Пожалуй, сложнее подумать о группах, в которых участники постоянно бы ладили... Сочетания непомерных эго, продолжительный тесный контакт в студиях и в дороге вынуждают участников любой группы постоянно наблюдать и противостоять самому худшему друг в друге. Употребление «веществ», делёж денег и так далее... Всё это делает дружеские отношения трудными, если не невозможными.
Успешные группы — это те, кто научился использовать «напряжение» между участниками конструктивно. Например, соперничество Леннона и Маккартни с написанием совместных песен, безусловно, пошло на пользу Битлз. Но это длилось лишь определённое время, прежде чем стало слишком личным и начало разрушать группу.
Хотя нам нравится думать, что наши любимые группы — всегда «лучшие друзья», было множество знаковых групп, участники которых просто не выносили друг друга и даже физически дрались из-за своих разногласий. Ну что же, попробуем привести лишь несколько беглых примеров очень популярных групп со «сложными» взаимоотношениями участников.
The Ramones
По общему мнению, «The Ramones» просто ненавидели друг друга. Группа была печально известна своей «скромностью», что означало, что большую часть своей карьеры они гастролировали в фургоне, а не в автобусе. В тесноте их ненависть друг к другу только усиливалась. Однако их возможности в качестве сольных исполнителей или присоединения к другим группам были весьма ограничены. Индивидуальный стиль участников подходил только для самих «Ramones».
У ведущего вокалиста Джоуи Рамона был случай обсессивно-компульсивного расстройства. Чтобы добраться от квартиры до фургона, ему потребовалось сорок пять минут. Женщина, в которую он был влюблён, перебежала к гитаристу Джонни Рамону.
Джонни Рамон был упрямым, авторитарным парнем. Кто-то должен был быть взрослым в этом фургоне. Он ненавидел «вещества». Особенно те, которые были любимыми у басиста Ди Ди Рамона.
Ди Ди Рамон был одним из так называемых «милых неудачников». Он ненавидел иметь дело с Джонни. Если бы он мог поступить как хотел, он давно был бы в «The Heartbreakers» (группа Джонни Сандерса). Но те зарабатывали намного меньше, чем «The Ramones», а это означало, что у Ди Ди было бы меньше денег на «вещества». Таким образом, он застрял в созависимых отношениях, когда Джонни проявлял экономность («Никакого чёртового автобуса!»), и это означало, что Ди Ди теперь действительно мог позволить себе употребление «веществ» с финансовой точки зрения.
Creedence Clearwater Revival
Эта группа просуществовала недолго, но наверняка оставила неизгладимый след в истории рок-музыки. Джон Фогерти был автором музыки и идейным вдохновителем группы, продюсировал и сводил все песни.
Проблемы начались, когда Стю Кук, Том Фогерти и Дуг Клиффорд захотели большего. Но Фогерти нельзя было убедить в обратном, и он думал, что успех возможен только в том случае, если всё останется так, как было. Первым ушел Том в 1971 году. Проработав некоторое время в составе трёх человек, группа распалась в 1972 году.
Были некоторые воссоединения, но ребята просто не очень любили друг друга. После всех судов между участниками их враждебность достигла пика в 1993 году, когда Джон Фогерти отказался играть с Клиффордом и Куком в Зале славы рок-н-ролла. Вместо этого Фогерти позвал Робби Робертсона и Брюса Спрингстина, чтобы они исполнили с ним песни группы.
Читайте о «Creedence» больше здесь: Какую посредственную группу спас один замечательный участник?
Simon & Garfunkel
Несмотря на то, что эти ребята известны своей умиротворяющей музыкой, Пол Саймон и Арт Гарфанкел годами терпеть друг друга не могли. После успешных выступлений во второй половине 1960-х дуэт распался в 1970 году.
Они несколько раз воссоединялись, например, в 1981 году, когда выступали перед полумиллионной аудиторией в Нью-Йорке. Были и другие попытки записать новый материал вместе, но обычно они ненавидели друг друга всё больше и больше.
Pink Floyd
Напряжение началось из-за эксцентричного поведения Сида Барретта, которое привело к его увольнению из «Pink Floyd». Одна из самых больших неприязненных историй в истории рок-н-ролла была между Дэвидом Гилмором и Роджером Уотерсом. Уотерс с уважением упоминает Дэвида Гилмора и его вклад в песни «Pink Floyd» во время своих сольных шоу, но вы действительно можете почувствовать неловкое напряжение, когда он это делает.
Когда ситуация обострилась, Уотерс покинул группу в середине 80-х и даже попытался помешать оставшимся участникам продолжать работу под именем «Pink Floyd». Иногда классический состав собирался вместе, но отношения между Гилмором и Уотерсом по-прежнему далеки от хороших...
Читайте также: Ссорятся ли музыканты во время концертов?