Найти тему
Гипермышление

Мы - не китайцы. Китайцы - не мы.

В догонку уходящему году, пандемии и новогодним пожеланиям, решил написать про 2019-й год, про одно наблюдение, которое произошло благодаря игре MARGINGAME.

В конце семестра традиционно я проводил разные деловые игры, включая свою фирменную игру про финансы, риски и принятие решений. В тот момент у меня было несколько групп и одна из них китайские студенты. "Нихаума" и "Вохенхау". И тогда я был впечатлен тем, насколько сильно отличаются российские и китайские студенты. И это отличие не во внешности, не в знании языка или технологической вооруженности, а в поведении.

Чтобы было понятно, условия были приближены к реальным. Студенты принимали решения работая в командах, конкурировали за доходные сегменты в игре, целью которой было увеличить капитал. Игра была конкурентной - т.е. чем больше команд заходила в тот или иной сегмент тем меньше там была доходность. (в этом суть MARGINGAME) Договариваться на свободном рынке, где больше трех команд, и нет чиновников - невозможно, а потому в игре всегда можно было увидеть действие невидимой руки рынка (равновесие), а также попытки команд раскачать рынок и на этом в случае паники или повышенных ожиданий - выиграть, играя против толпы!

Собственно я не про игру, а про то, как студенты принимали решения и чем мы отличаемся от китайцев. Просто два штриха к портрету, которые появились благодаря двум существенным различиям, которые показали китайские студенты. Оказывается можно действовать совершенно по-другому!

Первое, что удивило, это то, что китайские студенты не скрывали друг от друга свои решения и намерения, тогда как наши студенты и не только студенты (игру MARGINGAME я проводил и для инвесторов на московской бирже, и для бизнеса, и сотрудникам министерства и даже в одном подразделении ЦБ РФ). Т.е. мы конкурируем, но ничего друг от друга не скрываем. Этакая прозрачность, хотите копируйте наши решения, хотите нет... это же так по китайски))

Второе, что удивило, это то, как китайские студенты реагировали на объявление результатов игры. Обычно мы радуемся своим победам и сокрушаемся от поражений, испытываем досаду, когда нас кто-то опережает в борьбе за лидерство, и злорадствуем, когда конкуренты проигрывают. Но китайские студенты проявили себя абсолютно иначе, они радовались любым результатам, и они радовались за результаты и победу других команд!

И для того, чтобы представить этот результат наблюдений и понять ситуацию, я попробую воспользоваться приемом Гипермышления + матрицой "2х2".

-2

На схеме вы можете увидеть два измерения:
OY - восприятие решений, открыты или скрыты от других;
OX - восприятие результата, как радость за себя и радость за других;

И у нас получаются, что наши и китайские студенты заняли диаметрально-противоположные позиции! Благодаря этим только двум отличиям и матрицы 2х2 мы можем увидеть всю ситуацию и понять что и как нам можно сделать, а главное какие вопросы уместно задать для исследования и лучшего понимания различий.

Но есть еще один интересный момент, это так называемые переходные состояния, которые я скажем так не наблюдал, мне не встречались в MARGINGAME команды, которые вели себя как "эгоистичные шахматисты" - открыто играли, но при этом думали и радовались только за себя. Так и другой вариант, я его назвал "добрые игроки в покер", когда игроки скрывают свои решения, но при этом способные радоваться когда другие игроки забирают банк.

Вот такое получилось интересное наблюдение за поведением. Китай продолжает удивлять и показывать, что конкуренция не работает или они знают какой-то секрет, как построить общество, которое будет эффективнее общества построенного на рыночных отношениях?

Что скажите?