Я хорошо помню девяностые. Тогда я была подростком, мне было шестнадцать лет. Нас, детей девяностых, была компания из шести человек: две девушки и четверо парней. Родители наши занимались, как и все взрослые в те тяжёлые времена, добычей средств на нужды семьи. Мы бродили по улицам, предоставленные сами себе.
Как-то в поисках места для тусовок мы набрели на здание заброшенной психиатрической больницы. Точнее, она даже не была достроена - то ли развал СССР помешал довести дело до конца, то ли нечто другое. Именно там, в подвале, в одной из комнат, мы и обосновались - просиживали там уже три вечера.
Комната была примерно четыре на пять метров. Там стоял стол, забытый рабочими, под самым потолком на улицу выходило узкое подвальное окно, закрытое массивной решеткой, а саму комнату от подвала отделяла тяжеленная металлическая дверь, закрывающаяся изнутри на огромный засов. Ещё одно окошко, так же зарешеченное, было с правой стороны от двери сверху. Стекла у внутреннего окна не было, его закрывали только довольно толстые и прочные решётки.
Уж не знаю, для чего предназначалось это помещение, но нам здесь понравилось. Ребята протащили с соседней улицы провода - тогда с этим было довольно просто - и у нас там даже появился свет! В подвал вёл ручной самодельный лифт - человек должен сесть в него и тянуть за верёвку, тогда лифт поднимался или опускался. Должно быть, это был временный способ перемещения людей, который в связи с тем, что здание никто достраивать не стал, так и остался постоянным. Грузовой лифт в другой части здания не работал. Если лифт находился внизу, сверху никто не мог спуститься, и наоборот. Сооружение сомнительной функциональности и надёжности, конечно, но нам было даже интересно.
***
В тот день с утра мне нужно было сходить на рынок, принести матери в палатку, где она торговала, обед. День был солнечный, ясный, настроение моё было замечательным.
Мама приняла обед из моих рук и спросила:
- Вера, ты сегодня вовремя придешь?
- Да, постараюсь, - ответила я.
- Уж постарайся, а то каждый вечер одно и то же, засиживаетесь непонятно где. Отца накорми, ему на работу в ночь.
- Хорошо! - уже уходя, крикнула я.
В приподнятом настроении я шла по рынку, напевая под нос "Перемен" Цоя. Проталкиваясь сквозь толпу, я не сразу заметила, что за мной спешила дородная пожилая цыганка. Она поравнялась со мной и вцепилась мертвой хваткой в мою руку. Я обернулась, в недоумении уставившись на неё:
- Отпустите, вы чего?
Глаза её, чёрные, широко распахнутые, были немного безумны. Она притянула меня к себе и протараторила:
- Опасайся! Верь гостю из прошлого, бойся гостей из настоящего, надейся на гостей из будущего!
Я таращилась не неё, ничего ровным счётом не понимая, а она, не отпуская меня, кричала на весь рынок:
- Опасайся! Там обитает древнее зло!
Кое-как вырвавшись от сумасшедшей цыганки, я помчалась домой.
***
Вечер сегодня тоже, как и день, выдался тёплым и тихим. Мы как обычно встретились в арке в нашем дворе.
- А где Юра? - спросила моя подруга Маша, заметив, что парни пришли только втроём.
- Он позже придёт, отец его попросил помочь, он машину ремонтирует, - ответил Дима, самый симпатичный и смелый парень из нашей компании.
Нас вполне удовлетворил этот ответ. Придёт, он знает, где мы находимся. Весело болтая, мы отправились в наше тайное место. Ребята сказали, что нашли на свалке какие-то старые стулья - нужно же было на чем-то сидеть, потому что на старом промятом диване, оставшемся от рабочих, помещались не все - только трое. Мы тусовались в подвале ещё только три вечера, поэтому ещё не всё было сделано для нашего удобства.
В узкое подвальное окно виднелся багряный закат. Мы смеялись, резались в "дурака", в общем, был обычный вечер.
Дима и Руслан вышли из нашего закутка и направились вглубь подвала по естественным потребностям. Юрки всё ещё не было.
Через пару минут оттуда, куда пошли парни, послышался крик. Через мгновение оба влетели в комнату, Руслан трясся, будто от холода, потирая кровоточащую руку, а Дима быстро закрыл дверь и задвинул засов, тяжело дыша.
- Рус, как рука? - спросил он.
- Нормально... Спасибо тебе.
- Что случилось? - испуганно спросила Маша.
Я же отметила, что снаружи, за дверью, раздаются странные звуки, похожие на кряхтение и скрежет.
- Вы чего? Что там происходит?
- Короче, там хрень какая-то... - начал Дима, - Помните странную нору в углу? Оно оттуда вылезло, схватило Руслана за руку.
- Димка не растерялся, вмазал этой... По страшной морде, и пока оно растерялось, мы убежали.
Маша тем временем достала платок из кармана и перевязала Руслану глубокие царапины, из которых сочилась кровь.
Ваня, третий парень, всё это время сидел молча.
- Вы прикалываетесь? - с недоверием спросил он, ещё не осознавая, что мы в ловушке.
- Ага, - горько усмехнулся Руслан, - я сам себя поранил.
За стеной раздались шаркающие шаги и жутковатое кряхтение. А в следующее мгновение мы все воочию увидели то, чего так испугались Дима и Руслан: решётки окна, ведущего в подвал, обхватили четырехпалые руки серого цвета, с неестественно длинными и худыми пальцами, заканчивающимися острыми чёрными когтями. Существо подтянулось и мы увидели его лицо: серое, узкое, с полностью белыми глазами, дырой вместо носа и огромным ртом. Его заострённые зубы впились в решётку, при этом оно издавало кряхтение и стрекот, похожий на звук, который издают кузнечики.
