Найти тему

Рождество отменили, но люди продолжали его отмечать. Рассказ моей прабабушки, как отмечали Рождество 100 лет назад.

Моя прабабушка родилась в начале двадцатого века. В семье обычных крестьян, в простой деревенской глубинке дореволюционной России. Очень рано она стала сиротой. Виной тому послужили события Первой мировой войны и Революции 1917 года. На воспитание ее и брата взяли к себе дедушка и бабушка. Будние дни сироты были трудны и безрадостны. Много работы и хлопот по дому. Отсутствие родительской любви и ласки. Наверное, поэтому она любила вспоминать праздники. Как дни, в которые ее детская нелегкая жизнь становилась чуточку веселее и радостнее.

Вертеп в Раифском монастыре на Светлый праздник Рождество 2020 года. Раифский монастырь находится в Республике Татарстан. Личное фото автора.
Вертеп в Раифском монастыре на Светлый праздник Рождество 2020 года. Раифский монастырь находится в Республике Татарстан. Личное фото автора.

Одним из таких праздников было Рождество. Главный религиозный праздник дореволюционной России, пропитанный ожиданием чуда и надежды.

Небольшая историческая справка:

После Октябрьского переворота 1917 года большевики решительно взялись за уничтожение всего, что было связано с церковью. Под запрет сразу попали главные церковные праздники, в том числе и Рождество. Однако все-таки произошло это не сразу!

В 1929 году – был нанесен удар уже по самой православной церкви, закрытие и снос храмов, массовые репрессии священнослужителей, и символично - постепенная отмена красных дней на церковные праздники в табель-календарях. Позже, после погрома Церкви, праздники в советских календарях уже не указывались. Верующих в СССР не стало. Была запрещена даже рождественская елка.

Как мне рассказывала моя прабабушка. Жили очень скромно. Поэтому и на праздниках не шиковали. В канун Рождества – сочельник, пекли блины, пироги, варили компот из сушеных яблок, заправленный медом, и готовили главное блюдо из цельного зерна – кутью.

Вот, примерно, так украшали ёлку на Рождество 100 лет назад. Личное фото автора.
Вот, примерно, так украшали ёлку на Рождество 100 лет назад. Личное фото автора.

За елкой прабабушкин дед ходил в лес. И украшали её старшие втайне от детей. Украшениями на ёлке в то время были яблоки, сохранившиеся в погребе с осени, орехи, шишки. Ёлка – это и был подарок внукам.

Рождественское утро было особенно радостным и долгожданным. Подарками служили тогда украшения с рождественской ёлки. Дети выходили на улицу. Катались с горок, водили хороводы, пели песни. Взрослые в обязательном порядке должны были посещать родственников и знакомых. Гость просто заходил в дом, поздравлял и дарил скромные подарки, а в ответ получал от хозяев угощение.

Прабабушка любила рассказывать, как они всей семьей собирались за праздничным столом. Прабабушкин старший брат любил ее смешить за столом. А дедушка, глава семьи, был строгим. За Рождественским столом полагалось по традиции соблюдать тишину. Поэтому прабабушку наказывали, а ее брат в это время съедал ее порцию еды. Вот такими были дети 100 лет назад, так же любили хулиганить, смеяться, быть просто детьми.

Всегда, рассказывая мне о празднике Рождества Христова, прабабушка улыбалась.

Рождественский букет в моем исполнении. Личное фото автора.
Рождественский букет в моем исполнении. Личное фото автора.

По сей день Рождество остается светлым праздником в нашей семье, его сопровождает особая атмосфера тепла и благодати. Мы всей семьей обязательно ходим в гости к родителям в этот день. А в прошлом году первый раз утром были на Рождественской службе в Раифском монастыре.

А какие традиции празднования Рождества в Вашей семье? Расскажите о них, буду Вам очень благодарна!

Спасибо Вам за внимание! Если понравилась данная статья ставьте лайк👍 и подписывайтесь на мой канал, буду Вам очень рада и благодарна!😊