По вопросу переноса столицы нужно провести Всероссийский референдум. Раздражение граждан России социальным неравенством с жителями Москвы и московского региона накапливается десятки лет и грозит социальным бунтом и протестом, чего допустить нельзя. Ещё одной революции страна не переживёт.
Необходимо на расстоянии 50 км от Новосибирска или Красноярска построить новый город-столицу России. Очень важный вопрос наименование города-столицы. Например, по аналогии с Новгород - Великий и Нижний, Ростов и Ростов-на-Дону.
Как там у Ильфа и Петрова? «Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва - в Старые Васюки. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира».
НАХОЖДЕНИЕ СТОЛИЦЫ НА ОКРАИНЕ ГОСУДАРСТВА НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАМИ «за Уралом», бизнес-контактам «центра» и дальних «окраин». На Дальнем Востоке страны вечер, а в Москве утро, на территории государства 11 часовых поясов. При нахождении столицы в географическом центре страны даёт возможность управления страной в реальном времени +/- 5 часов от центра, это даёт возможность общения в течение рабочего дня с востоком и западом страны.
Москва, как столица, оказалась на западном крае своей страны, на окраине. Ситуация обычная, типичная для многих стран, особенно приморских и колониальных.
Беспрецедентная концентрация всего и вся в одной Москве (московском регионе) давит на психику россиян и питает постоянно носящуюся в воздухе неискоренимую навязчивую идею о возможности переноса столицы поближе к географическому центру великой евразийской державы, то есть в Сибирь.
НОВАЯ СТОЛИЦА В СИБИРИ ДОЛЖНА СТАТЬ ЦЕНТРОМ СОБИРАНИЯ ЗЕМЕЛЬ РОССИЙСКИХ.
Не справедливое формирование зарплаты в Москве и регионах, за одну и ту же выполняемую работу в регионах платят в 5-10 раз меньше. За что переплачивают? Только местом географической работы в районе города Москвы? Например, юрист предприятия в регионе получает зарплату 15-20 тыс рублей, в Москве на предприятии 100-150 тыс рублей, функционал один и тот же - договорное право и судебная работа. И такой дисбаланс абсолютно во всех отраслях экономики.
Цели и ожидаемые результаты проекта переноса российской столицы понятны. Главные - развитие периферийного российского пространства в результате экономического развития нового столичного региона, а также сохранение и даже упрочение целостности российского государства. Перенос столицы ближе к географическому центру приведёт к формированию новых транспортных и других связей, социально-экономическому и культурному развитию новых территорий, позволит разгрузить Москву и улучшить её имидж в глазах россиян.
Россия - это не московское княжество, а современная федерация. Перенос столицы в провинцию также поднимет статус и роль регионов.
Перенос столицы - способ сплотить и мобилизовать народ страны на грандиозное дело, снизит неприязнь жителей России к москвичам, создать условия экономического роста Сибирского региона и улучшения благосостояния десятков миллионов россиян, в чём и заключается цель и задача государства.
Довод «за перенос столицы» привела, как ни странно, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, заявившая о том, что «величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия». А тут еще Китай и опасность «ползучей колонизации», а тут еще дефицит энергоресурсов в мире и неподписанный мирный договор с Японией… Словом, решение было бы в высшей степени стратегическим.
ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРЕНОСА СТОЛИЦЫ
Необходимость переноса столицы России возникла по ряду различных причин, среди которых:
- перенаселённость и гипертрофированное доминирование существующей столицы Москвы над остальной страной;
- для разрешения спора между городами, имеющими равные основания претендовать на столичный статус (Москва и Санкт-Петербург);
- ввиду прямой военной угрозы существующей столице Москве в случае нанесения ракетно-бомбового удара. Близость к западным границам, базам НАТО и морям с акватории, которых возможны пуски крылатых ракет. Время подлёта ракет от точек пуска до Москвы не более 10 минут, что в условиях приведения в боевое положение, развёртывание средств ПВО, объявления воздушной тревоги и эвакуации очень недостаточно времени. Подлитое время ракет до Новосибирска / Красноярска около 30 минут с точек возможного запуска;
- из-за неудачного географического и геополитического положения Москвы по отношению ко всей стране. До западной границы около 500 км, до восточной границы 8000 км.;
- для освобождения от старых традиций государственного управления и общественной жизни, освобождения Москвы от избыточного населения и загрузки автомагистралей;
- для ускорения развития тех территорий, где создаётся новая столица.
По мнению демографа Юрия Крупнова, нынешний главный город России (Москва) опустынивает всю остальную территорию страны, обосновал перенос столицы из Москвы: «Это вопрос выживания регионов страны». Проект переноса столицы из Москвы за Урал был передан в Минэкономразвития. Об этом 20 августа 2017 РИА Новости рассказал автор документа, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Ответ был уклончивый - требуется проработка вопроса по министерствам и ведомствам.
