть в новый этап взаимоотношений. Если пара не находит сил справиться со своими ожиданиями от партнера, то единственное, что остается, это разойтись.
НУЖНО ЛИ РАСХОДИТСЯ?
Но есть ли возможность для пары сохранить отношения и вернуть прежние чувства и ощущения?
Да, если ты осознаешь, что то состояние, которое ты испытывала в начале отношений зависит не от твоего партнера, а это твоя личная грань. Эта возможность быть расслабленной или активной не зависит от того, есть ли рядом партнер, проявляется ли он так, как ты привыкла. Источник твоего состояния в тебе, а не в партнере. И если ты начнешь проявлять это состояние вне зависимости от поведения и поступков своего партнера, то заметишь и колоссальные изменения в поведении партнера.
Ну давай опишем ситуацию на примере.
В самом начале отношений ты испытывала спокойствие и расслабленность, потому что рядом с партнером ощущала безопасность, ведь он вел себя уверенно и самостоятельно принимал решение.
Вдруг в какой-то момент он принял неверное решение, допустим, уволился с работы. И вдруг ты ощутила ту самую небезопасность которую испытывала до встречи с ним. проснулись все внутренние демоны, страх вынудил тебя нападать на партнера, обвинять в том, что он перестал быть таким ответственным и заботливым, таким уверенным и надежным. Ты начала на этом фоне все чаще и чаще истерить. Он в шоке от твоего поведения, вместо доброй и милой любимой женщины он увидел в тебе фурию, разрушающую отношения и нападающую на него. Вместо привычного раньше с тобой ощущения признания собственной ценности, он снова чувствует отверженность и ненужность, которая была до встречи с тобой.
Вы оба чувствуете себя обманутыми и растерянными. Риск развода навис над вашими отношениями.
Что делать? Если ты осознаешь, что это ощущение расслабленности и спокойствия возможно для тебя безотносительно от того, как проявляется твой партнер. Увольняется он или принимает еще какие-то решения, которые тебе могут не нравится, ты все равно можешь себе быть спокойной и расслабленной. Ты не зависишь от него. И теперь ты можешь позволить пребывать в расслабленности в любое время.
Как только ты это осознала и действительно расслабилась, твой мужчина находит новую, еще лучшую работу и все налаживается. Либо твоему мужчине можно не пугаться твоих истерик и понять, что он значим и ценен, даже если ты ведешь себя истерично и много кричишь и гневаешься. И тогда, на его удивление, ты действительно успокоишься и вернешься в свое спокойное состояние.
Получается, что первый шаг может сделать любой партнер. И, с наибольшей вероятностью, второй также приходит в норму. Так и живут семьи, сталкиваясь с проблемными ситуациями и конфликтами и преодолевают их. Но если в паре накопилось слишком много боли и обид, много нетерпимости и неготовности меняться, неумение позволять себе быть источником своих эмоций, а не ожидать какого-то поведения партнера, то пара расходится.
Нужно ли тебе расходится?
Только тебе решать. Меняйся, живи счастливой и благополучной жизнью.
Нужна поддержка, обращайся!
Эльвира Исхакова, профессиональный коуч, мастер перемен к лучшему