Найти тему
Чердачок со сказками

Праздничные пряники (часть 2)

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога

Праздничные пряники (часть 2)

Начало здесь

Вернувшись, старик от двери почувствовал неладное. Потап метался по кухне, от волнения растеряв человеческие слова и громко мяуча, снеговик Гоша, перекосившись от ужаса, приник к балконному стеклу, а в воздухе разливался явственный запах гари.

- Прянички! - завопил дед, и, не разуваясь, бросился на кухню.

Он рывком распахнул дверцу духовки, выхватил оттуда противень и грохнул его на плиту.

Вопреки ожиданиям, выпечка не обуглилась — лишь края кое-где стали ощутимо темнее. Старик склонился над противнем и потыкал в пряники пальцем, пытаясь оценить ущерб.

Гарью запахло сильнее. Кот взвыл не своим голосом. Изумленный дед, повернувшись, хотел было сделать любимцу строгое внушение, как вдруг увидел, что по его груди бодро взбегают яркие язычки пламени — это занялась попавшая в духовку борода.

На кухне началось столпотворение. Кот, не переставая выть, запрыгнул на стол и побежал по нему, опрокидывая миски и сшибая на пол чашки; старик схватил полотенце и хлопал по бороде, от чего огонь, казалось, разгорелся еще веселее. Наконец, Потап добрался до мойки и с усилием провернул кран. Мощным потоком хлынула вода, дед кинулся к ней, но от волнения никак не мог попасть бородой куда надо — пламя, казалось, ловко уворачивалось от струи и взбиралось все выше и выше. От запаха горелых волос стало трудно дышать.

Всех спас Гоша. Поняв по доносящимся до балкона воплям, что дело плохо, он ринулся на помощь, ворвался в кухню и, мгновенно оценив ситуацию, заключил деда в крепкие объятия, прижав злосчастную бороду к своей широкой снежной груди.

Огонь громко зашипел, исторг облако пара и потух. Гоша неловко осел на бок. Дед, растерянно моргая, распрямился и оглядел погром.

- Все целы? - хрипло спросил он, выключая духовку.


Ответом ему был сдавленный стон. Старик повернулся и вздрогнул — снеговик и вправду являл собой жуткое зрелище. По телу его стекали ручейки воды, голова скособочилась, а из развороченной огнем груди кровавым месивом свисала Потапова колбаса.

- Я умираю, - слабым голосом прошептал Гоша. - Прощайте...

Потап всхлипнул. Дед покачал головой.

- Обещаю, с тобой все будет в порядке, - твердо произнес он.

Снеговика пришлось нести на балкон по частям. Нижний ком, самый большой, тяжелый и меньше всего пострадавший, кряхтя от натуги, вытащил старик; кот выкатил круглую голову. Грудь Гоши, которой досталось больше всего и которая норовила рассыпаться прямо в руках, пришлось нести в кастрюле из-под теста, причем Потап украдкой выудил из мокрого снега вожделенную колбасу и припрятал ее за диван.

После этого на балконе закипела работа. Старик приносил ведрами снег с улицы и они принимались его перемешивать и уминать, формируя комки, накладывая заплатки, залепляя дырки. Содержимое кастрюли пришлось вынести во двор, и там, вывалив все в сугроб, скатать Гоше новое туловище. Сложнее всего оказалось поднять его потом в квартиру.

- Проще было бы нового слепить, - задыхаясь от натуги и отфыркиваясь, проворчал кот.

- Нам и старого хватает, - твердо просипел из-под кома дед.

Наконец, восстановительные работы были закончены. Гоша осторожно поднялся на ноги и, покачиваясь, сделал несколько шагов.

- Вроде, неплохо, - неуверенно сообщил он. - Мне только кажется, что я был немного стройнее...

- Покапризничай еще, - огрызнулся Потап. - К твоему сведению, тут еще кое-кто нуждается в помощи.

- Это ты о ком? - удивился старик.

Кот и снеговик потупились. Недоуменно посмотрев на друзей, дед хотел было по привычке погладить бороду, но под пальцами вместо густых волос оказалась пустота.

- Ах!

- Вот именно, ах, - заявил кот. - Чтобы не сказать иначе.

Старик бросился к зеркалу. На него глянуло испуганное лицо, обрамленное подпаленными клочками волос.

- Да как же так? - растерянно произнес он. - Меня же дети не узнают!

- Дети? - изумился Гоша. - У тебя что, есть дети? И как это они смогут тебя не узнать?

Кот задумчиво посмотрел на снеговика.

- Ты глуп, как пробка, - изрек он. - Но это неудивительно, ведь ты появился на свет всего неделю назад и многого еще не знаешь.

Он наморщил лоб и посидел немного в неподвижности, а потом решительно дернул усами.

- Значит, так. Времени у нас осталось мало, поэтому придется пошевеливаться. Ты займись пряниками. Глазурь можно взбить и нанести прямо на балконе, так что ты не растаешь. А я пока подумаю, что делать с
этим...

