Мысли такие пришли после моей статьи про домашнюю уборку. В ней я говорила про важность совместной уборки: про участие мужчины и женщины в этом, что детей любого пола нужно приучать к этому, и как проявляется любовь к труду и уважение к нему.
Но меня поразили многие комментарии женщин, уверяющие что никто им никогда не помогают в домашних делах. Давайте разберёмся.
Времена меняются и распределение ролей также должно разумно меняться. Да, мужчина никогда не родит, а женщина не поднимет холодильник на шестой этаж. Но, пожалуй, на этом глобальные различия и заканчиваются. Женщина себя прокормит и мужчина справится с домашними делами.
Практически все женщины зарабатывают на равне с мужчинами и также устают, и также способны прокормить себя и своих детей (статистика матерей одиночек это подтверждает). Так если на работе нагрузки одинаковые, то почему после работы нагрузки у мужчины и женщины разные?
Я сейчас не беру очевидные различия, когда женщина домохозяйка или в декрете (хотя и там помощь именно с ребёнком просто необходима) или различия в мужском тяжёлом физическом труде (когда после стройки/шахты точно не до уборки в доме). Тут статья больше про среднестатистических +/- офисных работников, которых у нас в стране миллионы.
Так почему, у многих законы в семье (как минимум в плане домашних дел) - до сих пор столетней давности. И там все на плечах женщин. Вспомните хотя бы, сколько хотят анекдотов про лежащего на диване мужчины (‘а вдруг война, а я уставший’))
Я знаю, что есть множество адекватных семей, где заботится о близком и разумно распреляют, делегируют домашние дела, но судя по комментариям - это очень далеко не в каждой семье.
Так почему так? Почему женщины ‘ломовые лошади’ во многих семьях до сих пор? Я уверена, что это влияние опыта предыдущих поколений (попробуй перед свекровью поросить мужа пол помыть), но и также много отвественности лежит и на плечах самих женщин.
А это и про любовь и к себе: ведь ничто не старит женщину, как круглосуточная работа. И про неуважение к своему мужчине, - что он сам не справиться (ребёнка не помоет, продукты испортит, купит без меня всё не то...и т.д.). Как это возможно без участия самой женщины? Вот и сама создаёт свою ‘тюрьму’.
Даже в воспитание сыновей вкладывается та же модель поведения: мальчику можно не убираться за собой не стирать/не мыть, разводить свой ‘сынарник’ (это комментарий одной из моих читательниц). А девочку сразу готовим в роль ‘золушки’.
Так чего же удивляться, если парадигма за столетие всё ещё не изменилась? Кто же в этом больше всего виноват?
#гендерное неравенство #психология женщин #философия жизни #отношения в паре #домашняя уборка #семья и брак #гендерное равенство #гендерные стереотипы #свекровь #воспитание детей