Одной из моих экскурсий по Парижу и его окрестностям было посещение русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Я честно скажу, что не ожидала там увидеть могилы знакомых мне знаменитостей. Иван Бунин – один из моих любимых писателей. Обожаю его произведения и некоторые из них перечитываю по несколько раз. А фильмы Тарковского известны мне уже давно. Некоторые из них смотрела в юности, другие - в зрелом возрасте. Меньше всего я оказалась знакома с творчеством Виктора Некрасова, поэтому и написала про него чуть больше в этой заметке.
Что меня поразило? Ухоженность могил, живые цветы на надгробиях, зажжённые свечи и посетители, степенно расхаживающие по кладбищу, отдавая дань уважения и почтения умершим великим людям.
А теперь немного о некоторых русских знаменитостях, похороненных на этом кладбище. Должна признаться, что не упомяну про добрый десяток знаменитых соотечественников, которые похоронены там.
Виктор Платонович Некрасов – советский писатель, диссидент и иммигрант, лауреат Сталинской премии.
В Великую Отечественную войну был награждён многочисленными боевыми наградами. Воевал с первых дней войны до начала 1945 года.
Одно из самых известных произведений - «В окопах Сталинграда» М., 1947 (не менее 26 прижизненных изданий). По мотивам этой повести и по сценарию Некрасова в 1956 году на киностудии «Ленфильм» был снят фильм «Солдаты». Режиссёр – Александр Иванов.
Путешествуя за границу, писал о впечатлениях в своих произведениях и был обвинён в «низкопоклонстве перед Западом». Долгое время его преследовали, произведения не издавали, и он был вынужден с семьёй покинуть Советский Союз. Умер в 1987 году в возрасте 76 лет в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Ива́н Алексе́евич Бу́нин — русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года и двух Пушкинских премий.
Его самые известные произведения – «Жизнь Арсеньева», «Тёмные аллеи», «Господин из Сан-Франциско», «Окаянные дни», «Солнечный удар», «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки» и многие другие.
Родился в 1870 году в Воронеже. В 1920 году уехал из России во Францию.
Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Андрей Арсеньевич Тарковский – советский режиссёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
Родился в 1932 году в Ивановской области. Отец его Арсений Тарковский был талантливым поэтом, а мать окончила Московский литературный институт и всю жизнь проработала корректором в типографии. В 1960 году Андрей Тарковский с отличием окончил ВГИК.
Самые известные его фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Сталкер», «Зеркало», «Солярис».
С 1983 года жил и работал за границей. Последние годы жизни – это трудное для него время. Он продолжает снимать, но горечь и сожаление о покинутой Родине не покидают его. Он не мог с этим ни согласиться, ни примириться. В декабре 1986 года в возрасте 55 лет он умирает. Его хоронят на русском кладбище под Парижем - Сент-Женевьев-де-Буа.
Слушая экскурсовода, я, гостья из России, перемещалась от надгробия к надгробию и всё больше ощущала боль за этих неординарных и великих людей. Что заставило их покинуть Родину, про которую столько написано книг и поставлено фильмов - с любовью и нежностью, а порою горечью и сожалением.
Почему так происходит? Кто виноват? И что делать? Эти тривиальные вопросы вертелись ещё долго в моей голове, пока мы возвращались в Париж…
Если моя история как-то затронула ваши чувства, ставьте лайки. Буду рада, если моя информация была интересной для вас. Спасибо, что читаете.