Безалаберность молодости. А может, не только молодости. Всей жизни.
Это ж надо, более полувека прожить без свидетельства о рождении.
И как-то меня это и не заботило. Трижды побывал за границей. Паспорт – пожалуйста. А свидетельство о рождении никто, никогда не просил предъявлять. И осталось оно в сундуке, в старом домике, который принадлежал приемному отцу и с которым мы перестали быть родственными душами с тех пор, как он ушел из семьи. И остались в том сундуке вместе со свидетельством о рождении и школьный аттестат и трудовая книжка с единственной записью.
Я ушел в армию служить срочную и в этот домик уже не вернулся. Сколько прошло по роду работы через мои руки чужих свидетельств о рождении, сотни, а может и больше, а мне и невдомек было, что сам без этой бумажки живу. И только на закате жизни осенило. Позвонил знакомому нотариусу, объяснил ситуацию. Посоветовала нотариус в ЗАГС идти. К заведующей. Объяснить ситуацию, принести цветы и конфеты. Поцеловать в носик. В ЗАГСе сделают запрос в архив по месту рождения и где-то через месяц пришлют копию.
Прошло еще двадцать лет. И я созрел. Потому что не стало страны, в которой жил. И пришло время получения российских паспортов. А без свидетельства о рождении их не получишь. И если придется, то в Россию на ПМЖ, туда, где прожил полжизни, без свидетельства о рождении не получится…
Стройный подтянутый парень в министерстве юстиции вбил в анкету мои данные и отослал запрос в те далекие края, где я рос пацаненком. Никого не пришлось в носик целовать. Через месяц получил копию.
Наконец-то. Свершилось. Словно камень с души свалился.