Средняя зарплата по стране составляет 32 900 рублей.
Средняя зарплата в Москве в январе 2020 составила 88,9 тысячи рублей, что на 12,1 процента больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Мосгорстат. Самая большая зарплата в Москве на предприятиях по производству табачных изделий - 177 тысяч рублей в месяц. Вторая по величине заработная плата в столице у металлургов - 166 тысяч в месяц, 160,5 тысячи в месяц - зарабатывают специалисты в финансово-страховой отрасли. Доходы в сфере информации и связи оцениваются в среднем в 130,6 тысячи. Высокие зарплаты и в области обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционирования воздуха - 106,9 тысячи, а также профессиональной, научной и технической деятельности - 106 тысяч рублей.
В топ-10 по уровню медианной зарплаты только столица и Санкт-Петербург (49 300 рублей) могут конкурировать с северными и самыми отдаленными регионами страны. В Магаданской области средний заработок составил 65 200 рублей, в Югре - 58 000 рублей, на Сахалине и на Камчатке - 57 100 и 56 700 рублей соответственно, в Якутии - 54 100 рублей. Но и стоимость жизни в холодных регионах то же дороже Москвы.
Замыкают список российских регионов по средней зарплате Кабардино-Балкария (19 000 рублей), Дагестан и Карачаево-Черкесия (по 19 100 рублей). Также в десятке регионов с самой низкой средней зарплатой в стране оказались Ингушетия (19 600 рублей), республика Северная Осетия-Алания (20 200 рублей), Калмыкия и Чечня (по 21 300 рублей), Ивановская область (21 400 рублей), Алтайский край (21 700 рублей) и Мордовия (22 000 рублей).
Наша страна в высшей степени централизованное государство. И не просто централизованное, но и моноцентричное. Не будем приводить данные о том, сколько через Москву проходит денег, создается процентов от ВВП и уплачивается налогов, все прекрасно об этом знают. Главное, что разрыв в уровне жизни между столицей и провинцией неприлично велик и это создает повод для недовольства граждан страны. Нынешняя реакция и есть отражение этих напряжений.
С другой стороны, у властей сейчас нет никаких рецептов по преодолению цивилизационного разрыва между центром и окраинами. Применяются всякие паллиативы наподобие присоединения к Москве целых районов Московской области (т.н. «Новая Москва») - безо всякого внятного и гласного обсуждения, без учета мнения жителей, волевым решением из Кремля. Но всю страну к столице не присоединишь, да и эффективность в отношении отнятых у области районов пока не просматривается. О другой имитации - переносе части столичных функций.
Проблема различия уровня жизни, неравенства доступа к образовательным, культурным и прочим благам нарастает. И как власть будет выкручиваться далее - непонятно. Ведь чем объясняется такой разрыв? В первую очередь, слабостью общего экономического развития страны. Дело не в том, что в провинции живут менее работящие и предприимчивые люди, а в том, что в Москве «снимаются сливки» - она замыкает сырьевую цепочку, и потому здесь оседают деньги от экспортно-импортных операций.
Столица создает капитал, а имеющиеся здесь финансовые потоки порождают псевдозападную культуру - с ее офисным жаргоном, напичканным англицизмами. Все эти клубы, кафешки и т.п., индустрия развлечений «а-ля Запад», финансовые учреждения (равно как и столичный уровень в социальной сфере и ЖКХ) существуют только и исключительно благодаря платежеспособному спросу, основанному на компрадорском характере экономики.
Расширение Москвы и устройство новых автодорог будут лишь стимулировать дальнейшую автомобилизацию и умножать пробки. В середине многодневных праздников и каникул, когда наши любители колёс отдыхают на дачах и зарубежных курортах, Москва выглядит как сравнительно тихий город-сад с чистым воздухом.
В Москву из регионов уходят все налоги. Как результат мы видим хиреющие территории в виде умирающих деревень, отсутствия дорог и полноценной развитой социальной сферы, отток населения в большие города и прежде всего в Москву. В вопросе о столице на самом деле должно произойти не размосквичевание государства, а расстоличевание, то есть умеренная децентрализация, каковой, собственно, является федеративное устройство, которое, собственно, нашей Конституцией и предусмотрено. Нужна реальная федерализация страны, пересмотр налогов, поступающих в центр, и развитие территорий.
Россияне ревностно и неприязненно относятся к москвичам, социальное и экономическое неравенство рождает стремление, если не встать с ней вровень, то, по крайней мере, как-то уравновесить отношения. Рост негативного отношения к Москве в российских регионах наблюдается с начала 90-х года и оказывает значительное влияние на политический процесс, в частности, на ход избирательных кампаний.
