После, казалось бы, бесконечного режима самоизоляции, да и в целом ввиду эпидемиологической ситуации, сложившейся в текущем году, планы на отпуск перешли в категорию голубой мечты, посиневшей в ожидании ее исполнения.
Однако, есть много мест на просторах нашей Родины, позволяющих путешествовать и в столь непростое время.
Целью нашей пятидневной поездки на начало ноября стала таинственная гора Воттоваара.
Воттоваара - наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности (417 м). Гора общей площадью около 25 км2, представляющая собой большое скалистое неровное плато с лесами, озерцами, болотами, многочисленными сейдами и причудливой формы деревьями на вершине.
04 Ноября, день 1
Наше путешествие началось спозаранку, в 6 часов утра. Выдвинулись с севера Подмосковья.
Дороги ожидаемо свободны. Города спят. Около 9 утра миновали Вышний Волочек. К тому времени нас нагнали наши компаньоны по путешествию с юга Подмосковья. Ближе к 14 часам проехали музей-заповедник «Старая Ладога», мельком увидев его из окна авто на место, откуда "есть пошла земля русская". Достаточно многолюдно для осени и единственного выходного среди недели. Остановились чуть далее заповедника, близ Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря. Попутчики решили пообедать в местном ресторане, мы же пошли гулять по территории монастыря.
Свято-Успенский монастырь — один из древнейших монастырей северо-запада России. Очень примечателен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы XII века с сохранившимися до наших дней фресками. Храм был построен как храм-усыпальница для княжеского рода Рюриковичей. Точная дата его постройки неизвестна, находится в диапазоне с 1114 по 1150-й годы. Внешний же облик успел произвести впечатление своими необычными оконцами, представляющими собой небольшие отверстия округлой формы в углублении, имитирующем оконную раму. К сожалению, внутрь храма не заходили, он был закрыт. А жаль, хотелось бы посмотреть, как пространство внутри при свете солнца освещается направленными потоками света. Другие монастырские здания были построены уже значительно позднее, в XIX веке
Проведя на старой Ладоге около получаса, двигаемся дальше.
Около 19 часов останавливаемся на ночлег на берегу Онежского озера, близ острова «Соколий». Кромешная темнота. Быстро раскладываемся, ужинаем и спать – завтра предстоит сложный участок пути, к подножию Воттоваара, с возможными трудностями в виде глубоких ям и размытой после дождей дороги
05 Ноября, день 2
Проснулись около 7:30. Было еще достаточно темно, однако быстро наступил рассвет и вскоре мы уже наслаждались живописными видами вокруг места нашей стоянки
Позавтракали, собрались, и в путь! Время – 8:40.
Едем по трассе «Кола» (Е105) в сторону Гирваса. Планировали заправиться на последней на нашем пути заправке, расположенной на повороте с «Колы» на 86К-18. Она оказалась пустой. Бензина осталось километров на 400. Решили ехать, так как в одну сторону до горы осталось преодолеть около 170 км- остатка топлива как раз должно хватить.
В 9:40 въехали на территорию национального парка Гирвас. Проезжая Пальозеро, приметили на его западном берегу деревню с интересным названием «Святнаволок». Решили позднее поинтересоваться происхождением названия и историей деревеньки. Очень странно, но в Гугл картах деревенька не значится. Первые упоминания о деревне Святнаволок датированы XVI веком в писцовой книге Новгородской земли как деревня «на Святом наволоке Спасского погоста в Кижах». В 1876 году в деревне был открыт рудоплавильный завод, действовавший в 1876-1877 гг., 1890. В 1901 году завод прекратил свое существование. В годы советско-финской войны рядом с деревней располагался концентрационный лагерь для советских военнопленных.
Далее, на протяжении длительного времени пути нас окружали преимущественно болота и озерца
Доехав до поворота на гору у деревни Гимолы, видим указатели:
Привлекателен рукотворный указатель на камне, со слегка выцветшей надписью:
Небольшая подготовка к продолжению пути, а дальше нас ожидает самая труднопроходимая часть маршрута – 20 км бездорожья: спуск шин, сапоги. И мы готовы двигаться дальше! Время - 12:30.