- Мамочки, что это? - Маша вжалась в стену, широко открыв глаза от страха.
Все молчали, не в состоянии сказать ни слова. Ваня икнул от страха, глядя на нечто за окном. Существо отпустило решётку и скрылось. Было слышно, что оно за дверью.
- Так, спокойно, - взял себя в руки Дима, - Здесь оно нас не достанет. Ваня, у тебя же есть мобила отца, посмотри, связь есть?
- Я тебя разочарую, но я её сегодня не взял.
- Отлично, - с досадой сказал Руслан, придерживая раненую руку.
А я задумалась. Слова сегодняшней цыганки вновь и вновь проносились у меня в голове. Я вспомнила, как примерно неделю назад стала свидетелем странного разговора на рынке. Говорили двое мужчин. Один из них рассказывал другому, что больше не работает на стройке после того, что случилось при строительстве одного из объектов: рабочие наткнулись на странную нору, из которой вылезло жуткое существо и утащило с собой одного из строителей. Объект забросили - никто не захотел его заканчивать, списали всё на недостаток финансов. Мужчина ещё сетовал, что подвал не заколотили, и "мало ли что может вылезти наружу", и что ему страшно ходить в темноте. Вот он - гость из прошлого. А в данный момент времени мы боимся гостей из настоящего. Потому что сейчас, именно сейчас, "настоящее". И про древнее зло она была абсолютно права.
К нашему ужасу, за дверью тем временем к первому существу присоединились ещё минимум два... Какофония шаркающих шагов и жутких, нечеловеческих звуков пугала и в то же время завораживала. Маша тихонько выла в углу, вжавшись в стену, Ваня молчал, Руслан держался за больную руку, а Дима явно думал о чем-то.
- Ваня, ты пистолет отцовский хотя бы взял? - спросил Дима, явно задумав попытку выбраться из ловушки.
Ваня молча достал из кармана "Макаров" со сбитым серийный номером и положил его на стол. Дело в том, что Ванин отец работал, что называется, "шестеркой" у одного из многочисленных в то время бандитов. Мать Вани укатила в неизвестном направлении с молодым кавалером ещё три года назад, а бабушка не всегда могла уследить за внуком. Легкомысленный папаша давал сыну взрослые игрушки, но слава богу, Ваня не был отморозком и не применял их на практике. Так, брал с собой похвалиться да для самообороны. Время-то было страшное.
- Там четыре патрона, - отрешенно сказал Ваня.
- Должно хватить, - резюмировал Дима.
Я вскочила со стула:
- Нет! Никто никуда не пойдет! Мы не знаем, что там за фигня, и как с ними справиться! За нами придут. Я знаю.
"Надейся на гостей из будущего"... Я надеялась.
- Вера, мы в ловушке. Никто не знает, что мы тут тусуемся, - Дима попытался меня убедить в том, что нужно рискнуть и выйти, - Это не призраки, а вполне материальные существа, иначе их не остановила бы дверь. А значит, их возьмут пули. Да и когда я дал одному из них по морде, ему было явно больно.
- Дима, Юра должен прийти. Он позовет помощь. Наш шанс - вот это окно! - я указала на подвальное окно на улицу. Разбить стекло, спилить решётку и мы на свободе! Давай подождём Юру!
Кое-как я убедила Диму подождать ещё немного. Машу уже трясло от страха, а Руслан истекал кровью. Да, времени было немного. На улице совсем стемнело, напряжение нарастало.
К счастью, вскоре со стороны самодеятельного лифта послышался голос Юры:
- Ребята! Поднимите лифт!
Я как можно ближе, но в то же время на безопасном расстоянии, подошла к окну и крикнула:
- Юра, не пытайся спуститься! Здесь опасно! Мы заперты!
- Что случилось? - шумел сверху Юра.
- Потом объясним! Нам нужно выбраться через окно на улицу, позови помощь, и ещё нужно чем-то спилить решётку! Только быстрее, Руслан ранен, ему плохо!
- Я понял! Ждите, я быстро!
Те двадцать минут, что мы ждали помощь, показались вечностью. Всё осложнялось ранением Руслана. Платок, которым Маша перевязала его рану, уже пропитался кpoвью, она капала с него, пропитывая собой земляной пол и распространяя по комнате специфический запах. Существа за дверью, видимо, тоже чуяли это, они долбились в дверь, протяжно воя и наводя на нас ещё больший ужас.
Наконец-то снаружи послышались многочисленные голоса. Пришла помощь. В окно постучали, я увидела маму, которая наклонилась к окну. Она жестом показала, чтобы мы отошли от окна. Стекло рассыпалось вдребезги, зажужжала "болгарка".
После недолгих манипуляций мы оказались на свободе. Руслана погрузили в машину, на которой приехал отец Юры, и увезли в больницу.
***
Тогда нас, конечно, жестоко отругали. Нашему рассказу о странных существах поверили, потому что о недострое, оказывается, ходили нехорошие слухи, мама Димы подтвердила, что ей рассказывали о происшествии с рабочими. Почему эти слухи не дошли тогда до нас, я не знаю. Может, потому, что мы не придавали им значения? Руслан выздоровел, раны ему зашили. Сейчас, спустя годы, он не любит рассказывать о своих четырёх шрамах на руке. Подвал заколотили, но предварительно туда спускались отец Вани с "братками". В тот день оттуда слышались звуки выстрелов.
А со временем недострой снесли, построив на его месте спортивный комплекс. Я не хожу туда. Мало ли, кто под ним обитает? Кстати, я тогда пыталась найти ту цыганку и поблагодарить её, но она словно испарилась. В любом случае, если бы не она, мы, возможно, доверились бы Диме, нашему тогдашнему лидеру, и кто знает, чем бы всё закончилось...