Наверное, стоит начать с того, что всё это произошло в те фантастические времена, когда мы могли просто так вот взять, купить билет куда угодно (вернее, куда хватит денег) и улететь на неделю/месяц/вечность. Если честно, я уже сама не очень верю, что это не городские легенды, но, кажется, я так делала. И даже не раз. А еще, мне кажется, что сейчас самое время читать про всякие пока недостижимые города, чтобы помнить, что так было и обязательно еще будет. Чтобы опять научиться мечтать.
Если честно, Малайзия не входила в список стран, которые я мечтала посетить, но как-то сошлись звезды: неожиданно дешевые билеты (по крайней мере, по сравнению с их обычной ценой), отсутствие виз (берегу последний разворот в паспорте как зеницу ока), возможность взять напрокат скутер и сухой сезон зимой.
Сказать по правде, я вообще плохо представляла, что это за Малайзия такая. И особенно настораживало, что страна мусульманская. Не то что бы я имела какие-то убеждения и предубеждения на этот счет, но буддизм в путешествиях как-то уютнее, ближе и роднее. Поэтому на всякий случай я закупала закрытые купальники и пихала в рюкзак только майки с рукавами, немного опасаясь перспективы быть закиданной камнями за легкомыслие.
Это был тот самый случай, когда не ожидали особо ничего, а вышло еще как чего.
Да, это не та привычная и любимая мной безалаберная, немного чумазая и сумасшедшая Азия. Тут уже цивилизация не просто оставила свой след, тут еще и немного чувствуешь себя понаехавшим из провинции. (Кстати с нашей провинцией тоже есть общее: повсюду стенды, таблички, знаки, надписи о том, что нельзя делать и что будет, если всё-таки это сделать. Особенно яростно борются с курением везде и повсюду. Причем пугает это только белолицых туристов, индусы, например, совершенно спокойно дымят везде и всегда, в том числе и под этими самыми грозными табличками.)
Перед поездкой я читала много негативных отзывов о Куала-Лумпуре. О том, что в нем нет души и что смотреть толком нечего и что разочаровал и не оправдал ожиданий.
А у меня вот ожиданий не было. И поэтому я смотрела на него влюбленными глазами и с открытым ртом. Я смотрела на него и огни его небоскребов из бассейна на крыше нашего отеля и не верила, что я - настоящая и он - настоящий. И что мы сейчас смотрим друг на друга. В такие моменты меня как на зло всегда накрывает ощущение нереальности и киношности происходящего. И я все время тщетно пытаюсь убедить себя, что это я, здесь и сейчас.
Не знаю, кому там в Куала-Лумпуре смотреть нечего. У нас было где-то 3 дня, но этого хватило только на то, чтобы ухватить только какие-то разрозненные кусочки мозаики, этого сложного, многонационального, мультирелигиозного орнамента.
Вот такого пестрого и притягательно яркого, как хвост этого гордого павлина. (Кстати мое любимое фото из этой поездки. Цвет и свет в гармонии совершенства).
В Малайзии мирно живут малайцы, индусы и китайцы (и еще много-много других народов и народностей), этакий этнический коктейль, так что за один день можно совершить маленькое путешествие по Азии (гастрономическое так точно). Я жалела, что нельзя наесться впрок.
Куала-Лумпур огромен. Но в нашем распоряжении были такие чудесные изобретения, как GPS, метро и Grab (и, конечно, самый лучший гид в моем скромном лице), так что наши прогулки были обречены на успех.
Умопомрачительный, ни на что не похожий город. Вот надоело, например, на небоскребы глазеть и бродить по бесконечным фудкортам торговых центров, можно полазить по джунглям. В этом городе прямо в центре есть не просто парк, а целый лес с треккинговыми маршрутами.
А моллы — это вообще отдельный разговор. В который раз порадовалась, что уже давно не поклоняюсь богам шоппинга, ибо от такого обилия всего можно превысить все весовые квоты багажа. Зато этажи с едой — это по нашей части.
В торговом центре Berjaya Square несколько этажей занимает парк аттракционов с самыми настоящими американскими горками. Парк наикрутейший, кроме нас там было пару человек, билет действовал на все-все-все и сколько угодно раз. Так что мы не обошли своим вниманием даже паровозик для детей.
Еще есть океанариум, увидеть такой я мечтала в детстве. Мы залипли в его прозрачных тоннелях, снова и снова возвращаясь по медленно крадущемуся траволатору (как же я люблю это слово, у Паши оно звучит, как «дроволатор»).
По жаре зашли в парк птиц. Я уже давно пропагандирую отказ от посещения всякого вида зоопарков, но здесь не удержалась, да и все обитатели казались довольными. Клеток нет, иллюзия свободы. И только тоненькая сетка где-то высоко над головой надежно отделяет от неба.
Город, который не спит и вам не советует.
Если вкратце, то Куала-Лумпур — это один из городов, в котором жить можно и при этом можно жить приятно, удобно и вкусно. Какую то ложку дегтя добавить необходимо, поэтому еще жить жарко, душно и влажно. В любом случае, ему определенно место в копилке моих любимых городов.