Игроки часто объясняют такое поведение, как неотъемлемую часть видеоигр. Но новое исследование показывает, что это имеет долгосрочные негативные последствия.
Десятилетия исследований показывают, что видеоигры часто влияют на игроков положительно, например повышают психическое состояние, улучшают навыки решения проблем, повышают интерес к различным областям жизни. Но слишком часто в противовес этому существует и так называемое токсичное поведение игроков.
В мире онлайн-игр это включает в себя сексуальные домогательства, угрозы насилия, рассылку спама, сильные эмоциональные высказывания (призванные вызвать негативную реакцию), а также намеренное препятствие игре собственной команды. Ведут себя таким образом, как правило молодые мужчины, обладающие высокой эмоциональной импульсивностью. Такое разнузданное поведение подпитывается анонимностью, которую предоставляют онлайн игры, и тем, что игроки видят в них подобное поведение других игроков, что может помочь объяснить, почему токсичность в некоторой степени заразна.
Игроки часто рассматривают такое поведение как нормальную часть игры. Но, как показывают новые исследования, такое поведение оказывает значительное долгосрочное негативное воздействие на игроков. Несмотря на исследования, подтверждающие, что женщины не менее опытны в видеоиграх, чем мужчины, они с большей вероятностью станут объектами нападок. И исследования показывают, что токсичность более вредна для женщин, не только с точки зрения психического здоровья, но еще и потому, что им приходится отказываться от определенных специфик игры - например от голосового чата для сокрытия пола, что ставит женщин в невыгодное положение в самой игре. Что в свою очередь отталкивает женщин от игры. Исследования также показывают, что воздействие гендерных стереотипов в играх потенциально вызывает негативное отношение к женщинам в других стереотипных областях жизни. 81 процент игроков, играющих в многопользовательские игры, в целом подвергаются той или иной форме домогательств, большинство из которых также сообщают о физических угрозах и оскорблениях. При этом 11 процентов сообщили о депрессивных или суицидальных мыслях, и почти четверть заявили, что бросили играть в определенные игры в результате этого негативного опыта.
Игровая индустрия знает об этой проблеме, и некоторые крупные компании, такие как Electronic Arts, Infinity Ward и Valve , в ответ запустили средства по борьбе с данной проблемой. Разработаны инструменты модерации для голосового чата и улучшена прозрачность систем отчетности игроков. Тем не менее, системные изменения будут возможны только в том случае, если другие заинтересованные стороны, такие как организации гражданского общества, также выделят ресурсы на решение этой проблемы. Коалиция игровой индустрии, которая делится передовыми методами поддержки здорового взаимодействия с игроками, именно этим и занимается. Законодательство, направленное на пресечение дезинформации и разжигающих ненависть высказываний в рамках традиционных социальных сетей, например, может быть расширено для решения проблемы токсичности онлайн-игр.
Но помимо всех этих организационных подходов, наиболее эффективный способ обуздать токсичность в онлайн-играх начинается снизу вверх, через отдельных участников, которые активно противостоят такому поведению. Конечно, легче сказать, чем сделать. В одном исследовании более трех четвертей геймеров студенческого возраста сообщили, что следует противостоять расистским, сексистским или гомофобным комментариям в онлайн-играх, но менее пятой части этих людей сообщили, что они сами это делают. Аналогичным образом в другом исследовании, менее половины респондентов заявили, что сообщали о проявлениях такого рода при использовании внутриигровых инструментов.
В конечном счете игровая культура должна измениться - и это может начаться дома. Было показано, что семейная игра в видеоигры увеличивает близость и предоставляет возможность для соответствующего поведения с другими игроками. Родители, учителя и друзья, должны поощрять культуру консервативного поведения, в которой игроки выступают против токсичности, а не культуру наблюдателей, в которой токсичность игнорируется. Если вы геймер и дочитали до этого места, то, вероятно, понимаете и, надеюсь, согласитесь с приведенными здесь доводами. Возможно, вы, скорее всего, согласитесь тогда, когда сами столкнетесь с игровой токсичностью. Такая простая вещь, как «не будь токсичным», может иметь большое значение.
Даже если вы сами не являетесь одним из них, вы, вероятно, знаете кого-то, кто является геймером, будь то ваши дети, племянницы и племянники, студенты или друзья. Вы можете обратить их внимание на эти проблемы. Они, вероятно, подвергались - или даже уже были целью - серьезной игровой токсичности, но они могут не осознавать, насколько это вредно или как они могут сыграть роль в ее предотвращении.