те самые минусы от переезда, о которых я давно обещала написать.
Итак в Анапе мы живём чуть больше, чем полтора года. Переехали сюда из большого города на Волге - Самары.
И конечно, прежде чем решиться на такой серьёзный шаг, как переезд на ПМЖ к морю, я искала отзывы людей в интернете. О каких же минусах говорит большинство людей и моё отношение к этим общеизвестным минусам - то есть критичны ли они оказались для нас - в этой статье.
1. Главный минус - отсутствие работы.
Поэтому сюда очень хорошо переезжать пенсионерам и людям, которым не надо устраиваться на работу. Сейчас многие работают удалённо и могут жить не только в Анапе, но и на Бали.
Мой муж военный пенсионер. Но мы оба подрабатываем в интернете. Поэтому работу в Анапе не искали.
Эту серьёзную тему про работу в Анапе я вынесла в отдельную публикацию и ссылку приложу здесь в конце этой статьи.
2. Кубаноиды - да-да, страшные, злые и жадные кубаноиды-
ими на полном серьёзе пугают приезжающих. Мол, всё здесь хорошо, но люди...кубаноиды! Я даже себе это существо пыталась представить!
Сейчас мне смешно. Что-то не попался мне ни один пока за полтора года. А даже и наоборот. Нормальные, приятные люди. Подозреваю, что парочка всё таки где-то прячется, и возможно мы ещё нарвёмся...
А так обычные, как везде люди, улыбчивые(сравнительно)- видно климат и атмосфера располагает тут больше радоваться.
3. "В межсезонье вы там помрёте от скуки! Город вымирает."
Мне так и рисовался этакий апокалепсис: Ни одного человека на серой улице и только ветер гоняет мусор оставшийся от туристов... Ужас!
Ну что сказать. Опять же воспоминания об этих страшилках вызывают улыбку. Здесь яркое и солнечное межсезонье. Тёплое. Народу почему-то даже больше, чем хотелось бы.
Прилетают зимовать прекрасные белые лебеди. Такой тёплой, солнечной осени и зимы у меня не было никогда в жизни! Про весну я вообще молчу - это сказка нереальная. На самом деле оказалось, что самое некомфортное время тут как раз лето.
И ещё вопрос - А в вашем городе в осенне-зимний сезон прямо так весело, что обхохочешься?
4. И тут как раз следующая страшилка-минус: летняя жара! Как вы там перенесёте жуткую жару?
Настоящая некомфортная жара в среднем длится приблизительно 3 месяца. Но знаете, что мы с удивлением обнаружили? - вот честно - мы пользуемся в Анапе кондиционером реже и меньше, чем когда жили в Самаре!
Как такое может быть? Это наверное особенность приморских городов- как бы не было жарко днём на солнце, стоит солнышку только сесть, сразу становится комфортно. Вечера и ночи нормальные - изнуряющей жары нет. От моря всегда свежесть и прохлада, ветерок. И конечно спасает купание в море.
Если же в среднюю полосу России приходит настоящая жара, то что днём, что ночью спасения от неё нет. Я жару там переносила гораздо тяжелее.
5. Туристы - страшилка следующая
Причём о том "как вам не надоедают туристы", чаще всего спрашивают сами туристы.
Ну ребята, вы же туристы, вы и ходите там где все туристы, вот вы с ними и толкаетесь. Действительно, когда один раз в сезон нас вдруг занесёт в центральный парк или на центральный пляж, уже через полчаса крыша начинает ехать и сбегаем оттуда. А Анапа большая. В моём районе, да и во многих других, туристов почти нет.
6. Как же вы там без снега, скучаете небось.
Ведь это так здорово и красиво - настоящая зима! Правда, кто же не любит чистый белый снег!
Прошлой зимой в феврале в Анапе 3 дня лежал чистейший пушистый снег! Как все были рады! Это был просто праздник для всего города! Через 15 минут после начала снегопада дети уже бегали с санками и лепили снеговиков.
Этой зимой всю Анапу завалило снегом 20 декабря! Да как было красиво! Просто восторг! Но через 3 дня снег растаял, и опять стало тепло.
И знаете, мне этих 3 дней хватило. Спасибо, было классно. Но больше не надо. Полгода бояться грохнуться и что-нибудь сломать, боятся, что на голову глыба с крыши упадёт, устала уже. К тому же в больших городах, снег редко бывает белый и чистый. Чаще чёрный и грязный, к сожалению.
А ещё здесь 5 часов до Лагонаки. И туда многие из Анапы ездят кататься на санках. Ну а Красная поляна? - при желании (там снег долго лежит) - можно и сгонять, если сильно приспичит. "Ласточку" пустили через Краснодар.
Что мне и особенно сыну не хватает реально в Анапе - это Ледового катка. Любим коньки, а в Анапе нет ледового дворца - реальный минус. Ездим в станицу Северская - там отличный круглогодичный ледовый дворец. Но далеко (около Краснодара), часто не наездишься.
7. Ветер. Ох уж этот ветер.
Как им пугали. И правда бывают здесь очень сильные ветра. Это действительно неприятно. Я вообще ветер терпеть не могу.
Но всё же честно - вот таких действительно некомфортных из-за ветра дней - пересчитать по пальцам. Если их наберётся в общей сложности 2-3 недели за год - вполне переживаемо. А то по занятости и не заметишь.
И опять же, в вашем городе никогда сильного ветра не бывает, что ли? Только вот ещё с мокрым снегом в лицо...
Короче, это ну вообще не проблема для переезда.
8. Медицина. Отсутствие нормальной медицины в городе.
