В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 6.
Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Населённые пункты: город Богучар и село Залиман.
Расстояние маршрута в населённых пунктах: 6 км.
Федеральный округ: Центральный федеральный округ.
Регион: Воронежская область.
Административный район: Богучарский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Обширная составная часть природного района: Среднерусская возвышенность.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): московское время.
День в пути: 1-й день.
Прогулку по Богучару мы продолжим от площади Малаховского, где установлен стенд, на котором красиво изображена река Богучарка, и написаны строки о любви к своему городу и своей малой родине под авторством некоего И.М. Нежельского. Изначально я подумал, что это какой-нибудь местный поэт, но оказалось, что Иван Нежельский – ни кто иной, как мэр Богучара.
Главным украшением площади Малаховского, по моему мнению, является старинное здание пожарной части с каланчой, построенное в конце XIX века. Сейчас здесь располагается участковый пункт полиции, а сама пожарная часть примыкает к нему в глубине двора.
Районный дворец культуры сейчас находится на завершающем этапе реставрации, но уже видно, что он будет представлять собой очередную безликую коробку, которую в дальнейшем без сожаления снесут наши потомки.
По адресу «Площадь Малаховского, 2» можно увидеть небольшой двухэтажный дом конца XIX века – это бывший купеческий особняк, который, похоже, находится в аварийном состоянии и сейчас никак не используется.
С другой стороны этого дома, во дворе Детской школы искусств установлена небольшая скульптурная композиция с раскрашенными в золотой цвет списанными музыкальными инструментами. Изначально инструментов было гораздо больше, но похоже, что некие подпольные уличные музыканты под покровом ночи утащили часть из них в свои подвалы.
Теперь прогуляемся немного по центральной улице города, которая носит имя великого донского писателя Михаила Шолохова. Перед нами – здание бывшей мужской гимназии, где совсем ещё юный Шолохов учился с 1915 по 1918 годы, и именно тогда он уже начинает писать свои первые рассказы. Гимназия была основана в 1909 году, но уже в 1918 году при подходе немецких войск к городу она была закрыта, так что Шолохову так и не суждено было доучиться в ней. Позже здесь находилось педагогическое училище, а с 1963 года – школа-интернат, которая в 2005 году стала носить имя писателя и полностью называться как «Богучарская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени М.А. Шолохова». Недавно, в 2018 году детский дом был ликвидирован, а в этом здании открылся филиал Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, однако сейчас на табличке возле входной двери мы видим совсем другое наименование заведения – «Богучарский многопрофильный колледж», так что я уже затрудняюсь сказать, что там находится именно сейчас, за их изменениями и переименованиями не угонишься, поэтому пусть лучше это здание так и остаётся просто «бывшей мужской гимназией».
По улице Шолохова проходит маршрут городского автобуса №1, ну как автобуса, язык не поворачивается назвать эту «Газельку» автобусом, но тем не менее, именно на таком общественном транспорте жителям Богучара и приходится передвигаться по городу до сих пор. А я думал, что в наши дни только в городе Шахты сохранились такие древние маршрутки-динозавры.
Самым красивым зданием на улице Шолохова можно назвать бывший дом Бондаревских, расположенный на пересечении с улицей Павших Стрелков. Он был построен в третьей четверти XIX века, и изначально на первом этаже здесь располагались большие торговые залы, а на втором – жилые комнаты. На сегодняшний день в этом доме разместился мебельный магазин.
Чуть дальше по центральной улице можно увидеть здание кинотеатра «Шторм», построенное в 1900 году, которое скорее напоминает какую-нибудь тюрьму, ну или отделение милиции. Интересно, что изначально здесь располагался Народный дом (так в дореволюционной России называли будущие дома культуры), где в 1935 году занимался в самодеятельном театре и выступал на сцене будущий народный артист СССР Пётр Глебов, исполнитель роли Григория Мелехова в легендарном фильме «Тихий Дон» 1957-1958 года.
Молодой Глебов после окончания техникума в Москве был распределён в провинциальный Богучар техником по водоснабжению, и единственным спасением от тоски стали занятия в местном самодеятельном театре.
А теперь давайте спустимся к набережной реки Богучарки, где совсем недавно, в 2017 году был открыт совершенно новый Петровский сквер, бесспорно ставший украшением современного Богучара, и посмотрим, что здесь есть интересного. Начинается набережная красивой входной аркой, состоящей из четырёх колонн, на самом верху которой установлен старинный кораблик с золотыми парусами.
Не обошлось здесь и без традиционной современной скульптуры в стиле «Я люблю свой город» – красного сердечка на белом фоне с названием города. Когда появились самые первые такие знаки, они смотрелись довольно прикольно, с ними все любили фотографироваться, особенно в чужих городах, отправляя в «Instagram» фоточки на зависть знакомым, мол, смотрите, где я побывал, но теперь, когда такие стелы установили в каждом городе, они смотрятся уже ни то, что не оригинально, а просто бессмысленно, и не представляют больше никакого интереса. Создаётся впечатление, что если раньше в каждом городе непременно должен был стоять памятник Ленину, то теперь по приказу сверху обязали всех любить свои города. Хорошо хоть, что здесь не установили совсем уж традиционную белую галочку с красным сердечком, а подошли к вопросу более творчески, поэтому необычная форма скульптуры «Я ♥ Богучар» смотрится всё-таки более-менее интересно.
С другой стороны Петровского сквера, где возле реки установили красивую классическую белую балюстраду со столбиками-балясинами (смешное слово, да?), можно увидеть беседку-ротонду, назначение которой кроме как для свадебных фотосессий более не имеет никакого смысла. Смотреть с неё на заросли тростника – сомнительное удовольствие.