Видим интересное напутствие:
Начало пути было вполне приемлемым
Далее встречались достаточно глубокие ямы, заполненные дождевой водой, что приходилось аккуратно «плыть» на авто
Доехали до берёзы, увешанной номерными знаками будто новогодняя елка- очевидно, украшенной не преодолевшими эти заветные 20 км пути автомобилистами
А вот и «та самая» глубокая яма сразу после:
Успешно «проплыли»
Далее, конечно, также встречались глубокие ямы, но уже поменьше
14:00 часов. Преодолели участок пути от Гимолы приблизительно за час. Останавливаемся у подножья горы вблизи от пешей тропы. Моросит дождь, температура близка к нулевой отметке. Утепляемся максимально насколько это возможно.
Недалеко от места нашей стоянки нашли родник. Запас воды у нас был, но сей факт не мог не порадовать. Наполнили освободивуюся тару - лишней не будет
Поели вкусной рисовой каши с тушёнкой, погрелись у костра. Готовимся ко сну и расходимся
06 Ноября, день 3
Итак, сегодня, наконец-то, мы достигнем нашей главной цели поездки – вершины горы Воттоваара.
Проснулись около 7 утра. Позавтракали, собрались и двинулись в путь. Тропа оказалась вполне себе проходимой, но местами были достаточно крутые отрезки пути, что приходилось буквально карабкаться, держась руками для устойчивости за растущие вдоль тропы кустарники или выступающие камни. В дождь, днем ранее, было бы весьма затруднительно идти. С погодой нам более чем повезло - светило столь редкое для сей местности Солнце. Вероятно, вся норма осадков на ближайшие сутки выпала накануне. Резиновые сапоги оказались самым подходящим вариантом обуви для прогулки по Воттовааре. Почва подо мхом была настолько рыхлой, что ноги порой оказывались погруженными по щиколотку
На высоте где-то 200 метров нам открываются завораживающие виды на Карельскую равнину. Можно сказать, вся Карелия как на ладони. Совмещаем эстетическое наслаждение живописными видами с небольшим привалом
Итак, поднялись! Первое, что открылось взору -множество валунов и самых различных, причудливых форм деревьев. Нам удалось немного застать рассвет и увидеть мистическую и немного суровую Воттоваару в красках рассветных солнечных лучей, которые несколько смягчали ее таинственный, леденящий вид
Озерцо с невероятно чистой и прозрачной водой.
К слову, леденящим был не только вид, но и ветер: временами прикрывали лицо шарфами по самые глаза, будто балаклавой.
Но ветер не смог спугнуть наше любопытство, поэтому идём дальше, ведь мы только начинаем наше знакомство с тайнами этого места!
Немного сфокусируем внимание на флору. Несмотря на позднюю осень, нам встретилось много различных ягод, кустарников и мхов
Брусника
Красивого, осенне-красного оттенка мох.
Водяника (шикша)
И даже ноябрьская голубика
На камнях причудливые узоры вырисовывают лишайники
Лишайники рода «кладония»
Проходим еще немного вперед, к центральной части природного комплекса, и видим так называемый «амфитеатр»
Идем к самой высшей точке заболоченной тропой, устланной сфагновыми мхами
Интересно сколотый, будто аккуратно распиленный, валун
Нам посчастливилось оказаться единственными посетителями Воттоваары в этот день. Так что удалось погрузиться в ее атмосферу целиком. Нашими спутниками были лишь гул леденящего ветра и изредка доносящиеся откуда-то издалека крики птиц
Дошли до вершины и главного валуна горы
Невозможно оторвать свой взор от красоты будто танцующих деревьев
А это и вовсе ассоциируется с энтами – мифическими существами, разумными ходячими деревьями из «Властелина колец»
Пробыв на вершине около двух с половиной часов, спускаемся
Много информации гуляет на просторах интернета о мистицизме Воттовары. Не хочется так уж прям придавать некоторым фактам нашего там пребывания мистицизма, но, тем не менее, и во время нашего путешествия произошли несколько странные события. На смартфоне одного из участников нашего путешествия стерся трек. Второй смартфон «переместил» во времени на 1 час назад. Момент, когда это произошло, точно неизвестен. Факт временной разницы был установлен уже после спуска. Окончание нашего путешествия по Воттовааре было зафиксировано в 12:30. По факту, получается, спустились мы в 13:30
Пообедали, собрались и ориентировочно в 13:30 (14:30) выдвинулись в путь, к Рускеале.