Чрезмерная концентрация населения в столичном центре на этом фоне имеет серьезные негативные последствия для развития страны в целом и управления ей, что и наблюдается на практике. Из уже приведенных сопоставлений видно, что постановка вопроса о возможности переноса столицы для современной России имеет под собой достаточное объективное основание.
Динамика изменения общего числа жителей России и жителей столицы Москвы с 1992 по 2011 годы:
Изменение численности населения России (минус) -3,5%;
Изменение численности населения столицы Москвы (плюс) +31,3%.
Приблизительно 10% населения всей России проживает в столице Москве, в Вашингтоне 0,19%, в Пекине 1,5%, Дели 1%.
ОСНОВАНИЯ И ВЫГОДЫ ПЕРЕНОСА СТОЛИЦЫ
Актуальность переноса столицы обусловлена экономическими и социальными факторами и связана с возникающими диспропорциями между ростом столичного центра и развитием всей остальной территории.
Однако, переезд центра управления государством - это и определенная политическая технология, некоторые аспекты эффективности применения которой были проанализированы еще в трактате «Государь» Макиавелли (16 век, Италия).
Сейчас в России доминирует мегаполисная урбанизация, высасывающая население и силы из деревень, малых и средних городов в мегаполисы. Такая урбанизация культивирует стандарты крайне низкой рождаемости и малодетности. При сохранении Москвы как столицы, когда главный город страны совпадает с главным гипермегаполисом, этот концентрирующий тип расселения будет только нарастать. Выход один - изменение типа расселения, переход на невысотное, нескученное проживание населения. Надо рассредоточить страну. Одновременно с этим нужно организовывать форсированную реиндустриализацию, и все вместе станет огромным ресурсом для демографии.
Выделяется несколько основных аспектов самого процесса: во-первых, необходимость обеспечения стратегической безопасности политического центра страны; во-вторых, потребность в географическом определении вектора социально-экономического развития страны в соответствии с направлением переноса столицы.
Так же преследуется политически мотивированная и геостратегически обоснованная цель: консолидация национальной территории вокруг единого политически безальтернативного центра.
Исходя из национальной безопасности страны, перенос столицы как административного и политического центра в ситуации усиления группировки НАТО на границах с Россией, был бы неожиданным ответом, опрокидывающим расчеты на сокращение подлётного времени ракет к столице.
Основные доводы в пользу переноса можно разделить на две большие группы. Во-первых, экономические. К ним относятся сдерживание развития других регионов при максимальной концентрации всех средств и ресурсов в одном. Во-вторых, это аргументы, связанные с безопасностью. Близость к границе делает весьма уязвимой густонаселённую агломерацию с сосредоточением практически всех центров управления. Москву из Польши можно «достать» обычными ракетами за 5 минут. Договор же о ракетах средней и малой дальности (РСМД) разорван НАТО с 2021 года.
В современной России Сибирь занимает 75 % её территории, но здесь проживает только около 20 % всего населения и на неё приходится 80% экспортного потенциала всей страны.
В случае с Россией и с учётом её огромных территорий таких финансовых и политических центров могло бы быть даже несколько. Во всяком случае, потенциал развития Москвы, пусть даже как одного из самых крупных городов планеты, поглотившего заодно и Московскую область, не столь уж неисчерпаем и таит в себе целый ряд негативных моментов. Не использовать же огромные российские резервы, в т. ч. и территориальные, представляется по крайней мере нерациональным.
Перенос столицы - это крайне прибыльное мероприятие. Представьте хотя бы, что в новой столице построят полторы сотни посольств, даже с одного этого начнется невиданный строительный бум. Это новые рабочие места, создание инфраструктуры и т.д.
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ ПЕРЕНОСА НЕКОТОРЫХ СТОЛИЦ.
Римская империя 330 год нашей эры город Рим - Константинополь; Османская империя 1453 год город Эдирне - Константинополь; Русское царство 1712 год город Москва - Санкт-Петербург; США 1800 год город Филадельфия - Вашингтон; Итальянское королевство 1870 год город Флоренция - Рим; Советская Россия 1918 год Петроград - Москва; Турция 1923 год город Стамбул - Анкара; Бразилия 1960 год город Рио-де-Жанейро - Бразилиа; Казахстан с 1997 года город Алма-Ата - Акмола, Астана, Нур-Султан.
МНЕНИЯ О ПЕРЕНОСЕ СТОЛИЦЫ.
В России предложения перенести столицу тоже звучат регулярно.