Вот это уже гораздо серьёзнее. Наши впечатления такие: Есть две поликлиники на город и ещё отдельно детская поликлиника. Чтобы попасть к врачу, надо записаться и узкого специалиста ждать долго.
Послали на рентген - пол в кабинете проваливается, всё допотопное, советское. Но рентген не сделали - плёнку не завезли. Вот может на той неделе привезут, тогда и приходите. Боже, какая плёнка? Через дорогу перешли, денежку заплатили, всё на новом цифровом оборудовании сделали.
Всяких частных платных центров тьма - и детские, и зубные, в том числе и с новейшим оборудованием.
Сами специалисты разные, как и везде - от полных нулей до вполне достойных уважения врачей. Тут не от города зависит, а от личности - какой он специалист и какой человек. Случайно попала на приём к чудесному доктору. Потом оказалось, что она переехавшая сюда москвичка и работала там 15 лет в крупном известном мед. центре.
В городе есть большая городская больница с разными отделениями.
Но всё же в случае серьёзных проблем или когда нужна диагностика на современном оборудовании, которого нет в Анапе - дают направления в Новороссийск или чаще в Краснодар.
Конечно, это не удобно. Но это проблема не только Анапы. Думаю, все жители небольших городов и посёлков ездят на серьёзную диагностику или для серьёзного лечения в областные центры.
Медицинское обслуживание действительно оставляет желать лучшего. Как и во всей стране.
Зато, здесь в силу климата, чистого воздуха, морских купаний и прочих прелестей курортного города можно просто дольше оставаться здоровым!
У моего сына здесь прошла мучавшая его в средней полосе жуткая аллергия на цветение берёзы в мае. Многие люди отмечают, что перестают пить здесь таблетки от давления и головной боли.
9. Образование. Переполненные школы.
Со школами в Анапе серьёзный напряг. Всё дело в том, что в последнее время Анапа очень сильно выросла, очень много строят и очень много людей приезжает. Очень выгодно строить огромные многоэтажные человейники. И продавать в них жильё. А вот школы совсем невыгодно. Вот их и не строили уже 28 лет! И вот только в 2020 году впервые за последние 28 лет открыли к 1 сентября новый корпус начальной школы. Две школы в городе сейчас строятся.
В итоге количество классов в школах зашкаливает, а количество детей в некоторых классах доходит до 45 человек.
Конечно, ребёнок не останется без школы. Его всё равно куда-то возьмут. Ну а как и чему научат - большой вопрос. Хотя опять же есть платные гимназии и лицеи, где нормальное количество детей в классах.
У нас же получилось всё достаточно удачно. Наш дом принадлежит по району к самой старой школе города - школа №1. Там небольшие сами кабинеты. И при всём желании 40 человек не набьёшь. Поэтому в классе моего сына нормальное количество детей.(32 чел.)
Качество же образования разное по всем предметам - зависит от конкретного учителя, как и везде.
10. Пляж, а точнее камка на пляжах в Анапе.
Вот это правда беда. Я прихожу в ужас, когда изредка захожу на центральный пляж в бухте. Там стоит такой смрад, такая непередаваемая грязь и вонь! И очень жаль, что ответственные за пляжи люди этим никак не занимаются. И когда я вижу загорающих и купающихся в этом болоте туристов, я просто в полных непонятках...
Это такая особенность анапской бухты: из-за жары гниют водоросли у берега. Море превращается в зловонное болото. Я лично очень надеюсь, что новая власть Анапы всё-таки озаботится этой проблемой. Ведь город - курорт и сюда едут именно на пляж!
Центральный пляж Анапы в ужасном состоянии - здесь
Ну а для Анапчан и знающих туристов проблема решается проще простого. Нужно просто уйти на другой пляж. Великолепные пляжи на Пионерском проспекте - широкие, с чистым приятным песком. В другую сторону - галечные пляжи. Они вообще никогда не цветут. Мы живём в 10 минутах ходьбы от галечного пляжа и купаемся в чистой воде.
Шикарный пляж в Анапе - точно понравится! - здесь
11. Мусорные пакеты по всему городу
Мелочь вроде, а мне не нравится. Раньше я такое видела только на Кипре и во Вьетнаме. И в Анапе вот так же. В старой, самой красивой части города, принято мусорные пакеты ставить на тротуары возле дороги напротив домов. А машина ездит, собирает.
Ну вроде всё нормально, но мне не нравится. Аккуратные, в основном милые домики, увитые розами заборы, зелено, чисто, красиво. И у каждого дома навалены пакеты с мусором... Машина-то заберёт. Но завтра их опять вынесут. А если ветер или дождь...Портит...это...город...
Сама удивилась, что набралось столько минусов, потому что в реальной жизни, я их не замечаю. А вот плюсам радуюсь каждый день.
Но всё же из серьёзного: работа, школы и медицина - проблемы есть. И решать вам.
Только вот не могу не задать вопрос, а где у нас в стране такое место, где нет этих проблем? Где у нас можно без знакомств устроиться на интересную, хорошо оплачиваемую работу, отвести детей в хорошую бесплатную школу и где вас ждут, чтобы вылечить ваши болезни?
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Н. Некрасов
И всё же здесь просто классно! Несмотря на присутствующие минусы. Подробно, что же в Анапе хорошего, читайте по ссылкам ниже:
О плюсах Анапы - читайте здесь
Почему мы выбрали именно Анапу для переезда к морю - здесь
Подробнее о проблемах с работой в Анапе - здесь
А такую Анапу вы точно не видели! - здесь