Он пошел по комнате, деловито открывая дверцы шкафов. Хозяин квартиры обессиленно сел на диван и прикрыл глаза. Недоумевающему снеговику ничего не оставалось, как только подчиниться.

Стемнело. На небе появились яркие точки звезд. Гоша, установив на подоконнике фонарь, увлеченно работал. Он сделал все так, как говорил старик — хорошенько взбил белки с сахаром, разложил их по маленьким мисочкам, а потом добавил в мисочки свекольный сок, черничное пюре и лимонную корку. Он обнаружил, что можно получить цвета разной интенсивности, а еще — что их можно смешивать, и так увлекся своими экспериментами, что не заметил, как открылась балконная дверь, и Потапу пришлось громко прокашляться, чтобы привлечь его внимание.

- Итак, - провозгласил кот, когда снеговик повернулся, - встречайте!

Из комнаты робко выглянул старик, и Гоша в изумлении плюхнулся на пол. С подбородка деда свивали плотные белые комки, обернутые вокруг газетных папильоток, в районе ушей виднелись веревочки, на которых держалась конструкция, а лицо над папильотками имело страдальческое выражение. Снеговик потряс головой.

- Я тебе вот что скажу, - обратился он к коту, - в
таком виде его не только дети, но и мать родная не узнает!

- Им, видите ли, не нравится! - фыркнул Потап. - Интересно, а какую бороду вы ждали? Все-таки это вата...

Гоша еще раз с сомнением посмотрел на деда.

- Может, его обрить? - предложил он. - Так тоже ходят, я видел.

Старик тяжело вздохнул.

- Нет, без бороды никак, - произнес он, осторожно раскручивая папильотку и неприязненно разглядывая получившийся локон.

- Но видно же, что она на веревке привешена!

- Надвинет поглубже шапку, и сойдет, - предложил кот. - Будем надеяться, что к следующему году она хоть немного отрастет...

- Эх, пропала моя репутация, - с горечью вымолвил дед. - Давай сюда пряники.

Они с Потапом подошли поближе и уставились на результат Гошиных трудов. Пряники, без преувеличения, впечатляли: с противня на них смотрели расписанные лиловыми треугольниками лисы, белые в клеточку медведи, покрытые красно-синими разводами птички, звездочки, украшенные желтыми горошинами. Только елочки не поражали воображение многообразием красок: их снеговик тщательно выкрасил в зеленый, который у него получился совершенно случайно.

- Да у тебя талант, - протянул дед.

- Абстракциониста, - язвительно добавил Потап.

Снеговик раздулся от гордости. Слово было ему незнакомо, но звучание понравилось, и, судя по тому, что старик кота не одернул, ничего плохого оно не означало. Он хотел было еще немного полюбоваться пряниками, но дед уже собирал их в объемистый красный мешок. Спрятав последнего зайчика (ярко-красного в желтую крапинку), он выпрямился, потянулся рукой к бороде и поморщился.

- Ну что ж, друзья! Сегодня вы, без преувеличения, меня спасли. Я постараюсь не задерживаться, но раньше двенадцати не ждите.

Хлопнула дверь, и Гоша с Потапом остались одни.

- Пойду, пожалуй, и я, - произнес кот, немного помолчав. - Надо кое-кого поздравить...

Он запрыгнул на перила, а оттуда — на растущую поблизости березку и ловко принялся спускаться.

- Погоди, - заволновался снеговик, - это что же, я останусь один?

- Ненадолго, - утешил его Потап. - Я скоро вернусь, потом придет дедушка, накроем стол, посмотрим фейерверк, оливье поедим, селедочки... - тут он вспомнил о припрятанной колбасе и глаза его загадочно сверкнули в сгущающихся сумерках. - В общем, тебе понравится!

Он спрыгнул на землю. Какое-то время Гоша видел его хвост, мелькавший среди сугробов. Потом кот окончательно скрылся из виду, и снеговик вздохнул. Он хотел вернуться в холодильник и подремать, но вспомнил, как мало там осталось места. Немного подумав, он вытащил на балкон половичок, свернул его в подобие кресла и устроился поуютнее. Спать не хотелось, а на небе загоралось все больше звезд. Сперва снеговик попытался их сосчитать, но потом сбился. Он просто смотрел на разноцветные огоньки звезд и видел бесконечно далекие, разложенные на небе, как на огромном противне, прянички: розовые, желтые и голубые.

(c) Анна Липовенко

С Новым годом!

Другие короткие сказки:

Лабиринт (вне циклов)

Шапка, дрожжи и жизненный опыт (цикл "Сказками сыт не будешь")

Большая и маленькая (часть 1) (цикл "Тридесятый лес")

Отпуск Кощея (цикл "Тридесятый лес", сказка с продолжениями)

Список сказок по порядку здесь.