Перенос в провинцию и рассредоточение по стране тех или иных ведомств, чтобы разгрузить Москву, а работников приблизить к объектам их деятельности, не нов; это уже делалось при Н.С. Хрущеве и привело к разбуханию и дезорганизации госаппарата. Обычно каждый выведенный из Москвы объект оставляет в столице свой филиал в размере прежнего целого учреждения. Поэтому необходимо переносить столицу целиком, с запретом создания представительств в Москве. Ведь сейчас министерства и ведомства не создают свои представительства в Новосибирске и Красноярске. Почему должно быть наоборот? Иначе их из Москвы не выгонишь.
Первоначальным идеологом переноса части столичных полномочий в Новосибирск ещё в 1991 году был вице-президент РФ А. Руцкой.
В 2005 депутат Государственной Думы от ЛДПР Н.В. Курьянович разработал законопроект о переносе российской столицы в Новосибирск, который не получил сколько-нибудь существенной поддержки. Один из лидеров радикальной оппозиции Э.В. Лимонов в своей программе «Лимонов-2012» также предложил перенести столицу России в Южную Сибирь.
Глава РУСАЛа олигарх Олег Дерипаска неоднократно высказывался в пользу переноса столицы из Москвы, к примеру, в Новосибирск. Об этом он говорил в 2008 и 2009 годах в интервью испанской газете El Pais. Наиболее прямо объяснил целесообразность переезда в 2014 в Давосе бизнесмен Олег Дерипаска: «Москва - это излишняя централизация и коррупция». Москва в глазах многих символизирует излишнюю концентрацию власти, несправедливость распределения финансовых ресурсов и отсутствие политического и бюджетного федерализма.
О переносе столицы, 6 апреля 2012 (со ссылкой на INTERFAX.RU), тогда ещё будущий губернатор Подмосковья Сергей Шойгу высказался за перенос российской столицы из Москвы в Сибирь (сейчас министр обороны РФ).
Первый губернатор Свердловской области, член Совета Федерации Э. Э. Россель предложил «передвинуть» столицу России в Екатеринбург. «Если не юлить, то в переносе есть прямой смысл. Начнём с того, что это на две тысячи километров дальше от военных баз НАТО. Во-вторых, в случае переноса, развитие Сибири пойдёт ускоренными темпами, так как легче оперативно решать появляющиеся вопросы. Я полностью поддерживаю данную инициативу, но решение, конечно, принимать президенту», – заявил Россель.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин предложил перенести столицу России в Новосибирск. Об этом он рассказал 11.09. 2020 в интервью газете «Взгляд».
Инициатива Института демографии, миграции и социального развития о переносе столицы из Москвы вызвала неподдельный интерес в 2017 году. Высказываются аргументы как «за», так и категорически «против». Подготовленный председателем Наблюдательного совета Института, писателем и публицистом Ю. В.Крупновым доклад на имя президента России предлагает «перенос столицы России за Урал, на восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития».
В оборот введён новый термин «размосквичивание», под которым понимается избавление от излишней концентрации населения, финансовых и интеллектуальных ресурсов, сосредоточенных в столичном регионе. Одновременно предполагается, что указанная мера сможет дать мощный импульс для развития целого региона. Вероятно, предложение имеет весьма серьезную рациональную основу.
Как представляется, рациональное обсуждение данной проблемы сдерживается не только политической косностью значительной части российской политической элиты. Важное значение имеет то, что «непатриотичный» средний класс, креативные группы и высшая государственная бюрократия цепляется за столичный статус Москвы, поскольку связывают с ним высокие стандарты жизни и преимущества «мирового города».
Мэр Москвы Сергей Собянин высказался против переноса столицы из Москвы в Сибирь или Дальний Восток: «дебатировать по поводу фейковых идей - попусту терять время. С таким же успехом можно обсуждать вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?». Потратить триллионы рублей, чтобы чиновников сослать на 4-8 тысяч километров от Москвы? И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом».
Москва крепко держит свой статус: в новейшей истории все попытки разделить столичные функции и доходы оказались неудачными, кроме перевода Конституционного суда в Петербург в 2008 г. (впрочем, он не добавил суду самостоятельности), а переезд части министерств в новую Москву - чем и объяснялась необходимость расширения границ столицы - так и остался на бумаге.
Федеральный центр пресекает обсуждения вопроса возможного переноса столицы. Поэтому высказывания публичных людей на эту тему крайне редки и очень аккуратны.
Чтобы больше людей прочитали статью - ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал. Отвечаю на комментарии, дискутируем, обсуждаем.
Другие статьи читайте на канале: Журнал Обзор. Уважаемые читатели, всю информацию, которая указана в статье, можно перепроверить в первоисточниках. Источники информации по теме в комментариях.
Всем удачи и добра! Игорь Автор Главный редактор.