Найти в Дзене

10 ФИЛЬМОВ, В КОТОРЫХ ЛИЦО АКТЕРА НЕ БЫЛО ВИДНО (ПОЧТИ)

V — значит вендетта (V For Vendetta) 2006

Хьюго Уивинг
арестант концлагеря Ларкхилл, террорист V

Резонный вопрос, который звучит каждый раз, когда актер не снимает маску в течение всего фильма: «а зачем вообще приглашать хорошего известного (и наверно, еще и не самого дешевого) актера, если вы все равно не собираетесь показывать его лицо?». Ответа может быть два: 1) это продвижение фильма, которое всегда едва ли не важнее, чем его съемки; чем известнее актер — тем больше внимания публики к проекту; 2) хороший актер потому и хороший, что ему будет достаточно голоса, жестов, манеры того, как он двигается, чтобы создать цельный и интересный образ на экране. И судя по тому, как популярна маска V спустя две декады после выхода фильма, Хьюго Уивингу это удалось.

Фильм рассказывает о тоталитарном обществе, которое обманом удерживает сознание граждан в узде. Все, кто выступает против существующего строя — террористы, которых ловит не только государство, но и простые сознательные граждане. Когда такому простому гражданину приходит осознание того, что загадочный преступник в маске борется за его права, это настоящий слом парадигмы в его голове. Смеем сказать, что образ Уивинга гораздо более удачный, чем картина в целом.

Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road) 2015

Хью Кияс-Бёрн
Несмертный Джо, правитель цитадели

-2

Если вы думали, что мы будем говорить о Томе Харди, то вы ошиблись. Тому действительно закрыли часть лица (он вообще чемпион по ролям, где нижняя часть лица закрыта маской), но в целом, его лицо хорошо видно. А вот главный антагонист скрывается за массивным забралом, которое одновременно устрашает врагов и подчиненных и служит для обеспечения нормального дыхания правителя цитадели. Австралиец Хью Кияс-Бёрн, сыгравший Несмертного Джо в новом «Безумном Максе», играл главного злодея и в самом первом фильме цикла 1979 года. Правда, тогда его лицо ничего не закрывало. Но характер был не менее мерзкий.

Режиссер и оригинальной трилогии, и нового фильма 2015 года Джордж Миллер существенно проработал не только ландшафт постапокалиптического мира, но и мифологию героев. Маска Несмертного Джо выполняет две функции, и обе они жизненно важны для него: без правильной подачи воздуха он умрет, но для тех, кем он повелевает, это не аппарат жизнеобеспечения, это символ мощи Джо, нечто дополнительно вселяющее ужас и необходимость повиновения. И вторая функция не менее важна, ведь без этого страха и поклонения Джо потеряет свою власть, а значит, и саму жизнь. И в этом смысле маска и ее назначение практически идентичны со следующим персонажем в списке.

Звездные войны, эпизоды IV-VI, III, а также фильм Изгой-один (Star Wars, episodes IV-VI, III; Rogue One: A Star Wars Story) 1977 — 2005

Дарт Вейдер

Хейден Кристенсен (II-III, дух в DVD-редакции VI, голос в IX)
Дэвид Проуз (IV-VI, тело)
Джеймс Эрл Джонс (III-VI, голос в IX, Изгой-один, голос)
Себастьян Шоу (VI), без маски)
Боб Андерсон (V-VI, бои на мечах)
Спенсер Уайлдинг и Дэниел Нэпрос (каскадёр) (Изгой-один)
Мэт Лукас (голос в сериале Звёздные войны: Войны клонов и видеоиграх)
Мэтт Лантер (голос во всех мультипликационных сериалах, начиная с Звёздные войны: Войны клонов 2008 года)

-3

Дарт Вейдер не может жить без своей маски после боя с Оби-Ваном Кеноби, равно как и без костюма. Но помимо функции жизнеобеспечения, шлем выполняет и другую: вселяет страх в души врагов и соратников по всей галактике. Звук размеренного дыхания, искаженный ровный голос, устрашающий мистичный вид — даже если не учитывать всю мощь Темной стороны Силы, которой обладает Вейдер, при его появлении становится страшно.

Как и в случае с Несмертным Джо пунктом выше в списке, маску снимают лишь единожды, в финале картины, когда ее хозяин погибает. Дарт Вейдер успевает произнести несколько фраз, раскаившись в пути, который он в свое время выбрал и благодаря своего сына за то, что он его спас. Лицо под шлемом смертельно побледнело и исказилось. Зрители ждали целых три эпизода, чтобы увидеть, кто скрывается за ним, и их терпение было вознаграждено.

Призрак оперы (The Phantom of the Opera) 2004

Джерард Батлер
Призрак оперы, Ангел Музыки, Эрик

-4

Лицо Джерарда Батлера не вполне закрыто, маска скрывает лишь обезображенную часть лица, однако замысел создателям картины удался: комбинация реального лица и защитного куска гипса создают одновременно пугающий и загадочный облик. Парадокс «Призрака Оперы» в том, что главный злодей фильма, по сути, является жертвой, достойной сострадания. Тем не менее, с самого начала картины он действует как преступник, и реакция на его действия соответствующая. Единственной, кто дает ему какие-то шансы на сочувствие, является похищенная Кристина, но в итоге все забывают о попытке понять, что движет Призраком и радуются счастливому финалу для всех, кроме него.