Река Богучарка с набережной еле-еле просматривается, её можно разглядеть отсюда только где-то в сторону городского пляжа. Общая длина реки составляет 101 километр, и недалеко отсюда, примерно в семи километрах по прямой, Богучарка впадает в реку Дон.
Дорожка с Петровского сквера как будто целенаправленно, но как бы невзначай, приводит нас к ресторану «Адмирал», по форме напоминающему деревянный корабль, мол, прогулялись по новой набережной, извольте теперь и отобедать. Да я бы с удовольствием, но если позволять себе кушать в подобных местах, то, пожалуй, дальше Воронежской области уехать у нас уже не получится по финансовому состоянию.
Не обошлось в Петровском сквере и без памятника Петру I, установленному здесь в 2014 году в честь 310-летия со дня основания Богучара. Есть такая легенда, будто, проплывая по Дону возле впадающей в него безымянной речки, Пётр I плеснул в её воды вино со словами: «Сия Богу чарка!», и с тех самых пор реку так и стали называть – Богучарка. На памятнике в руке у Петра I мы можем увидеть ту самую чарку. А мне тут вспомнился один анекдот на эту же тему: «В Москве есть село Остафьево, говорят, что Пётр I останавливался там со своей свитой, а ночью один из солдат заснул в карауле, но царь был тогда в хорошем настроении, и не стал его наказывать, сказав лишь начальнику караула «Оставь его!» – с тех пор село так и называется Остафьево. На ставрополье был похожий случай, но в этот раз царь был не в духе, и солдату повезло меньше, а село с тех пор называется Ипатьево».
Возле ресторана «Адмирал» можно увидеть неплохую деревянную скульптуру злобного одноногого пирата Джона Сильвера из прекрасного советского мультфильма «Остров Сокровищ». Глядя на него, сама собой всплывает в памяти фраза: «Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать мёртвым».
Рядом расположена скульптура пушки с деревянным якорем, но мне на этой фотографии больше нравится яркий разноцветный заборчик на заднем плане.
Возле «Адмирала» установлен столб с указателями расстояний до городов, а две стрелочки показывают направление «кормы» и «бака» – так называются бары этого ресторана. До Парижа, если верить указателю, отсюда 3400 км, нам же до Якутии – более чем в два раза дальше!
Если немного пройтись вдоль реки Богучарки в противоположную от набережной сторону, то вскоре можно выйти к небольшой деревянной часовне в честь святителя Серафима Соболева, архиепископа Богучарского, построенной в 2016 году на средства одного из местных жителей. Не Кижи, конечно, но тем не менее деревянная архитектура церквей, да и просто жилых домов, мне всегда нравилась как-то особенно, наверное потому, что у нас в Ростовской области с деревьями как-то не сильно густо, из-за чего такие постройки всегда были большой редкостью.
Заканчивается город Богучар старинным зданием историко-краеведческого музея, расположенным по адресу «улица Ленина, 34». Глядя на него, сразу приходит в голову мысль, что на музей это здание как-то не очень похоже, скорее напоминает что-то другое, только вот что? И лишь когда начинаешь интересоваться историей его создания, всё сразу встаёт на свои места. Оказывается, это ни что иное, как церковь Рождества Пресвятой Богородицы, самое первое каменное здание Богучара, построенное в 1862 году. Ну конечно же церковь, как я сразу не догадался! В 1930-е годы она была закрыта, здание долгое время использовалось как склад, а с 1982 года здесь начал свою работу районный музей. В наше время стоит вопрос о передаче этого здания обратно во владение церкви, а музей планируется перенести в здание кинотеатра «Шторм».
Как только мы выезжаем из Богучара, сразу же попадаем в небольшое село Залиман. Если бы здесь не стояло соответствующих указателей, то определить границу между двумя населёнными пунктами было бы довольно проблематично. На окраине села есть небольшое озеро, которое называется Лиман, а само село находится за этим озером, то есть за Лиманом, отсюда и название. Через Залиман проходит прямая автомобильная дорога, которая выводит из Богучара на трассу в Калач, это улица Малаховского, по которой мы сейчас и поедем.
В центре села мы проезжаем мимо Залиманского сельского дома культуры, такого типичного обшарпанного старого советского ДК, где до кучи уместилось ещё и отделение Почты России.
Рядом с домом культуры – обелиск в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
На выезде из села Залиман справа от дороги мы заметили довольно большую придорожную могилку, на которой был изображён мальчишка-подросток, и решили остановиться, чтобы узнать, что же здесь произошло.
Информация на мемориальной табличке рассказала нам историю о 15-летнем жителе села Жене Седове, который в годы войны вступил вместе с другими ребятами в отряд подрывников, участвовавший в разминировании участков недавних боёв, и здесь, на лугу возле родного села, в момент разминирования своей 2006-й по счёту мины, 28 мая 1943 года в результате прогремевшего взрыва он трагически погиб. Мальчик был похоронен на городском кладбище Богучара, а на месте взрыва у дороги за селом Залиман был установлен кенотаф – символическая могила, расположенная на месте гибели человека, но без захоронения останков погибшего в ней. Именно так и называются могилки, которые часто встречаются на обочинах дорог в тех местах, где в результате автомобильных аварий погибают люди.
Мы выезжаем на трассу Богучар – Калач, по которой продолжим наше дальнейшее путешествие в Якутию, но об этом поговорим уже в следующий раз, а сейчас напоследок просто полюбуемся живописным пейзажем широкого зелёного луга в устье реки Богучарки, простирающегося до самого места впадения её в реку Дон.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
Читать о путешествии с самого начала ☯
Все части моего рассказа о путешествии в Якутию и другие можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».