«Проплываем» обратно. Кажется, после обильного дождя накануне, глубина луж несколько увеличилась
Ближе к 19:00 добрались до Суоярви. Небольшой, но первый встретившийся на нашем пути городок. Ранее проезжали лишь деревеньки. Заправились, сходили в магазин, пополнив запасы еды, и продолжаем наш путь.
Около 22 часов свернули с трассы и остановились на ночлег вблизи Рускеальских водопадов
07 ноября, день 4
Проснулись около 8 утра, после всех утренних процедур выдвигаемся к горному парку Рускеала. Парк создан на территории бывших мраморных разработок и расположен в 30 км к северу от Сортавалы
Приехали к 9:40, за 20 минут до открытия. У касс уже образовалась небольшая очередь. Кто-то из посетителей в очереди поведал, что накануне не попал на экскурсию в рудники, так как билетов в послеобеденное время уже не было в продаже – ограничения по количеству посетителей. На экскурсию «подземная Рускеала» билеты продают строго по сеансам на группы от трех-четырех человек. Нас «определили» в группу на 11:30, так что есть еще запас времени на прогулку. Хорошо, что приехали к открытию -успели пройтись по ещё безлюдному парку
На протяжении нескольких столетий, со времен Екатерины II, здесь добывался мрамор, из которого возведены многие дворцы и памятники Санкт-Петербурга. В XIX- XX вв. мрамор добывался уже с целью производства строительной извести, щебня, декоративной крошки, облицовочных блоков. В 1998 г. мраморное месторождение официально признано непригодным для дальнейшей эксплуатации. С 2001 года начинают вестись работы по благоустройству территории, и, наконец, в 2005 официально открывается горный парк «Рускеала»
Сердце горного парка – большой мраморный карьер, «залитый» осадками после прекращения добычи мрамора в 1940 г. Глубина карьера достигает 70 метров, ширина – 150м и длина 450м.
Стали первыми посетителями магазина сувениров при мастерской на территории парка. Ассортимент в основном представлен магнитиками и просто кусками мрамора с различной гравировкой на любой вкус. Приобрели сувениры, гуляем дальше.
Интересная уличная выставка скульптур из мрамора
Немного прошлись по периметру и двинулись уже к самой шахте
Над карьером протянут зип-лайн для любителей экстрима. Также имеется лодочная станция - в летнее время года там можно покататься на лодках
Неподалеку от большого мраморного карьера располагается озеро, названное в честь архитектора французского происхождения Огюста Монферрана – создателя Исаакиевского собора и Александровской колонны Санкт-Петербурга
А вот и вход в подземную Рускеалу. Перед началом экскурсии нас снарядили касками и жилетами. Само собой, в дополнение к уже имеющимся у нас маскам от ковида.
В 2019 здесь проводили фестиваль ледяных скульптур «Тайна глубины» с участием 11 команд
В шахте оборудована бетонная дорожка
Стены шахты -мрамор различных видов
Затейливо организовано музыкальное сопровождение с напоминающей северное сияние подсветкой
Интересная экскурсия завершилась переправой на пароме к другому берегу
Около 13 часов продолжаем наш путь – выдвигаемся в Сортавалу.
По дороге решили заехать на Рускеальские водопады
В парке водопадов было очень многолюдно. Из желающих пройти по навесному мостику над водопадами образовалась очередь. Надолго там не задержались и в скором времени продолжили наш путь.
К 13:30 были уже в Сортавале небольшом городке на северном берегу Ладожского озера
Пообедали в кафе Серуахуоне. В кафе прихватили специально размещенные в информационном уголке листовки для туристов с картой центральной части города и отмеченными на ней основными достопримечательностями.
Вкусно пообедав, прошлись по площади Вяйнемяйнена, обратив свое внимание на здание Банка России (в прошлом Финского банка)
Архитектура города в основном состоит из невысоких 3-4 этажных каменных домов, построенных в начале XX века
Около 15 часов начинается наша дорога домой. В планах переночевать недалеко от о. Ильмень, что близ В.Новгорода. Около 17 часов миновали Приозерск, приблизительно в 18:30 уже проезжали Питер. Ночуем у о. Ильмень
08 ноября, день 5
В заключительный день нашей поездки погода сменилась на типично осенне-дождливую, промозглую и унылую
Вернулись! Итого, 2768км и один штраф