Фильм Джоэла Шумахера немало критиковали за ограниченность фантазии за пределами того мюзикла, который он получил в качестве основы для экранизации. Режиссер действительно не стал создавать собственного прочтения, добросовестно перенеся сценическую постановку на большой экран. Но с другой стороны, постановочная работа выполнена безукоризненно — действие, вокал, декорации, костюмы и масштабность происходящего вызывают исключительно положительное впечатление. И к образу Призрака нет никаких претензий — он настолько мистичный и пугающий, насколько и задумывался в этом замечательном мюзикле. Прекрасная работа Джерарда Батлера, самостоятельно исполнившего свои вокальные партии.

Хранители (Watchmen) 2009

Джеки Эрл Хейли
Роршах / Уолтер Ковач

-5

Еще один неоднозначный по восприятию фильм, объект критики многих фанатов оригинального комикса. Многие считают его одним из лучших в истории экранизации комиксовых историй (и мы в их числе), но есть значимая часть критиков и зрителей, считающая, что к литературной основе стоило отнестись с большим уважением и тщательностью. Вопрос в данном случае не в том, кто прав и кто виноват, а в том, что у фильма очень серьезная фанатская аудитория. И одной из причин выступает шикарный ансамбль персонажей, который не замыкается на паре главных героев. Роршах — любимый персонаж у многих любителей этой истории.

Две основные причины тому — его бескомпромиссность и его маска. Пятна теста Роршаха находятся в постоянном движении на ткани, закрывающей лицо Уолтера Ковача. Нельзя сказать, что снимая маску, этот человек превращается в душку (можно вспомнить хотя бы эпизод в тюрьме, когда напавшим на него заключенным основательно досталось), но в полном своем облачении супергероя он выглядит максимально опасным и непредсказуемым, даже для своей команды единомышленников.

Пятница, 13-е (Friday the 13th) 1980

Джейсон Вурхис

-6

Чисто технически, хокейная маска, визитная карточка Джейсона наравне с его мачете, появилась лишь в третьем фильме франшизы. В первом фильме его сыграл Ари Леман, затем его роль исполняли еще несколько актеров, чаще других Кейн Ходдер (он участвовал в четырех фильмах франшизы). По сравнению с первым фильмом Джейсона постепенно начали наделять сверхспособностями, а маска также постепенно трансформировалась (тем более, что за оригинальным фильмом 1980 года последовали не только сиквелы, но и перезапуск).

Крик (Scream) 1996

убийца в маске

-7

Не будем перечислять всех актеров и их персонажей, скрывавшихся за маской смерти, застывшей в страшном, но почти комичном крике. За четыре фильма этой культовой хоррор-франшизы их набралось немало, а в 2022 году их число пополнится — грядет пятая картина, в которой вновь снимутся Нив Кэмпбелл и Кортни Кокс.

Несомненно, основным устрашающим обстоятельством в этих фильмах становились маниакальные планы убийцы и то, с какой неотвратимостью он/она их исполняли. Но простая белая маска в сочетании с черным плащом с капюшоном добавила финальный штрих: как персонажи ленты, так и зрители после нескольких совершенных убийств уже не могли удержаться от крика при каждом новом ее появлении.

Мандалорец (The Mandalorian) 2019 — …

Педро Паскаль
Мандалорец

-8

В данном случае с причиной ношения шлема все просто: его носил Бобба Фетт в пятом эпизоде «Звездных войн», он защищает Мандалорца в боях, в которые он вступает постоянно по роду своей деятельности, а самое главное, теперь можно снять бесконечное количество сезонов сериала, меняя актеров, если потребуется. Даже если Педро Паскаль не захочет продлевать контракт, даже если все остальные персонажи в сериале поменяются, с Дином Джарином проблем не будет — его лицо скрыто за неуязвимым бескаром, а потому проект выдержит любые трансфромации.

Мандалорец не должен снимать шлем в присутствии других людей (или прочих живых существ, столь многообразных во вселенной Звездных войн), этого требует его кодекс чести. В первом сезоне на короткое время мы увидели настоящее лицо Дина Джарина, правда, не по его воле. До этого момента и после него, он неукоснительно соблюдает принципы своего клана — таков путь.

Судья Дредд (Judge Dredd) 1995

Сильвестр Сталлоне
судья Джозеф Дредд

-9

Еще одна экранизация комиксов, в которой бескомпромиссный судья Джозеф Дредд выполняет одновременно также работу и следователя, и исполнителя приговора. Приговор обжалованию не подлежит, наказание неотвратимо, но плохие парни знают, как обратить систему в свою пользу. Герою Сильвестра Сталлоне не в первой сражаться с вооруженными врагами, но вот с человеческой хитростью воевать куда сложнее.

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises) 2012

Том Харди Бэйн

-10

И все-таки, Том Харди попал в нашу подборку. Его враг по фильму, Бэтмен, носит маску только тогда, когда появляется в образе Бэтмена. При свете дня он Брюс Уэйн, и свое лицо он не скрывает (хотя при этом скрывает свою сущность). Бэйн, напротив, не скрывает свою сущность (никогда) и носит маску постоянно. Во многом потому, что как и в случае с Несмертным Джо и Дартом Вейдером, без нее он не сможет жить. Искаженный маской голос является финальным штрихом к портрету монстра, каким его явил Харди миру: накачанный до предела, с бритой головой и отсутствием сомнений в правильности своей миссии.

Его лицо появляется в картине без маски лишь дважды на краткий миг — один раз при воспоминаниях о прошлом, а второй раз незадолго перед гибелью.